Онкология не приговор: врачи Тверского областного онкодиспансера осваивают новое оборудование и технологии

Фото: архив Дмитрия МАКСИМОВА Врачи Тверского областного клинического онкологического диспансера (ТОКОД), продолжая бороться за жизни людей,  много учатся, осваивают новое оборудование и технологии,

Фото: архив Дмитрия МАКСИМОВА

Врачи Тверского областного клинического онкологического диспансера (ТОКОД), продолжая бороться за жизни людей,  много учатся, осваивают новое оборудование и технологии,  успешно внедряют их в повседневную работу.

О том, как это происходило, на примере отделения патологии молочной железы и кожи ТОКОД нам рассказал заведующий, хирург-онколог, маммолог Дмитрий Максимов.

С 2019 года по нацпроекту «Здравоохранение» Тверской онкодиспансер получил большое количество современного оборудования. Операционная отделения патологии молочной железы и кожи пополнилась новыми анестезиологическими аппаратами, коагулятором, микроскопом, позволяющим проводить операции с применением микрососудистой хирургии.

— Все полученное оборудование успешно работает на благо пациентов, но мы  продолжаем обновлять и дооснащать операционную. В прошлом году закупили два новых сверхфункциональных операционных стола. Они позволяют перевести пациента из горизонтального положения в «сидячее» за счет поднятия спинной секции стола до 80 градусов. Это делается во время операции для оценки симметричности молочных желез, например, при установке имплантов или симметриризирующих операций, и, если нужно, сразу скорректировать, чтобы потом было красиво. Также комфортные условия для хирурга создают бестеневые операционные лампы – работать стало гораздо «светлее».

 

Освоили реконструкцию

В рабочие будни хирургов-онкологов отделения уже вошли операции по одномоментной, отсроченной реконструкции молочной железы. То есть сразу после удаления железы (мастэктомии) ее реконструируют с помощью алломатериалов (импланта или экспандера). Еще несколько лет назад подобную практику только обсуждали в РФ, а сейчас делают такие операции в Твери.

— Здорово, что у нас есть такая возможность, — отметил Дмитрий Максимов. И поделился одним из последних случаев. Пациентке  удалили молочную железу с опухолью, а затем реконструировали железу с применением ТД- лоскута спины, воссоздав ее по объему и установив имплант на контрлатеральную железу для симметрии. Длительность операции составила  около 4 часов.

Кстати, напомним, что еще меньше года назад врачи отделения ТОКОД вместе со специалистами Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена впервые в Твери провели успешную высокотехнологичную реконструктивную операцию – восстановили пациентке грудь после удаления молочной железы тканями с передней брюшной стенки. Пригодились и специальный операционный микроскоп, и микрохирургический инструментарий, и, конечно, опыт и навыки врачей.

– За 2021 год мы выполнили на 10,6 % операций больше, чем в 2020-м. Количество случаев высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) увеличилось на 24 % по сравнению с прошлым годом, — поделился доктор Максимов.

Всего же за год в отделении патологии молочной железы и кожи проводят около тысячи операций.

 

Профилактика как рецепт

По статистике, онкология молочной железы встречается все чаще, причем не только у пациентов «за 50», но и у молодых женщин. В 2020 году, к примеру, 21,7% от числа всех злокачественных новообразований у женщин в РФ занимал рак молочной железы. Наибольшая часть выявленных случаев составила начальные стадии (I — II).

Важную роль в этом играет ранняя диагностика. На ранних стадиях опухоль не беспокоит, ее можно выявить только при регулярных обследованиях у врачей. Важную роль в ранней диагностике РМЖ занимает не только тверской онкодиспансер, но и центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе Центра им. В.П. Аваева, открывшийся в августе прошлого года. Только за несколько месяцев 2021-го сюда обратились более 4000 человек, в результате выявлено 221 злокачественное новообразование, из них более 80% – на ранних стадиях. Здесь же проводят необходимые обследования перед операцией.

 

Сделать по максимуму

Сегодня, чтобы получить квалифицированную помощь при онкологии, уже не обязательно ехать в федеральные центры. И дело не только в оборудовании, но и в подходе, отношении к пациентам.

– В федеральных центрах главная задача – оказать высококвалифицированную помощь, а решать вопросы по реабилитации отправляют по месту жительства. У нас работа построена по-другому и, по-моему, лучше. Прооперировав пациента и получив гистологическое заключение, мы собираем консилиум и определяем дальнейшую тактику лечения в одну госпитализацию. Если надо провести курс химиотерапии, проводим в кратчайшие сроки, — поделился онколог. — Я понимаю, что если мы после операции отправим бабушку в Пено, то вероятность того, что она вернется обратно для определения тактики лечения, невелика.

 

Учиться, учиться и… лечить

Сегодня в медицине, как и в образовании, все чаще говорят о нехватке молодых кадров.

— Кадров всегда не хватает, — подтвердил нам Дмитрий Максимов. — Мы молодых специалистов всему научим, только дайте нам их.

По его мнению, учеба, постоянное стремление к новым знаниям, опыту, навыкам – это то, без чего не может работать сегодня грамотный специалист. Наверное, поэтому он и сам регулярно повышает свою квалификацию, и врачей отделения направляет.

— В конце февраля к нам приезжали сотрудники из НМИЦ радиологии и МРНЦ им. А.Ф. Цыба на мастер-класс, провели несколько совместных операций. В таких случаях обращаешь внимание не на то, что и так понятно, а на детали: как лоскут сложился, как пинцет подержал или нитку провел, — поделился Дмитрий Анатольевич.

 

К победам – через технологии

Доктор Максимов отметил, что врачи отделения готовы осваивать новые и новые технологии, дело  за оборудованием. Например, врачи отделения могли бы делать биопсию сигнального лимфоузла – она нужна для того, чтобы определить, насколько распространился рак молочной железы от места опухоли. Это позволит удалять только патологические ткани, снизить травматичность операции.

— Биопсия сигнального лимфоузла – это наша перспектива на 2022 год. Технологии ее выполнения мы освоили, дело  за оборудованием. Это была бы «бомба» для региона, огромный шаг вперед в лечении и диагностики рака молочной железы и меланомы кожи, — отметил Дмитрий Максимов. – Мы видим, что из нашего списка заявок на оборудование постепенно приобретается самое необходимое, и надеемся в скором будущем делать операции, которых в Твери никто не делал.

 

Со временем все больше женщин, перенесших рак молочной железы, живут больше пяти лет

Доля больных раком молочной железы, состоящих на учете 5 лет и больше

ГодыТверская областьЦФОРоссия201463,960,559,5201563,661,259,820166461,159,5201764,761,660,4201865,46260,9201965,86362,1202066,764,263,1

 

Последние новости

Ситуация с восстановлением энергоснабжения в Твери

Губернатор Тверской области усиливает меры по ликвидации последствий снежного циклона.

Ответственность за зарастание сельхозугодий остается после смены собственника

Россельхознадзор напоминает о важности соблюдения предписаний для собственников земельных участков.

Обнаружены случаи перевозки ветгрузов без документов в Ярославле

Россельхознадзор выявил 18 нарушений ветеринарного законодательства.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Минеральных Водах

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *