Со счетов не сбрасывают: в ходу и безнал, и наличка
19.07.2022

Со счетов не сбрасывают: в ходу и безнал, и наличка

За первый квартал этого года число банковских карт в России достигло рекордного числа — 341 млн.

фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

За первый квартал этого года число банковских карт в России достигло рекордного числа — 341 млн. По данным статистического бюллетеня Банка России, прирост за 3 месяца составил 12 млн «карточек», а за год (то есть по сравнению с 1-м кварталом 2021-го) — 33,4 млн.

В Верхневолжье ситуация аналогичная, только темпы по сравнению с общероссийскими показателями повыше. По информации Тверского отделения Банка России, за январь — март 2022 года общее количество банковских карт увеличилось на 9,3% и достигло 2,3 млн единиц.

Причина такого повышенного спроса очевидна. С началом спецоперации на Украине и введением экономических санкций против нашей страны популярность банковских карт национальной платежной системы «Мир» резко выросла. Visa и Mastercard хотя и продолжают работать в России, но за границей, даже в ближнем зарубежье, этими карточками уже не расплатиться. Поэтому россияне и переориентировались на «Мир» и UnionPay.

С приростом числа банковских карт увеличивается и количество безналичных покупок. Этот тренд характерен для России и Верхневолжья в частности. Доля платежей без «живых» денег в нашем регионе достигла 93,4%. Такие данные представили в Отделении Тверь ГУ Банка России по ЦФО. За январь — март текущего года жители региона совершили по картам около 62 млн операций на сумму 93,4 млрд рублей. Это значительно больше, чем за первый квартал прошлого года: прирост 9,3% по количеству и 18% — по объему средств. Более свежих данных пока у Центробанка нет, но очевидно, что пандемийный тренд — платить картой — сохраняется и сегодня.

— Самыми популярными у тверитян остаются сервисы безналичной оплаты в общественном транспорте, — отметил управляющий Отделением Тверь Банка России Николай Комаров. — Торгово-сервисные предприятия региона активно предлагают оплату по QR-коду через систему быстрых платежей. Это удобно и способствует развитию доступности финансовых услуг в Верхневолжье.

Статистика также показывает, что наличные в банкоматах снимают все реже. В тверском регионе, в частности, по данным регулятора, доля таких операций в первые месяцы года составила всего 6,6%. Но совсем отказываться от «живых» денег жители Верхневолжья не спешат. И это неудивительно. Пока сложно представить себе, как, например, пенсионерка в Оленино или Лесном расплачивается на местном рынке банковской картой. Во многих деревнях региона в местном магазинчике «безналом» просто не расплатиться: нужного оборудования нет, Интернета тоже.

И такая ситуация характерна для многих регионов страны. По результатам социологического исследования Банка России за 2021 год треть опрошенных специалистами россиян рассчитывается за свои покупки наличными. А 61% не представляет свою жизнь без «живых» денег в кошельке. Впрочем, согласно опросу, столько же не могут обойтись и без оплаты картой.

Отметим, что снимать с карты «наличку» можно не только в отделении банка или банкомате, но и в некоторых магазинах, на почте и на заправках. В Верхневолжье, по данным на 1 апреля 2022 года, 242 торговые точки предоставляют сервис «кэшаут» (cash-out). Это возможность снять деньги с карты на кассе во время покупки. По данным Тверского отделения Банка России, за первый квартал таким образом жители региона получили больше 2 млн рублей. При этом средняя сумма операции не превышала 2 тыс. рублей.

Специалисты Центробанка отметили, что услуга «кэшаут» особенно актуальна в отдаленных районах, в сельской местности, где нет офисов банков и даже банкоматов. Однако у кассира следует заранее узнать, предоставляет ли данный магазин такой сервис. С одной карты можно снять не больше 5 тыс. рублей за день и не больше 30 тыс. рублей в месяц.

 

Больше 2 млн рублей наличными сняли жители Верхневолжья при помощи сервиса «кэшаут» за первые три месяца 2022 года.

 

Последние новости

Портрет счастливого человека на солнечном фоне

Такая Неделя проводится ежегодно и прочно вошла в жизнь школы.

Игорь Руденя назвал главные задачи финансово-бюджетной политики региона на 2023-2025 годы

Проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов рассмотрен 6 декабря на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

Ещё 20 жителей Верхневолжья заболели Covid-19

Региональный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции предоставил обновлённую информацию за последние сутки.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *