Кушать сварено: буберт, кулеш и ярыш. В старинном городе Верхневолжья устроили пир каши

А вы знаете, что такое латышский буберт, казацкий кулеш или, например, пыцыжан ружа ярыш?

А вы знаете, что такое латышский буберт, казацкий кулеш или, например, пыцыжан ружа ярыш? Всеми этими блюдами могли попотчевать себя те, кому посчастливилось 23 июня попасть в городской сад Кашина, где в седьмой раз прошел с каждым годом приобретающий все большую популярность гастрономический фестиваль каши.

Главным кушаньем на нем, впрочем, стали не экзотические кушанья из крупы, а та самая настоящая манка, и, заметим, без всяких мерзких комков.

Начался фестиваль с веселого карнавального шествия, которое, как водится, возглавили главные герои дня в Кашине – повара­-кашевары с поварешками и ложками. В поддержку им выступили приезжие из Москвы: Змей Горыныч, Дед, Коза, Медведь и Петух. Не подумайте лишнего, это к нам в гости повеселить народ заехали столичные артисты, переоблачившиеся в ростовых кукол сказочных персонажей. Пока вся эта разношерстная компания вышагивала к эпицентру праздника исконного русского (и не только) блюда – горсаду, мы успели пообщаться с одним из инициаторов проведения данного фестиваля (ныне его координатор), членом общественной палаты Тверской области Алексеем Столяровым. Он сообщил, что с каждым годом ширится и растет количество и география участников Кашинского гастрофестиваля:

– Сегодня к нам приехало несколько десятков поваров и представителей различных ресторанов и организаций общепита, а также ансамблей, реконструкторов и самобытных артистов не только из разных районов Верхневолжья, но также и из Подмосковья, Владимира, Костромы, Тулы и других городов. Кроме того, фестиваль, что не может не радовать, привлекает и множество туристов.

Алексей ответственно пообещал, что голодным и недовольным отсюда никто точно не уедет. Каши на всех хватит. Как выяснилось позже, и не только ее. Куда ж без шашлыков…

 

Ешь не хочу

Но шашлыки здесь есть было все­-таки совсем не комильфо. На фестивале каши можно было отведать десятки ее видов, с самыми разными добавками и ингредиентами. По традици, первой желающих (их мгновенно образовалась длинная очередь) начали угощать «кашей от главы», то есть руководителя муниципалитета Германа Баландина. В этот раз он решил порадовать гостей фестиваля ароматной горячей гречкой с мясом, как водится, пожелав всем с главной сцены приятного аппетита и хорошего настроения. Гречки, к слову, наготовили от души – больше 100 килограммов.

– Очень вкусно, – оценили первые едоки.

Эта каша, однако, шла вне зачета. А вот оценивать искусство участвовавших в конкурсе кашеваров на этот раз в Кашин был приглашен шеф­повар из Торжка, двукратный победитель всероссийского фестиваля трактирной еды «У Пожарского в Торжке» (за пожарские котлеты), финалист и участник разных других гастрофорумов Сергей Виноградов. На наш вопрос, как он будет выявлять лучшие каши, ответил:

– В первую очередь, буду оценивать по запаху, а уже потом по внешнему виду и, конечно, по вкусу.

Сергей Виноградов рассказал, что он в первый раз приехал на этот фестиваль и также постарается удивить гостей гастрономического праздника – проведет мастер-­класс и приготовит латышский буберт – своеобразный десерт из манки с добавкой фруктов.

– Особенность этого блюда, которое кашей, конечно, назвать можно условно, в том, что оно не варится, а заваривается, – пояснил шеф­-повар.

Удивлял на фестивале экзотичными рецептами не только он. К примеру, привлекший наше внимание самобытным народным нарядом и символом Купалы на груди Павел Конаков из Сергиева Посада, назвавшийся реконструктором этнических блюд, на наших глазах приступил к готовке нескольких видов каш из древней кухни финно­-угорского племени меря. Он, как выяснилось, участвует в проекте по сохранению мерянских традиций – Merjamaa.

– Я сегодня буду варить ружа ярыш (ржаная каша), пыцыжан ружа ярыш (ржаная каша с брусникой), нушма ярыш (каша-­семенуха) и костроман ярыш (костромская каша). Для их готовки используются только крупы и пряности, которые можно вырастить в Нечерноземной верхневолжской зоне.

А неподалеку от Павла свой казан поставил на угли потомок кубанских казаков москвич Александр Соболев.

– Я буду готовить традиционный казачий кулеш, – сообщил он, оторвавшись от чистки лука. – Это блюдо, грубо говоря, похоже на плов. Но вместо риса берется пшено, добавляется сало, овощи и мясо обязательно.

От одного только описания уже слюни потекли…

Самым же сложным, пожалуй, блюдом, которым в этот день угощали на фестивале, назовем гурьевскую кашу. Именно за нее победителем одной из номинаций конкурса кашеваров как раз была признана повар из местного села Веденеевского Елена Петрова. А вот лучшую традиционную манную кашу приготовили, по признанию Сергея Виноградова, кулинары из Кашинского отделения Всероссийского общества слепых.

– Это настоящая правильная манка, – поставил высшую оценку шеф­-повар.

 

Не едой единой

Однако фестиваль каши в Кашине хоть и носит приставку гастрономического, одними лишь кулинарными делами далеко не ограничивается. Праздник, как и раньше, собрал мастеров изготовления различных образцов народного искусства. Здесь можно было поткать на историческом ткацком станке, набить набивной платок, отчеканить кашинский пул и выковать подковы.  Можно было попробовать походить на ходулях, поиграть в селигерские рюхи или понаблюдать, а то и поучаствовать в богатырских забавах реконструкторов, сфотографироваться со стрельцами XVII века и воинами XII столетия. Или просто, отставив, а может, наоборот, взяв себе дымящуюся тарелку вкусной каши, насладиться пищей и для души – концертом. Организаторы в этот раз постарались представить гостям очень насыщенную музыкальную программу. В Кашине в числе других как местных, так и приезжих коллективов выступили замечательный фольклорно­-инструментальный ансамбль «Калитка» и СоДружество любителей русской народной песни «Русы», которые заставили публику перенестись сквозь века в прошлое и услышать, как пели наши древние предки – от русского Севера до Дона и Кубани… Так исполнили, что не до каши стало. Не всем, конечно.

Александр БЕЛОВ

БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

Последние новости

Компания «Империя» оставила Нелидовскую ЦРБ без контейнеров для сбора проб биоматериалов

Новости Нелидово, 13 января. — Антимонопольное ведомство внесло поставщика в «черный список».

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тверской области остается стабильной.

Руководитель областного налогового Управления проведет личный прием граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 22 января 2025 года с 10.00 до 12.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бору с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *