Тверской Центр быстрого реагирования: счёт идёт на секунды
Получить в критической ситуации скорую медицинскую помощь помогает слаженная работа сразу нескольких служб Мы провели день в Едином диспетчерском центре скорой и неотложной медицинской помощи Тверской области (ЕДЦ).
Получить в критической ситуации скорую медицинскую помощь помогает слаженная работа сразу нескольких служб
Мы провели день в Едином диспетчерском центре скорой и неотложной медицинской помощи Тверской области (ЕДЦ). И убедились, насколько оперативно работают службы, чтобы помочь каждому позвонившему по «03» человеку и, возможно, спасти его жизнь.
ЕДЦ был создан по поручению губернатора Игоря Рудени. Два года назад региональная власть серьезно «взялась» за модернизацию и объединение «скорой», и именно ЕДЦ стал в этом процессе центральным звеном. С 1 сентября 2019 года центр располагается в новом помещении, светлом и отремонтированном, фактически в центре города - на улице Трехсвятской.
Один на всех
Сегодня именно сюда поступают звонки по номерам «03» и «112» от жителей Твери и Калининского района, а с недавних пор – Ржева и Ржевского района. Здесь координируют работу бригад скорой, проверяют и собирают в архив карты вызовов, учат молодежь и встречают гостей, в том числе из других регионов.
В единой системе специалисты-медики действуют по утвержденным алгоритмам. Сразу несколько отделов работают для единой цели – оперативно отправить бригаду «скорой» к пациенту и проследить, чтобы она оказала грамотную помощь. Как это происходит, нам показали и объяснили сотрудники центра и его руководитель Вадим Федоров.
По отработанной схеме
Любой вызов, который «летит» по одному из номеров «03», «103» или «112», принимают диспетчеры или, если быть точным, фельдшеры и медицинские сестры по приему вызовов.
В большом зале 10 рабочих мест, круглосуточно в ЕДЦ дежурят от пяти до восьми диспетчеров, а также специалисты врачебно-консультативного поста. В среднем каждый из них принимает от 80 до 123 вызовов за смену, то есть за сутки. Во время пандемии, когда количество звонков от населения возросло, штат диспетчеров увеличили до 10 человек.
Задача диспетчера – быстро внести в специальной программе первичный повод и место вызова. Уточняют все детали, чтобы бригаде медиков не пришлось искать нужный адрес, а также понимали состояние пациента, к которому выезжают.
«Зеленая» - на «красный»
Зарегистрированный звонок сразу появляется в очереди вызовов. Диспетчер направления видит в программе свободные машины скорой помощи, и определяет, какая бригада находится к больному ближе всего. Раньше для этого необходимо было звонить на подстанцию, теряя драгоценные минуты, сейчас все укладывается в несколько секунд.
В программе несколько рабочих полей. В одном списком указаны все вызовы от населения Твери и Калининского района, они автоматически сортируются по срочности.
Желтым цветом помечены случаи без угрозы жизни – температура или повышение давления, – бригада обязана приехать туда в течение 2 часов. А вот «красные» вызовы – экстренные, когда, к примеру, пациент попал в ДТП или жалуется на боли в грудной клетке. Время доезда по ним – до 20 минут с момента регистрации, поэтому они первые в очереди.
- Даже если нет свободной бригады, диспетчер может перераспределить только назначенный «желтый» вызов, если там нет угрозы жизни, - отметил заведующий оперативным отделом «ТССМП» Вадим Федоров. – «Желтый» вызов можно вернуть в лист ожидания, а бригаду отправить на «красный». Благодаря этому мы стали приезжать быстрее к тому, кому это действительно нужно.
Еще одно рабочее поле - список бригад, тоже цветное. «Зеленые» свободны, «синие» - на вызове, «серые» - не обеде или ремонте. Рядом карта, которая позволяет визуально определить расстояние от бригады до пациента, наличие пробок. Программа также высчитывает, сколько будет ехать машина до вызова, и предлагает оптимальные варианты отправки бригад. Все это занимает доли секунд.
В режиме онлайн
Кстати, пока мы изучали возможности информационной системы ЕДЦ, в списке вызовов появился «красный», то есть срочный. Его мгновенно взял в работу диспетчер – появился «замочек» – и за секунд 15 уже назначил его свободной бригаде.
Врач скорой получает вызов на планшет. Бригада должна быстро выехать с подстанции: отсчет тех самых 20 минут уже идет. Все данные по пациенту врач также заносит в специальную программу на планшете, а не записывает на бумажном бланке как раньше.
Если нужен совет – пожалуйста, старшие врачи Единого диспетчерского центра всегда готовы помочь. Кстати, не только медики и сотрудники «скорой», но и обычные пациенты могут проконсультироваться, как справиться с ситуацией своими силами.
Правила 20 минут
Нередко бывают случаи, когда больного необходимо госпитализировать. Распределением пациентов в медицинские учреждения города и района теперь занимается отдел медицинской эвакуации. А у врача на планшете появляется новая разнарядка. Кстати, транспортировка больного по городу также должна занимать не больше 20 минут. Еще 20 минут максимум его «оформляют» в больнице.
Осталась в отделе эвакуации и таблица со свободными местами для ковидных больных. На сегодняшний день все бригады скорой помощи являются инфекционными и работают в режиме повышенной готовности. В Твери работает 2 инфекционных госпиталя: на базе Областной клинической больницы и Калининской ЦРБ.
- Сегодня ежедневно мы регистрируем порядка 20-25 обращений по всей Тверской области, связанных с коронавирусной инфекцией, - поделился главврач Тверской «скорой» Константин Маслов. - Это сравнительно небольшие показатели. Мы их отрабатываем с соблюдением всех мер безопасности.
Каждый вызов скорой помощи находится под контролем: проверяется время не только доезда, нахождения бригады у пациента, но и оказанной помощи. А также правильность диагностики, лечения, заполнения бланка. Этим занимается отдел организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
После проверки все карты вызовов попадают в архив, где в бумажном виде хранятся в течение года. Находящийся рядом отдел статистики тесно сотрудничает с самыми разными структурами и учреждениями региона.
- Мы работаем с ГИБДД, ГАИ, прокуратурой, по их запросам стараемся в самые быстрые сроки дать ответ. А также передаем данные о пациентах, которые часто обращаются в «скорую», в поликлиники, - рассказала медицинский регистратор отдела статистики Людмила Покидова. – К нам зачастую звонят граждане, «потерявшие» родственников. Мы даем информацию, куда их доставили.
География расширяется
В единой информационной системе ЕДЦ уже сейчас можно посмотреть вызовы не только по Твери и Калининскому району, но и в Ржеве, Ржевском районе и Вышнем Волочке. Недавно, напомним, сотрудники тверского Единого диспетчерского центра приняли первый вызов из посёлка Васильевский Ржевского района и оправили местную бригаду.
На карте «Ржев» в момент нашего присутствия одна машина скорой помощи была занята, 5 свободных стояло на подстанции, новых вызовов не было. Посмотреть можно и бригады из Вышневолоцкого городского округа.
В ЕДЦ также принимают решения о централизованной медицинской эвакуации. То есть в Твери определят, куда и как госпитализировать пациента из Ржева или Вышнего Волчка.
Без новых знаний никуда
Кроме того, в ЕДЦ работает учебно-симуляционный центр скорой медицинской помощи Тверской области. Здесь молодые медики учатся лечить, а опытные - повторяют алгоритмы, освежают знания. В большом зале проводятся лекции, практические занятия, видео-конференции, селекторы, разборы сложных случаев.
В скором будущем, призналось нам руководство «скорой», здесь появится даже большой макет автомобиля скорой помощи. Специальная качающаяся платформа создаст имитацию едущей по ухабам машины. Медики должны быть готовы к работе в реальных условиях.
Руководит учебным процессом в ЕДЦ Наталья Скиба. Больше 30 лет она работает в системе «скорой помощи», начинала с простого линейного врача. Наталья Александровна – одна из тех, кто уехал работать в Москву, но вернулся в Тверь.
- Несколько лет назад мне захотелось чего-то большего, было интересно посмотреть, как работают в Москве, и я решилась, - поделилась Наталья Скиба. – Все там увидела, мне нравилось. Но регулярные поездки между Тверью и Москвой стали в тягость. Очень хочется, чтобы у нас было так же, как в столице. И серьезные шаги в этом направлении, на мой взгляд, уже делают.
Организация новой системы – процесс масштабный и трудоемкий. Тверские специалисты изучали, как подобные проекты реализованы в других регионах. Например, в Москве, где уже прошло объединение службы скорой помощи.
Сегодня наступило время, когда другие регионы приезжают посмотреть на наш опыт, в том числе и столичные специалисты скорой помощи. К примеру, в середине сентября московские медики посетили ЕДЦ, чтобы, по словам главврача «ТССМП» Константина Маслова, почерпнуть какие-то моменты в сфере информационных технологий у нас.
Ирина ТЮРИНА
Константин Маслов, главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи:
- Сегодня Единый диспетчерский центр - одно из самых высокотехнологичных учреждений здравоохранения региона. В основе его работы - информационно-аналитическая и координационная система управления служб СМП.
Кстати
25 сентября в эфире телеканала «Россия 24» Тверь губернатор Игорь Руденя рассказал о ходе реализации начатого в 2019 году проекта по совершенствованию работы скорой медицинской помощи. Принятые меры позволили на 13,5% увеличить среднесуточное количество бригад экстренной службы и сократить время их доезда до пациентов на 12% – до 17,5 минуты.
На первом этапе были объединены Тверская и Калининская станции. Создан единый диспетчерский центр, организовано взаимодействие с МЧС и службой «112». Обновляется автопарк скорой помощи. За четыре года при федеральной поддержке было приобретено 136 единиц нового автотранспорта.
На втором этапе проекта планируется объединить диспетчерские службы Тверской, Ржевской и Вышневолоцкой станций. Запланирован капитальный ремонт зданий подстанций в Ржеве и Вышнем Волочке, увеличение числа бригад скорых в этих муниципалитетах, повышение заработной платы работников службы.
– Мы должны были завершить реформирование службы скорой медицинской помощи до конца текущего года. Новая коронавирусная инфекция приостановила этот процесс. Сейчас только Тверская агломерация работает в новом режиме. Надеюсь, что без каких-либо осложнений пройдет второй этап. И дальше с коллегами в плановом порядке в течение следующего полугодия завершим реформировани», – сообщил Игорь Руденя.
Последние новости
Проверка прокуратуры выявила нарушения в бюджете Фировского района
Прокуратура обнаружила необоснованные расходы при предоставлении субсидий индивидуальным предпринимателям.
Сильный снегопад ожидается в Тверской области
МЧС России предупреждает о желтом уровне опасности.
Санитарная авиация МЧС России оказала помощь в Калязинском округе
Вертолет Ми-8 доставил врачей для срочной медицинской помощи.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований