В новом статусе: Кесова Гора впервые отметила День муниципального округа
20.07.2022

В новом статусе: Кесова Гора впервые отметила День муниципального округа

16 июля кесовогорцы отметили праздник, посвященный своей малой родине.

фото: группа ВК Кесовогорского района

16 июля кесовогорцы отметили праздник, посвященный своей малой родине. Раньше он назывался День района. Но в этом году муниципалитет встретил его уже в новом статусе, как Кесовогорский муниципальный округ – в апреле был принят закон о преобразовании.

Какие изменения  в жизни кесовогорцев это повлекло и какие проекты, значимые для развития территории, теперь станет проще реализовать, рассказал глава муниципалитета Сергей Тарасов.

– Сергей Геннадьевич, преобразование районов в муниципальные округа проходит во многих регионах нашей страны. Но у жителей этот процесс все равно вызывает ряд вопросов. Некоторые переживают, что по каждой мелочи придется в райцентр ехать.

– Нет, с подобными проблемами жители сел не столкнутся. Ведь преобразование в первую очередь подразумевает перемены, связанные с финансово-экономической основой. Муниципальный округ — это единая административная структура, единый механизм управления: один глава, одна администрация и 15 депутатов единого муниципального парламента. А главное — общий бюджет и план развития. При этом сельские администрации свою деятельность не прекращают, они просто входят в структуру окружной и становятся представительствами органов власти в своих деревнях. То есть для жителей ничего принципиально не меняется: в привычных помещениях по давно известным адресам работают и будут работать преимущественно те же люди, с теми же полномочиями. Доступность власти на местах и обратная связь с жителями не пострадают, скорее, наоборот, структура управления территорией становится более оперативной.

Но теперь, объединившись, можно оперативно решать вопросы, которые раньше были не по силам бюджетам поселений, входить в новые программы развития, например, в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Будем ремонтировать сельские дороги, приводить в порядок объекты водоснабжения и всей коммунальной инфраструктуры.

Входим в нацпроекты

– Кесова Гора такие возможности и раньше не упускала: муниципалитет ведь участвует практически во всех национальных проектах?

– Конечно. Только в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован ремонт дорожного покрытия на улицах Старовокзальной, Нагорной, Пионерской, Отрадной на общую сумму 21,5 млн рублей. Также установим освещение от улицы Комсомольской до железнодорожного переезда, отремонтируем  дворовые территории в Кесовой Горе и деревне Лисково. В наших планах привести в порядок дорогу до деревни Григорово и еще несколько сельских дорог, это на ближайшую перспективу. И еще про дороги: наша главная автомагистраль на Бежецк, которая давно требует капремонта,  должна быть отремонтирована до 15 сентября текущего года, на прошлой неделе прошел аукцион по определению подрядчика – это за счет средств Территориального дорожного фонда Тверской области.

А благодаря нацпроекту «Комфортная городская среда» завершаем первый этап благоустройства территории у районного Дома культуры: уже практически обустроили тротуары, выложили брусчаткой площадку, поставили скамейки и урны,  налаживаем освещение. В планах — обновить крыльцо ДК, отремонтировать помещение театра кукол. В сельских Домах культуры тоже идут  ремонты.

Кроме того, сейчас в разгаре подготовка школ к новому учебному году. И главным его событием станет открытие еще одной, четвертой «Точки Роста» — в Брылинской школе, на подготовку школ из бюджета района выделено около 3,5 млн руб.

— А какие плоды дает Программа поддержки местных инициатив?

— Наши жители всегда стараются в полной мере использовать ее возможности. Этот год не исключение. Так, в самой Кесовой Горе благодаря участию в ППМИ строим стоянку для автомобилей напротив школы и ремонтируем тротуар между улицами Почтовой и Луговой. В деревне Елисеево сейчас идет капремонт насосной станции, в деревне Лисково — то же, заодно и артезианскую скважину приведут в порядок. В Никольском отремонтируют дорогу.

 

Новая достопримечательность

– Буквально накануне Дня округа в центре Кесовой Горы «приземлился» МИГ-21. Расскажете о новой достопримечательности?

– Великая Отечественная война — особая страница  в нашей истории. кесовогорскую землю прославили восемь  Героев Советского Союза.  В их числе —  летчик-ас, дважды Герой Советского Союза генерал-майор Алексей Алелюхин. За время войны он совершил 601 боевой вылет. По одним источникам, на его счету 28 сбитых вражеских самолетов, по другим — 40. Кесовогорская школа носит имя Героя. Его бронзовый бюст установлен на самом высоком месте в поселке, рядом с музеем и Домом школьника. А теперь здесь появился еще один памятный знак — самолет МИГ-21. Его передал в дар Кесовогорскому муниципальному округу депутат Законодательного собрания Тверской области Алексей Рыкин, а средства на перевозку  и установку памятника выделил его коллега по областному парламенту, депутат Валерий Шкиль. Хочу сказать им огромное спасибо от имени всех жителей.

фото: группа ВК Кесовогорского района фото: группа ВК Кесовогорского района

– Сколько лет исполнилось вашему муниципалитету?

– 93 года. Большой путь, который жители нашего района прошли сообща — крепкими семьями из нескольких поколений, дружными селами, слаженными коллективами. День города — это ведь всегда еще и подведение итогов, и презентация новых идей и проектов. А теперь мы вступили в новый этап развития и вместе будем создавать завтрашний день нашего края. Муниципалитет — это в первую очередь люди. Мне очень приятно перечислить имена тех, кто делает для нашего родного края все возможное. Среди них — врач нашей районной больницы Андрей Иванович Довжук, учителя Кесовогорской средней школы Елена Анатольевна Прорвина и Людмила Дмитриевна Назарова.  Я был рад в День округа вручить каждому из этих замечательных людей награду — почетный знак «За заслуги  в   развитии   Кесовогорского района»

Добросовестный труд кесовогорцев, их мастерство, преданность своему делу были отмечены и областными властями. Почетной грамотой губернатора Тверской области в День округа награжден Алексей Викторович Константинов, машинист автогрейдера ООО «Дорожная Строительная Компания». Благодарности губернатора получили Надежда Анатольевна Быкова — директор Лисковской средней школы, водители Анатолий Николаевич Голосов и Альберт Александрович Васильев. Благодарности депутатов Государственной думы и  Законодательного собрания Тверской области вручены нашим педагогам, краеведам, соцработникам, руководителям организаций и другим гражданам, внесшим свой вклад в развитие поселка. А звание почетного гражданина Кесовогорского района было присвоено   Морозовой Наталье Григорьевне. Она много лет возглавляла администрацию поселка Кесова Гора. И самые теплые поздравления получил наш самый юный житель — Савва Мешков. Этот малыш появился на свет накануне праздника. Так что с рождением сына семью Мешковых поздравляли всем округом  и вручили новому жителю подарок — коляску-велосипед, это пятый ребенок в их семье. Пусть у Саввы и его сверстников завтрашний день будет добрым. И пусть у них найдется множество причин связать свое будущее с родной землей.

фото: группа ВК Кесовогорского района фото: группа ВК Кесовогорского района фото: группа ВК Кесовогорского района фото: группа ВК Кесовогорского района фото: группа ВК Кесовогорского района

Последние новости

Портрет счастливого человека на солнечном фоне

Такая Неделя проводится ежегодно и прочно вошла в жизнь школы.

Игорь Руденя назвал главные задачи финансово-бюджетной политики региона на 2023-2025 годы

Проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов рассмотрен 6 декабря на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

Ещё 20 жителей Верхневолжья заболели Covid-19

Региональный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции предоставил обновлённую информацию за последние сутки.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *