Новый комбикормовый завод скоро достроят. А что с “пыльником”?

Многие ржевитяне спрашивают, что за стройка идет на выезде из Ржева в сторону Твери Многие ржевитяне спрашивают, что за стройка идет на выезде из Ржева в сторону Твери.

Многие ржевитяне спрашивают, что за стройка идет на выезде из Ржева в сторону Твери

Многие ржевитяне спрашивают, что за стройка идет на выезде из Ржева в сторону Твери. Уж больно знакомые очертания. Действительно, это комбикормовый завод, который уже есть в Ржеве. Вернее, был. По адресу: ул. Луговая, 2. Теперь его вспоминают разве что в связи с концлагерем, который располагался в войну на этом месте. В народе это предприятие прозвали «пыльником». На самом деле оно звалось «Комбинат хлебопродуктов», или сокращенно, КХП.
До середины 80-х комбинат влачил жалкое существование, которое было по душе разве что полчищам голубей. Когда я работал на «Электомеханике», нас посылали на КХП оказывать «шефскую помощь». В то время вокруг предприятия даже забора толком не было. В 1986-м сюда пришел директором А. Земсков (это была своеобразная «ссылка»), который не только навел порядок, но и достроил дом, который в Ржеве до сих пор именуют «долгостроем». Кстати, выходцы с КХП — А. Толкалин и А. Щетинин.
Но по-настоящему расцвел «пыльник» при А. Молякове в конце 90-х. Выпуск муки и комбикорма был полностью автоматизирован вплоть до погрузки в вагоны, что позволило резко сократить штат, а тем, кто остался, платить достойную зарплату. Сейчас в это трудно поверить, но при Молякове устроиться на комбинат считалось такой же удачей, как сейчас, например, получить должность на газокомпрессорной станции. Хотя, честно говоря, работать на «аэродроме» — невеликое удовольствие. КХП в начале 2000-х формировал 17% городского бюджета и по этому показателю уступал только «Элтре». А потом Моляков скоропостижно скончался, и все пошло прахом. «Пыльник» претерпел рейдерский захват, его акции (вернее, контрольный пакет) переходили из рук в руки, пока их в 2006-м не выкупил мучной король, генеральный директор  тверского «Мелькомбината» С. Потапов. Который прислал в Ржев руководить своего заместителя, 30-летнего Н. Миронова. Николай Владимирович приехал с самыми серьезными намерениями и некоторое время КХП действительно работал стабильно. Его столовая тоже стала известна на весь город. Увы, вновь что-то пошло не так. Интернет утверждает, что в начале 2013 года деятельность ОАО «Ржевский комбинат хлебопродуктов» прекращена. Действительно, «пыльник» уже несколько лет не работает, что странно и печально, потому что мука и комбикорма были и остаются востребованной продукцией.
Новый комбикормовый завод строит фирма «Дмитрова гора». Будем надеяться, что его не постигнет судьба собрата с ул. Луговой. Хотя в России ни за что нельзя поручиться. •

Автор  Андрей Симонов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *