Кони, самолеты и проводы лета: Семь дней Кимрского района

Это только кажется, что в глубинке никогда и ничего не происходит. Наш специальный корреспондент, опровергая это расхожее мнение, отследила основные события всего одного района всего лишь за неделю.

Это только кажется, что в глубинке никогда и ничего не происходит. Наш специальный корреспондент, опровергая это расхожее мнение, отследила основные события всего одного района всего лишь за неделю.

 

Престольный праздник

25 и 27 августа город Кимры посетил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Первое посещение было приурочено к празднику Преображения Господня, который является престольным праздником кимрского Преображенского собора. В честь праздника митрополит Савва провел утреннюю божественную литургию в соборе.

Второе посещение было связано с праздником Успения Пресвятой Богородицы – престольным праздником Успенского придела кимрского храма Вознесения Господня. В храме была проведена торжественная вечерняя служба. Кроме того, по благословению митрополита благотворительный фонд святого мученика Вонифатия передал в дар храму крест с частицей святого креста Господня, а также привез для молитвенного поклонения на престольный праздник ковчег с башмачком святого Спиридона Тримифунтского из Саввино­-Сторожевского монастыря.

Во время своего второго визита в Кимры митрополит успел посетить восемнадцать храмов Кимрского благочиния, в том числе те, которые еще не восстановлены. В своей проповеди, обращенной к прихожанам, он подчеркнул необходимость возрождения храмов даже в вымерших деревнях – по словам владыки, даже совсем небольшой приход способен положить начало духовному и культурному возрождению. Также он выразил благодарность настоятелю Вознесенского храма, протоиерею Андрею Лазареву за дружный и многочисленный приход и за создание и курирование реабилитационного центра «Радуга», в котором помогают вылечиться от алкогольной и наркотической зависимости.

 

Галопом к победе

24 августа тренеры кимрского конно­спортивного клуба «Покpов» участвовали в соревнованиях по конкуру «На Волжском берегу» в Конаковском районе. В турнире было около шестидесяти участников, в том числе спорт­смены из Москвы, Конаково и из Торжка. Вместе с тренерами из «Покрова» в качестве помощников прибыли и юные спорт­смены.

Кимряки показали неплохие результаты: второе место на маршруте с высотой препятствий 60 см и четвертое место на маршруте с высотой препятствий 80 см (Анастасия Купцова на пятилетнем скакуне Куб­-де-­Гранд ганноверской породы).

– Дорога до конаковского конного клуба была для нас непростой, – делится впечатлениями тренер Анастасия Купцова. – При переезде канала на пароме наши молодые лошади сильно испугались. К счастью, нам удалось их быстро успокоить, но все равно мы видели, что они напуганы. Поэтому мы решили, что для нас на турнире главная задача – быстро доехать маршрут до конца, не гонясь за призовыми местами. Теперь могу сказать, что поставленная задача выполнена и лошадьми я довольна. Впереди у нас еще много турниров, будем готовить к ним лошадей и наших юных спортсменов.

 

От частной инициативы до общего дела

На этой неделе в Печетовском сельском поселении закончили сбор средств на установку оставшейся части ограды для кладбища в деревне Володарское. За два месяца жителями поселения и теми, кто откликнулся на их просьбу, было собрано 65000 рублей. Примечательно, что поводом для сбора послужила личная инициатива жительницы Кимр Ирины Орловой. Когда она хоронила мать на кладбище в Володарском, то обратила внимание, что оно почти не благоустроено. И на свои личные средства поставила ограду с одной стороны. Это нашло такой горячий отклик среди местных жителей, что они обратились с инициативой в администрацию и совет ветеранов Печетовского сельского поселения обустроить другую сторону кладбища своими силами и средствами.

– Очень приятно, что люди отнеслись с пониманием, – рассказывает Людмила Ивановна Калинина, председатель совета ветеранов Печетовского сельского поселения. – В сборе приняли участие не только местные жители, но и жители Кимр и Дубны, родственники которых похоронены на этом кладбище. Мы выражаем благодарность и искреннюю признательность Ирине Ивановне Орловой, ее брату Сергею Орлову и мужу Сергею Лаврову, старостам Ирине Кузнецовой, Антонине Шарковой, Веронике Галкиной, Марине Кадиной, Екатерине Федоровой, а также Сергею Мастюкову, Светлане Александровой, Анатолию Шаркову и Валентине Федоровне Царьковой. Особая благодарность – рабочим под руководством Андрея Курникова и Дмитрия Лысенко за хорошее качество работы. Все сделано на совесть. И, конечно, большое спасибо всем неравнодушным жителям Печетовского поселения. Мы все вместе сделали святое дело!

 

«Вместо сердца – пламенный мотор»

Продолжается реставрация самолета Ту­-124, в 1984 году установленного в Кимрах как памятник знаменитому авиаконструктору, академику А.Н. Туполеву, уроженцу кимрской земли. Год назад, к 130­-летию А.Н. Туполева, самолет был перемещен на новое место, ближе к мосту через Волгу – здесь он как городская достопримечательность смотрелся гораздо выгоднее. Кроме того, крылатый памятник нуждался в серьезном ремонте. Внешнюю отделку успели выполнить к юбилейной дате, но до конца осени работы так и не были полностью завершены, а с наступлением зимних холодов их пришлось прекратить.

Сейчас самолет чистят и красят изнутри, вставляют стекла в иллюминаторы. Будут также установлены новые двери, которые спроектировали в ОКБ имени Туполева. Как ни удивительно, на огромном объекте работает всего… одна молодая семья Аксариных, Илья и Антонина – московские реставраторы-­фрилансеры, основной деятельностью которых является помощь самолетам-­памятникам, попавшим в беду. Аксарины тесно сотрудничают с волонтерами из музея военно-­воздушных сил в Монино, и именно им принадлежит первоначальная идея и инициатива ремонта Ту­124 и переноса его на новое место.

Работа по очистке стен самолета изнутри – тяжелая и неприятная, в глаза постоянно лезет пыль, руки устают от долгого нахождения в вертикальном положении. Особенно удивительно, как по несколько часов такой работы, с десяти утра до шести вечера, выдерживает Антонина – она производит впечатление хрупкой болезненной девушки, но на самом деле удивительно выносливая. Тем не менее, ребята, конечно же, будут рады любой волонтерской помощи.

 

Просто уходило лето

Последний день лета и первый день осени в Кимрах отметили районным праздником в Центральном сельском поселении и городским традиционным фестивалем «Мы – славяне!».

В Центральном действо развернулось на новой площадке, предназначенной для проведения подобных мероприятий. На ней возвели просторную сцену под большим куполом и корт для спортивных состязаний. Выступления вокальных и танцевальных коллективов, ярмарка с аттракционами, фестиваль красок, дискотека и фейерверк длились с трех часов дня до позднего вечера. Особым «номером» программы стало поздравление молодых родителей, молодоженов, юбиляров, подростков, получивших паспорта. Такое внимание всегда очень приятно и помогает почувствовать себя частью большой и дружной поселенческой семьи.

Фестиваль «Мы – славяне!», который организовывается в Кимрах уже пятый раз, проходил на благоустроенной территории возле храма Вознесения в Заречье. Выступления фольклорных коллективов и ярмарка произведений декоративно-­прикладного искусства от кимрских мастеров придали празднику особый колорит.

Надежда ТИТОВА, г. Кимры

Специально для «Тверских ведомостей»

19

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *