В городе Ессентуки заложена аллея в память об Андрее Дементьеве

31 августа в Ессентуках установлена памятная доска и заложена аллея в память о нашем земляке, знаменитом поэте Андрее Дементьеве.

31 августа в Ессентуках установлена памятная доска и заложена аллея в память о нашем земляке, знаменитом поэте Андрее Дементьеве. Торжества прошли в рамках празднования дня города. Впоследствии в аллее предполагается установка памятника Андрею Дементьеву, над которым уже начал работу известный скульптор, Президент Российской академии художеств, Народный художник РФ Зураб Церетели. Кроме того, имя поэта будет присвоено библиотеке и дворцу культуры в Пятигорске.
На главной площади Ессентуков в рамках дня города состоялся концерт-посвящение Андрею Дементьеву с участием Марка Тишмана, Зары, Ангелины Вовк, группы «Республика» и Ставропольского казачьего хора.
Жизнь Андрея Дементьева была тесно связана с Северным Кавказом, там в 1966 году он написал «Балладу о матери» и другие произведения. Поэт часто приезжал на Кавказские минеральные воды, много лет возглавлял попечительский совет музея «Дача Шаляпина» в Кисловодске, участвовал в работе музея М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Многие стихи Андрея Дементьева были навеяны событиями, происходившими на Северном Кавказе в XIX веке. В частности, так появилась книга, посвященная кавказской ссылке Лермонтова «И всё полно здесь имени его».
Андрей Дементьев – один из известнейших поэтов второй половины XX века, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств, почётный гражданин Твери и Тверской области. Его творческое наследие многогранно – от новелл до текстов к широко известным и любимым песням советской эпохи. Поэт ушёл из жизни 26 июня 2018 года.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *