Супруги Логунковы из Торжка растили собственных детей и мечтали о приемном

Фото: Светлана Белова Любить чужого малыша можно ничуть не меньше, чем своего.

Фото: Светлана Белова

Любить чужого малыша можно ничуть не меньше, чем своего. Родители уверены: каждый из них – настоящее сокровище!

Ирина Александровна родом из Казахстана. С будущим супругом Денисом Геннадьевичем познакомилась в Торжке в 1999 году, когда была студенткой, а в 2003-м они поженились. Как и многие молодые семьи, столкнулись с жилищным вопросом, но желание и стремление иметь свое уютное гнездышко было так велико, что вскоре у них появилась собственная однокомнатная квартира: после общежития и съемной квартиры – целые «хоромы». Въехали туда уже вместе с маленькой дочкой Майей. Затем родился Лев.

Семья росла, а заодно «подрастали» и мечты – задумались о своем доме. Просматривали объявления, думали об ипотеке, но все как-то не складывалось, да и времена тогда были непростые. В какой-то момент Денис Геннадьевич даже остался без работы. Супруге пришлось трудоустроиться в Тверь.

– Несмотря на это, именно тогда я первая заговорила о приемном ребенке, – вспоминает Ирина Александровна. – Так и загадала: когда будет свой дом, тогда и приютим еще одного малыша. И как-то все сложилось. Хотя при покупке жилье и было в ужасном состоянии, но это уже был наш дом. Семьей переехали в 2010 году. Я понимала, что совмещать работу с воспитанием детей, а также вести большое хозяйство будет сложно, поэтому пришлось уволиться. Супруг к тому моменту трудоустроился. И в семье вновь заговорили о приемном ребенке. Вскоре здесь появился Даниил, которого взяли из Осташковского детского дома. Я была морально готова, но все же не настолько: мальчик был социально запущен – биологическая мать и бабушка им не занимались, ребенок не мог разговаривать и не владел элементарными навыками. Поначалу, на первой встрече, мы не знали, как себя с ним вести, но уже вскоре вместе складывали пазлы, что-то ему рассказывали. А в ответ он ничего толком не говорил, только что-то мычал. Кроме того, наблюдались серьезные проблемы со здоровьем. После встречи с мальчиком мне было страшно спросить решение мужа. А он просто сказал: «Надо забирать, что тут думать».

По возрасту Даниила пора было отдавать в первый класс, и И.А. Логункова поставила перед собой сложную, почти невыполнимую задачу – за летние месяцы подготовить мальчика к школе. Было очень тяжело. Приходилось его учить элементарным навыкам. Родителям педагоги прогнозировали только коррекционный класс.

– Несмотря ни на что, я считаю, что этот ребенок – вундеркинд, хотя мне и пришлось это долго доказывать. Дело в том, что уже через полгода он многое освоил – научился говорить и даже изучил алфавит и счет. Оказалось, что у мальчика отличная память. Оставалось только решить проблему с произношением. Пришлось самой вникать, изучать специальную литературу, а порой и интуитивно подбирать методы, упражнения по логопедии. Впрочем, даже само проведение занятий вызывало огромную сложность: ребенок не сидел ни минуты, ну а если ему что-то не нравилось, то просто уходил от разговора – прятался под стол и громко кричал – вот такая у него с детства была выработана защитная реакция. Пришлось серьезно поработать над моторикой пальцев рук и расширением кругозора: сколько было прочитано книг, сколько рассказано! Порой было сложно не сорваться, не накричать. Но потихоньку, не без сложностей, мы все преодолели. Удивительно, но и серьезные проблемы со здоровьем также решились. К примеру, благодаря правильной коррекции полностью восстановилось зрение. Сегодня Даниил уже учится в шестом классе вместе со своим братом, причем на «четверки» и «пятерки». Пройдя такой большой путь, хочу сказать, что детям лучше в семье – в любви и заботе они «отогреваются», вновь начинают доверять взрослым. А тем, кто хотел бы взять приемного ребенка, но еще не решается, не стоит этого бояться. Любовь и терпение помогут преодолеть все трудности, как это было в нашей семье.

И действительно, с первых секунд здесь попадаешь в благожелательную атмосферу. Дети окружены любовью и заботой, но и спрос с них серьезный. Ведь главная задача любящего родителя – подготовить ребенка к самостоятельной жизни. Поэтому в семье принято все делать вместе. А в выходные они не изменяют традиции – баньке с шашлыками.

– Выезжали с детьми на рыбалку на Селигер, были в Москве в аквапарке, – рассказывает Денис Геннадьевич. – У нас в семье принято лепить всей семьей пельмени, вареники, ходить за ягодами и грибами. Дети обязательно помогают. Лева очень любит грибы собирать, а еще увлекается туризмом, у него уже есть немало достижений в этой области. Даниил больше тянется к технике, он любит заниматься хозяйством – никогда не откажет. Даже коров сам домой приводил, когда был совсем маленьким. А после и Лева ему компанию составлял. Мальчишки смеются: «Нам осталось только научиться доить, и маме можно ехать отдыхать». Майя увлекается рисованием. У нее есть отличная черта – упорство. Вот нужно было английский подтянуть: сама села и все наверстала.

Незабываемыми впечатлениями для всей семьи стало участие в съемках кинофильмов. Один из последних – «Вольная грамота». Мальчишки в косоворотках и мама с дочкой в сарафанах и с распущенными длинными волосами смотрелись гармонично. На память о съемках остались замечательные фотографии, кинокадры и незабываемые впечатления.

Чувствуется, что в семье царит теплая атмосфера, которая украшает и делает очень светлым этот большой, уютный дом. Все дети станут хорошими людьми, уверены родители. А по-другому и быть не может в доме, который наполнен любовью.

Светлана БЕЛОВА

Газета «Новоторжский вестник»

48

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кропоткине

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *