Супруги Логунковы из Торжка растили собственных детей и мечтали о приемном

Фото: Светлана Белова Любить чужого малыша можно ничуть не меньше, чем своего.

Фото: Светлана Белова

Любить чужого малыша можно ничуть не меньше, чем своего. Родители уверены: каждый из них – настоящее сокровище!

Ирина Александровна родом из Казахстана. С будущим супругом Денисом Геннадьевичем познакомилась в Торжке в 1999 году, когда была студенткой, а в 2003-м они поженились. Как и многие молодые семьи, столкнулись с жилищным вопросом, но желание и стремление иметь свое уютное гнездышко было так велико, что вскоре у них появилась собственная однокомнатная квартира: после общежития и съемной квартиры – целые «хоромы». Въехали туда уже вместе с маленькой дочкой Майей. Затем родился Лев.

Семья росла, а заодно «подрастали» и мечты – задумались о своем доме. Просматривали объявления, думали об ипотеке, но все как-то не складывалось, да и времена тогда были непростые. В какой-то момент Денис Геннадьевич даже остался без работы. Супруге пришлось трудоустроиться в Тверь.

– Несмотря на это, именно тогда я первая заговорила о приемном ребенке, – вспоминает Ирина Александровна. – Так и загадала: когда будет свой дом, тогда и приютим еще одного малыша. И как-то все сложилось. Хотя при покупке жилье и было в ужасном состоянии, но это уже был наш дом. Семьей переехали в 2010 году. Я понимала, что совмещать работу с воспитанием детей, а также вести большое хозяйство будет сложно, поэтому пришлось уволиться. Супруг к тому моменту трудоустроился. И в семье вновь заговорили о приемном ребенке. Вскоре здесь появился Даниил, которого взяли из Осташковского детского дома. Я была морально готова, но все же не настолько: мальчик был социально запущен – биологическая мать и бабушка им не занимались, ребенок не мог разговаривать и не владел элементарными навыками. Поначалу, на первой встрече, мы не знали, как себя с ним вести, но уже вскоре вместе складывали пазлы, что-то ему рассказывали. А в ответ он ничего толком не говорил, только что-то мычал. Кроме того, наблюдались серьезные проблемы со здоровьем. После встречи с мальчиком мне было страшно спросить решение мужа. А он просто сказал: «Надо забирать, что тут думать».

По возрасту Даниила пора было отдавать в первый класс, и И.А. Логункова поставила перед собой сложную, почти невыполнимую задачу – за летние месяцы подготовить мальчика к школе. Было очень тяжело. Приходилось его учить элементарным навыкам. Родителям педагоги прогнозировали только коррекционный класс.

– Несмотря ни на что, я считаю, что этот ребенок – вундеркинд, хотя мне и пришлось это долго доказывать. Дело в том, что уже через полгода он многое освоил – научился говорить и даже изучил алфавит и счет. Оказалось, что у мальчика отличная память. Оставалось только решить проблему с произношением. Пришлось самой вникать, изучать специальную литературу, а порой и интуитивно подбирать методы, упражнения по логопедии. Впрочем, даже само проведение занятий вызывало огромную сложность: ребенок не сидел ни минуты, ну а если ему что-то не нравилось, то просто уходил от разговора – прятался под стол и громко кричал – вот такая у него с детства была выработана защитная реакция. Пришлось серьезно поработать над моторикой пальцев рук и расширением кругозора: сколько было прочитано книг, сколько рассказано! Порой было сложно не сорваться, не накричать. Но потихоньку, не без сложностей, мы все преодолели. Удивительно, но и серьезные проблемы со здоровьем также решились. К примеру, благодаря правильной коррекции полностью восстановилось зрение. Сегодня Даниил уже учится в шестом классе вместе со своим братом, причем на «четверки» и «пятерки». Пройдя такой большой путь, хочу сказать, что детям лучше в семье – в любви и заботе они «отогреваются», вновь начинают доверять взрослым. А тем, кто хотел бы взять приемного ребенка, но еще не решается, не стоит этого бояться. Любовь и терпение помогут преодолеть все трудности, как это было в нашей семье.

И действительно, с первых секунд здесь попадаешь в благожелательную атмосферу. Дети окружены любовью и заботой, но и спрос с них серьезный. Ведь главная задача любящего родителя – подготовить ребенка к самостоятельной жизни. Поэтому в семье принято все делать вместе. А в выходные они не изменяют традиции – баньке с шашлыками.

– Выезжали с детьми на рыбалку на Селигер, были в Москве в аквапарке, – рассказывает Денис Геннадьевич. – У нас в семье принято лепить всей семьей пельмени, вареники, ходить за ягодами и грибами. Дети обязательно помогают. Лева очень любит грибы собирать, а еще увлекается туризмом, у него уже есть немало достижений в этой области. Даниил больше тянется к технике, он любит заниматься хозяйством – никогда не откажет. Даже коров сам домой приводил, когда был совсем маленьким. А после и Лева ему компанию составлял. Мальчишки смеются: «Нам осталось только научиться доить, и маме можно ехать отдыхать». Майя увлекается рисованием. У нее есть отличная черта – упорство. Вот нужно было английский подтянуть: сама села и все наверстала.

Незабываемыми впечатлениями для всей семьи стало участие в съемках кинофильмов. Один из последних – «Вольная грамота». Мальчишки в косоворотках и мама с дочкой в сарафанах и с распущенными длинными волосами смотрелись гармонично. На память о съемках остались замечательные фотографии, кинокадры и незабываемые впечатления.

Чувствуется, что в семье царит теплая атмосфера, которая украшает и делает очень светлым этот большой, уютный дом. Все дети станут хорошими людьми, уверены родители. А по-другому и быть не может в доме, который наполнен любовью.

Светлана БЕЛОВА

Газета «Новоторжский вестник»

48

Последние новости

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кропоткине

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *