Сергей Бойков: Ветхое жилье – проблема большинства российских городов

Сергей Бойков, заместитель начальника отряда военизированной охраны войсковой части №54443 ТП,Торопец: - Ветхое жилье – проблема большинства российских городов.

Сергей Бойков, заместитель начальника отряда военизированной охраны войсковой части №54443 ТП,Торопец:

- Ветхое жилье – проблема большинства российских городов. В 2017 году на территории города Торопца завершились программные мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В их рамках были расселены 9 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года. Сегодня в России планируют ввести новый механизм расселения. Одна из главных новелл законопроекта — гражданам будет предоставлена возможность самим реконструировать жилье, снести существующий дом и построить на этом же земельном участке новый. На время реконструкции жильцам должно быть предоставлено жилье из маневренного фонда.

В Тверской области в 2013-2018 годах было расселено более 8200 человек, что позволило в полном объеме освободить аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. В Верхневолжье утверждена региональная адресная программа по переселению граждан на 2019 – 2025 годы. За этот период планируется расселить в новые дома более 4700 жителей региона. В программу по переселению включено 340 многоквартирных домов в 26 муниципальных образованиях. На поэтапное выполнение мероприятий из федерального бюджета предусмотрено 3,3 млрд рублей, из регионального – более 520 млн рублей.

Напомним, что сегодня по темпам и объемам строительства нового жилья Тверская область занимает 4 место в ЦФО. Как подчеркнул Игорь Руденя во время отчета о работе областного правительства, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе планируется до 2024 года построить более 4 млн.кв.м. жилья. По данным Тверьстата, ввод в эксплуатацию жилья в тверском регионе в январе-июне 2019 года составил 254,4 тыс кв метров - на 95,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По версии аналитической компании ЦИАН наша область входит в ТОП-5 субъектов России по росту объемов жилищного строительства. В самом регионе лидерами по этому показателю, по словам Игоря Рудени, являются Тверь, Калязинский, Калиниский, Зубцовский, Конаковский и Старицкий районы. Одновременно с развитием тверской агломерации предусмотрено увеличение объемов жилищного строительства и в других муниципальных образованиях. Для этого Правительство области разрабатывает меры по снижению стоимости ипотечного кредитования и поддержке многодетных и молодых семей, предложенных в Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *