Равнение на Москву: К столичному стандарту развития городской среды стремится Тверь

Город должен быть удобным, безопасным, комфортным для жизни. Общепризнано, что одним из мировых лидеров по этим показателям уже сейчас является Москва.

Город должен быть удобным, безопасным, комфортным для жизни. Общепризнано, что одним из мировых лидеров по этим показателям уже сейчас является Москва. Задача Твери, и это неоднократно подчеркивал губернатор Игорь Руденя, – всемерно стремиться к этому же уровню.

Реализации национального проекта «Жилье и городская среда» было посвящено и очередное заседание Правительства Тверской области.

– Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул: важно обеспечить комплексное развитие наших городов и поселков, когда рядом с жильем должно быть все необходимое семье. Национальный проект нацелен на повышение объемов жилищного строительства, увеличение доступности жилья для семей со средним достатком, кардинальное улучшение уровня комфортности городской среды и переселение граждан из аварийных домов, – отметил Игорь Руденя.

В рамках нацпроекта в Тверской области разработаны региональные проекты по нескольким направлениям. По региональному проекту в 2019 году в регионе благоустраиваются 56 дворов и 92 общественных пространства. Бюджет проекта – почти 450 млн рублей, из которых свыше 411 млн рублей – федеральные средства.

По информации регионального министерства энергетики и ЖКХ, завершены работы на 15 общественных пространствах и в 15 дворах. Еще на 55 объектах планируется завершить благоустройство в ближайшее время, на 61­-м – до ноября 2019 года. В двух муниципальных образованиях – Пено и Фирово – ведется работа по заключению контрактов на проведение работ.

В целом в Тверской области по национальному проекту к 2024 году заложены показатели по благоустройству 1121 двора, 386 общественных пространств.

Кроме того, Игорь Руденя поручил разработать дополнительные меры по развитию строительства жилья для молодых и многодетных семей региона.

В этом году в рамках того же нацпроекта планируется ввести 650 тыс. кв. м нового жилья – на 225,1 тыс. кв. м больше, чем в прошлом году. Предусмотрен ввод 350 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах, больше всего предполагается построить в Твери – 250 тыс. кв. метров. 300 тыс. кв. м – объемы индивидуального строительства. По данным на август 2019 года, в регионе введено 109,2 тыс. кв. м в многоквартирных домах, 222,9 тыс. кв. м – в индивидуальных. Предусмотрено ежегодное увеличение показателей. Так, в 2024 году по национальному проекту в Верхневолжье планируется построить 886 тыс. кв. м жилья.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

30

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *