Константин Ильин: По темпам строительства жилья наш район находится в числе лидеров

Константин Ильин, глава Калязинского района: –  По темпам строительства жилья наш район много лет находится в числе лидеров в Тверской области.

Константин Ильин, глава Калязинского района:

–    По темпам строительства жилья наш район много лет находится в числе лидеров в Тверской области. При этом нам важно усилить приоритетное направление в области жилищной политики - увеличение объемов строительства доступного малоэтажного, социального жилья, поскольку потребности в этом большие.

В 2019 году в городе планируется ввести в эксплуатацию два многоквартирных дома: на ул. Коминтерна д. 45, (47 квартир), площадь - 2347 м2и на ул. Волгостроя, д 8 (2 квартиры), площадь - 534,8 м2. На 2019 -2020 годы планируется строительство двух двухэтажных многоквартирных домов по ул. 1 Мая.

Планируем ввод жилья путём снятия аварийности с домов, перевода в другое здание художественной школы.

Ведется проектирование территории и выделение земельных участков под ИЖС в Калязине для многодетных семей по ул. Парковая (начало застройки участков - 2020 – 2021 годы); в районе ул. Новая (начало застройки 2022 – 2023 годы). Сейчас выполняется топографическая съёмка, проекты планировки территории.    Люди ежемесячно обращаются на приём с жилищными проблемами. Не все категории семей подходят под участие в имеющихся программах, поэтому нужно продумывать механизмы строительства социального жилья. А без областных и федеральных средств нам не обойтись. Правительство Тверской области озабочено этой темой. В рамках нацпроекта мы уже начали проводить совместную работу. Подбираем земельный участок для ИЖС. На уровне области будет найден инвестор, через АИП область и район подведут инженерные сети к этому участку. Инвестор построит жильё, часть в котором будет передана муниципалитету для предоставления очередникам (за участок), а часть будет реализовываться населению, в том числе принимая оплату с помощью маткапитала, ипотеки, старой недвижимости. Это помогло бы решить большую проблему с жильём.

Напомним, что сегодня по темпам и объемам строительства нового жилья Тверская область занимает 4 место в ЦФО. Как подчеркнул Игорь Руденя во время отчета о работе областного правительства, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе планируется до 2024 года построить более 4 млн.кв.м. жилья. По данным Тверьстата, ввод в эксплуатацию жилья в тверском регионе в январе-июне 2019 года составил 254,4 тыс кв метров - на 95,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По версии аналитической компании ЦИАН наша область входит в ТОП-5 субъектов России по росту объемов жилищного строительства. В самом регионе лидерами по этому показателю, по словам Игоря Рудени, являются Тверь, Калязинский, Калиниский, Зубцовский, Конаковский и Старицкий районы. Одновременно с развитием тверской агломерации предусмотрено увеличение объемов жилищного строительства и в других муниципальных образованиях. Для этого Правительство области разрабатывает меры по снижению стоимости ипотечного кредитования и поддержке многодетных и молодых семей, предложенных в Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *