Ржев - город особого внимания: Разбор полетов по­-губернаторски - за ошибки можно поплатиться должностью

Визит губернатора Игоря Рудени в Ржев, который он совершил на прошлой неделе, жители Города воинской славы запомнят надолго.

Визит губернатора Игоря Рудени в Ржев, который он совершил на прошлой неделе, жители Города воинской славы запомнят надолго. На орехи получили все: и чиновники, и подрядчики, и нерадивые рабочие. А заведующая местным филиалом МФЦ вообще разом лишилась должности. Что возмутило главу региона?

 

К юбилею готовы?

Приближается 75-­летие Великой Победы, и Ржев – Город воинской славы – имеет к этой дате самое непосредственное отношение.

Бои под Ржевом унесли жизни сотней тысяч людей (некоторые историки говорят о миллионах). Сражения здесь были самыми ожесточенными и кровопролитными за всю историю Второй мировой войны.

Тверская область взяла на себя обязательства по подготовке к памятной дате. В городе должны быть благоустроены улицы, скверы, отремонтированы дороги и здания. Во все это вкладываются огромные деньги. И что же? Губернатор приезжает инспектировать ход работ, а тут никто даже не торопится.

Два с половиной рабочих курят бамбук, с фасадов домов валится штукатурка, а сотрудница МФЦ не может выдать нужную бумажку – не умеет. Губернатор такому положению дел, мягко говоря, удивился.

 

Подвергнутый критике

На месте ремонтирующегося обелиска советским воинам Игорь Руденя увидел разобранное до скелета сооружение и не увидел рабочих. Губернатор выразил опасение, что объект не будет готов в срок, и, как деликатно пишут СМИ, «подверг жесткой критике» подрядчика и чиновников за крайне низкие темпы реконструкции.

Подвергнутый критике подрядчик – директор реставрационно­-строительной компании «Гефест» Данила Чулюкин – заверил главу региона, что дела пойдут быстрее, как только с обелиска снимут строительные леса. По его словам, рабочие «опытные и не подведут».

– Необходимо, чтобы монумент имел достойный внешний вид, чтобы работы были выполнены качественно. Обязательно должны быть предусмотрены решения для доступа на объект маломобильных граждан, – сказал как отрезал Игорь Руденя.

Обелиск советским воинам, погибшим при освобождении города, был открыт в 1963 году. Он расположен в центре города на левом берегу Волги на высоком холме и представляет собой архитектурно-­скульптурное сооружение высотой 25 метров.

 

Грустный смайлик

Затем Игорь Руденя проинспектировал ход ремонта нескольких дворов на Советской площади. К его прибытию здесь укладывали асфальт. Поджидавшие губернатора местные жители пожаловались, что рабочие отказываются делать пешеходные дорожки, а фасады домов ремонтируют лишь частично. Глава региона обещал разобраться в ситуации.

А вот кому в эту губернаторскую поездку не повезло, от слова «совсем», так это заведующей ржевского филиала МФЦ на улице Тимирязева – она лишилась должности.

Судите сами: губернатор попросил продемонстрировать предоставление услуги получения информации о налогах, но выдать нужный документ сотрудница МФЦ не смогла.

– Мы ставили задачу обучить персонал. Однако в ржевском МФЦ мы увидели недостаточную компетенцию работников центра, – резюмировал губернатор.

Также Игорь Руденя не обнаружил в помещении МФЦ смайликов, с помощью которых посетители могли бы оценивать работу сотрудников центра, – такие приспособления обязательны по регламенту и должны находиться у каждого окна приема.

Можно предположить, что посетители центра с некомпетентным персоналом пользовались исключительно «грустными» смайлами, что нервировало заведующую. Вот и убрали с глаз долой.

 

За подпись – ответишь

В ржевской школе № 9 скоро появится спортивный городок. Прибывший посмотреть на ход работ губернатор заметил, что при укладке арматуры для беговой дорожки строители не делают «усадочные швы для восприятия расширений асфальта при перепаде температур».

– Такую работу раньше называли «шабашкой», – заявил Игорь Руденя. – Мы разберемся, кто это допустил. Надо начать чиновникам отвечать за свои подписи, которые они ставят под документами.


Гнев на милость

Игорь Руденя сменил гнев на милость только на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. Он рассказал, что в Ржеве планируется открыть второй удаленный региональный сосудистый центр на базе первичного Ржевской ЦРБ. Проект уже включен в региональную программу по борьбе с сердечно-­сосудистыми заболеваниями.

В свою очередь, пожилые люди пожаловались губернатору на сложности с записью к врачам. Игорь Руденя тут же поручил региональному минздраву упорядочить работу электронной записи.

Также ветераны выступили с просьбой привести в порядок дороги, ведущие к воинским захоронениям. Губернатор дал указание региональному министерству транспорта проверить их состояние и включить в программу ремонта.


Мемориал Советскому солдату

Одним из самых важных пунктов визита главы региона в Ржев стало посещение площадки строительства Ржевского мемориала Советскому солдату. На месте будущего монумента Игорь Руденя и ветераны возложили цветы к закладному камню.

По мнению губернатора, создание столь масштабного мемориала – событие, важное для всей России. Монумент будет расположен рядом с федеральной трассой  М­9 «Москва – Балтия», поэтому его смогут посещать очень многие.

Здесь построят автомобильную развязку со светофорами и парковку. Дорогу от трассы в направлении монумента расширят до четырех полос. Рядом планируется оборудовать вертолетную площадку.

Напомним, что мемориальный комплекс в память о советских солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев под Ржевом 1942–1943 годов. Идею его создания поддержал Президент России Владимир Путин.

Главной фигурой мемориала станет 25­метровая скульптура солдата, которую установят на 10­метровом восьмигранном холме. На монументе будут увековечены имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом. Монтаж памятника запланирован уже на октябрь.

Сейчас на объекте ведутся монолитные работы, обустраиваются подпорные стенки, завершается монтаж монолитных стен. Здесь высажено более 200 саженцев. Планируется посадить еще 80 берез и рябин, а также 300 елей.

Внести свой вклад в создание одного из самых масштабных в России и Европе мемориалов может каждый. Сбор средств ведется на сайте поддержки патриотических проектов РВИО  https://dar.histrf.ru . На сегодняшний день собрано порядка 265,4 миллиона рублей пожертвований.

Ирина НИКОЛАЕВА

37

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *