Кони, самолеты и проводы лета: Семь дней Кимрского района
Это только кажется, что в глубинке никогда и ничего не происходит. Наш специальный корреспондент, опровергая это расхожее мнение, отследила основные события всего одного района всего лишь за неделю.
Это только кажется, что в глубинке никогда и ничего не происходит. Наш специальный корреспондент, опровергая это расхожее мнение, отследила основные события всего одного района всего лишь за неделю.
Престольный праздник
25 и 27 августа город Кимры посетил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Первое посещение было приурочено к празднику Преображения Господня, который является престольным праздником кимрского Преображенского собора. В честь праздника митрополит Савва провел утреннюю божественную литургию в соборе.
Второе посещение было связано с праздником Успения Пресвятой Богородицы – престольным праздником Успенского придела кимрского храма Вознесения Господня. В храме была проведена торжественная вечерняя служба. Кроме того, по благословению митрополита благотворительный фонд святого мученика Вонифатия передал в дар храму крест с частицей святого креста Господня, а также привез для молитвенного поклонения на престольный праздник ковчег с башмачком святого Спиридона Тримифунтского из Саввино-Сторожевского монастыря.
Во время своего второго визита в Кимры митрополит успел посетить восемнадцать храмов Кимрского благочиния, в том числе те, которые еще не восстановлены. В своей проповеди, обращенной к прихожанам, он подчеркнул необходимость возрождения храмов даже в вымерших деревнях – по словам владыки, даже совсем небольшой приход способен положить начало духовному и культурному возрождению. Также он выразил благодарность настоятелю Вознесенского храма, протоиерею Андрею Лазареву за дружный и многочисленный приход и за создание и курирование реабилитационного центра «Радуга», в котором помогают вылечиться от алкогольной и наркотической зависимости.
Галопом к победе
24 августа тренеры кимрского конноспортивного клуба «Покpов» участвовали в соревнованиях по конкуру «На Волжском берегу» в Конаковском районе. В турнире было около шестидесяти участников, в том числе спортсмены из Москвы, Конаково и из Торжка. Вместе с тренерами из «Покрова» в качестве помощников прибыли и юные спортсмены.
Кимряки показали неплохие результаты: второе место на маршруте с высотой препятствий 60 см и четвертое место на маршруте с высотой препятствий 80 см (Анастасия Купцова на пятилетнем скакуне Куб-де-Гранд ганноверской породы).
– Дорога до конаковского конного клуба была для нас непростой, – делится впечатлениями тренер Анастасия Купцова. – При переезде канала на пароме наши молодые лошади сильно испугались. К счастью, нам удалось их быстро успокоить, но все равно мы видели, что они напуганы. Поэтому мы решили, что для нас на турнире главная задача – быстро доехать маршрут до конца, не гонясь за призовыми местами. Теперь могу сказать, что поставленная задача выполнена и лошадьми я довольна. Впереди у нас еще много турниров, будем готовить к ним лошадей и наших юных спортсменов.
От частной инициативы до общего дела
На этой неделе в Печетовском сельском поселении закончили сбор средств на установку оставшейся части ограды для кладбища в деревне Володарское. За два месяца жителями поселения и теми, кто откликнулся на их просьбу, было собрано 65000 рублей. Примечательно, что поводом для сбора послужила личная инициатива жительницы Кимр Ирины Орловой. Когда она хоронила мать на кладбище в Володарском, то обратила внимание, что оно почти не благоустроено. И на свои личные средства поставила ограду с одной стороны. Это нашло такой горячий отклик среди местных жителей, что они обратились с инициативой в администрацию и совет ветеранов Печетовского сельского поселения обустроить другую сторону кладбища своими силами и средствами.
– Очень приятно, что люди отнеслись с пониманием, – рассказывает Людмила Ивановна Калинина, председатель совета ветеранов Печетовского сельского поселения. – В сборе приняли участие не только местные жители, но и жители Кимр и Дубны, родственники которых похоронены на этом кладбище. Мы выражаем благодарность и искреннюю признательность Ирине Ивановне Орловой, ее брату Сергею Орлову и мужу Сергею Лаврову, старостам Ирине Кузнецовой, Антонине Шарковой, Веронике Галкиной, Марине Кадиной, Екатерине Федоровой, а также Сергею Мастюкову, Светлане Александровой, Анатолию Шаркову и Валентине Федоровне Царьковой. Особая благодарность – рабочим под руководством Андрея Курникова и Дмитрия Лысенко за хорошее качество работы. Все сделано на совесть. И, конечно, большое спасибо всем неравнодушным жителям Печетовского поселения. Мы все вместе сделали святое дело!
«Вместо сердца – пламенный мотор»
Продолжается реставрация самолета Ту-124, в 1984 году установленного в Кимрах как памятник знаменитому авиаконструктору, академику А.Н. Туполеву, уроженцу кимрской земли. Год назад, к 130-летию А.Н. Туполева, самолет был перемещен на новое место, ближе к мосту через Волгу – здесь он как городская достопримечательность смотрелся гораздо выгоднее. Кроме того, крылатый памятник нуждался в серьезном ремонте. Внешнюю отделку успели выполнить к юбилейной дате, но до конца осени работы так и не были полностью завершены, а с наступлением зимних холодов их пришлось прекратить.
Сейчас самолет чистят и красят изнутри, вставляют стекла в иллюминаторы. Будут также установлены новые двери, которые спроектировали в ОКБ имени Туполева. Как ни удивительно, на огромном объекте работает всего… одна молодая семья Аксариных, Илья и Антонина – московские реставраторы-фрилансеры, основной деятельностью которых является помощь самолетам-памятникам, попавшим в беду. Аксарины тесно сотрудничают с волонтерами из музея военно-воздушных сил в Монино, и именно им принадлежит первоначальная идея и инициатива ремонта Ту124 и переноса его на новое место.
Работа по очистке стен самолета изнутри – тяжелая и неприятная, в глаза постоянно лезет пыль, руки устают от долгого нахождения в вертикальном положении. Особенно удивительно, как по несколько часов такой работы, с десяти утра до шести вечера, выдерживает Антонина – она производит впечатление хрупкой болезненной девушки, но на самом деле удивительно выносливая. Тем не менее, ребята, конечно же, будут рады любой волонтерской помощи.
Просто уходило лето
Последний день лета и первый день осени в Кимрах отметили районным праздником в Центральном сельском поселении и городским традиционным фестивалем «Мы – славяне!».
В Центральном действо развернулось на новой площадке, предназначенной для проведения подобных мероприятий. На ней возвели просторную сцену под большим куполом и корт для спортивных состязаний. Выступления вокальных и танцевальных коллективов, ярмарка с аттракционами, фестиваль красок, дискотека и фейерверк длились с трех часов дня до позднего вечера. Особым «номером» программы стало поздравление молодых родителей, молодоженов, юбиляров, подростков, получивших паспорта. Такое внимание всегда очень приятно и помогает почувствовать себя частью большой и дружной поселенческой семьи.
Фестиваль «Мы – славяне!», который организовывается в Кимрах уже пятый раз, проходил на благоустроенной территории возле храма Вознесения в Заречье. Выступления фольклорных коллективов и ярмарка произведений декоративно-прикладного искусства от кимрских мастеров придали празднику особый колорит.
Надежда ТИТОВА, г. Кимры
Специально для «Тверских ведомостей»
19Последние новости
Сотрудничество Твери и Цзянсу: новые горизонты для бизнеса
Встреча предпринимателей открывает новые возможности для торговли и культурного обмена.
Мобильные пункты для жителей Твери: восстановление электроснабжения после циклона
Специалисты «Тверьэнерго» организовали пункты для помощи населению.
Эксперты назвали новые тенденции в экономике России
Анализ текущих изменений и их влияние на будущее страны.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку