Получите свой миллион: молодые изобретатели представили свои проекты фондам содействия инновациям и «Сколково»
фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье В тверском центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес» состоялась питч-сессия по импортозамещению «Сами сделаем».
В тверском центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес» состоялась питч-сессия по импортозамещению «Сами сделаем». В ней приняли участие представители фонда содействия инновациям и фонда «Сколково», группы компаний «Ключевые системы и компоненты», предприниматели, студенты.
Главная цель питч-сессии – коммерциализация инноваций, а также увеличение количества проектов, получивших финансовую поддержку от государственных институтов развития. Кроме того, одна из задач – вывод на рынок отечественных инновационных разработок, которые могли бы заменить ушедшие из страны иностранные аналоги.
На питч-сессии инноваторы представляют свои работы инвесторам в расчете на то, что в эти проекты будут вложены деньги. Но, как заметил замминистра экономразвития Тверской области Александр Калинкин, формат этой встречи вышел за обычные рамки.
– Внедрение инноваций, безусловно, важное направление развития региона, и мы будем уделять ему должное внимание, – сказал Александр Калинкин. – Но, поскольку мы находимся в начальной стадии, организаторы выбрали не только формат традиционной спич-сессии: молодые ученые проходят здесь своеобразное обучение.
Ключевые игроки в сфере организации процесса внедрения инноваций, просмотрев презентации, давали изобретателям ценные замечания, рассказывали, на какие меры поддержки они могут рассчитывать, на какие гранты лучше подавать заявки, что можно исправить, усилить в своих проектах.
Всего было представлено 11 инновационных проектов, некоторые из них – командой ADDITIVKA. Никита Востров рассказал о системе переработки ПЭТ-тары в филамент для 3D-печати, Михаил Бабайцев – о модульной сервисной многоцелевой мобильной платформе, Давид Губанов – о жидкостном ракетном двигателе «ЮГ-60».
Представители фондов содействия инновациям и «Сколково» поделились интересной информацией, которая касается как деятельности региональных представителей, так и разных инновационных проектов, начиная от школьных и заканчивая теми, что есть в производстве и активно продаются.
– Для того чтобы улучшить проект и получить государственную поддержку и интегрироваться в бизнес, нужна обратная связь от экспертов. Она полезна не только самим выступающим, но и каждому присутствующему в зале и заинтересованному в том, чтобы в дальнейшем запустить свой стартап или вступить в команду уже действующего стартапа, – подчеркнул модератор встречи, координатор проекта «Мой бизнес» Михаил Окороков.
Алексей Антропов, заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям РФ, сообщил, что в этом году фонду исполняется 28 лет. Все эти годы он занимался развитием инновационного предпринимательства путем оказания поддержки молодым изобретателям и малым компаниям, реализующим перспективные высокотехнологичные проекты. Показатели работы фонда за это время можно выразить в таких цифрах: рассмотрено 250 тысяч заявок, профинансировано на 63 млрд рублей, поддержано 38 тысяч проектов, приняли участие 23 тысячи молодых ученых.
По всем конкурсам фонда действуют такие номинации: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии.
Как заметил модератор встречи, Фонд содействия инновациям РФ – один из немногих институтов развития в стране, который предоставляет безвозвратные, безвозмездные деньги. Это грант, и за его поддержку борются разные регионы РФ. Но за последние четыре года проекты из Тверской области по различным программам получили менее трети одного процента от тех сумм, которые фонд предоставляет на развитие инновационных проектов. В государстве действует система поддержки инноваций на федеральном уровне, которой наш регион, к сожалению, практически не пользуется, сказал Михаил Окороков.
Чтобы ситуация поменялась, в этом году назначен новый региональный представитель. Михаил Окороков, обращаясь к студентам, предложил начинать работу над проектами, а за нужной информацией обращаться в центр «Мой бизнес».
У фонда содействия инновациям существует целая линейка грантовых программ. Алексей Антропов рассказал обо всех, начиная с самой маленькой, «Умник». За все время было поддержано 22 тысячи «умников». В настоящее время идут региональные полуфиналы, победители получат грант в размере 500 тысяч рублей.
Алексей АНТРОПОВ, заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям РФ:
– У «студенческого стартапа» в этом году тысяча человек, размер гранта – один миллион рублей, и каждый год число заявок увеличивается. Но по студенческому стартапу от Тверской области было подано всего 11 заявок, а от Татарстана – 450. Я считаю, Тверская область обладает приличным потенциалом. Примите участие во втором туре и получите свой миллион!
Последние новости
Сотрудничество Твери и Цзянсу: новые горизонты для бизнеса
Встреча предпринимателей открывает новые возможности для торговли и культурного обмена.
Мобильные пункты для жителей Твери: восстановление электроснабжения после циклона
Специалисты «Тверьэнерго» организовали пункты для помощи населению.
Эксперты назвали новые тенденции в экономике России
Анализ текущих изменений и их влияние на будущее страны.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией