В Тверской области возмездие настигло убийцу и насильника, совершившего преступление 22 года назад
20.07.2022

В Тверской области возмездие настигло убийцу и насильника, совершившего преступление 22 года назад

В Тверской области 1-й отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СК завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 64-летнего жителя Осташковского района.

В Тверской области 1-й отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СК завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 64-летнего жителя Осташковского района. Его обвиняют в совершении ряда преступлений, предусмотренных пп. «в, г» ч.2 ст.158, ч.1 ст.226, пп. «а, к» ч.2 ст.105 УК РФ, то есть в краже с незаконным проникновением в жилище, со значительным ущербом, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, убийстве двух людей, для того чтобы скрыть другое преступление.
Итак, на скамье подсудимых окажется 64-летний житель Осташковского района Тверской области, обвиняемый в тяжких преступлениях. К сожалению, он долго уходил от ответственности, пользуясь тем, что совершил преступления без посторонних глаз. Уж он-то свои права знает, и про презумпцию невиновности тоже, поэтому следователи «рыли землю» до тех пор, пока не собрали неопровержимые доказательства его причастности к совершенным убийствам. И, надо сказать, не последнюю роль в этом сыграло техническое переоснащение того же ЭКЦ УМВД. 

Вот что известно на сегодня. Предварительным следствием было установлено, что вечером 7 апреля 2000 года на острове Кличен, расположенном на Селигере практически напротив города Осташков, мужчина увидел незнакомую женщину, которой сходу предложил «вступить с ним в половой контакт». Женщина решительно отказалась от такого подарка судьбы, и жестоко за это поплатилась: взъярившись, обвиняемый не менее 11 раз ударил ее по голове и рукам, которыми она безуспешно пыталась защититься от нападающего. Бил жестоко, руками и ногами. Повалив наземь, он упал сверху и стал ее душить, причем держал за горло до тех пор, пока несчастная не перестала подавать признаки жизни.

А уже через пару месяцев он решился на новое преступление – психологический барьер-то уже пройден, можно скачками по дороге в ад. Поэтому в ночь на 17 июня он оказался в деревне Сальниковщина Осташковского же района, где забрался на дачу, принадлежащую жителю Санкт-Петербурга. Здесь он обнаружил какие-то деньги, не больше 3 тысяч 800 рублей, и охотничье ружье. Однако в этот момент, на свою беду, в дом вернулся хозяин. Отступать загнанному в угол зверю было некуда, да он и не собирался, поэтому выстрелил в ошарашенного владельца не менее четырех раз, дав из обоих стволов два дубля. А чтоб уж наверняка, цинично подошел к пострадавшему и добил твердым тупым предметом (возможно прикладом), ударив в область правой надбровной дуги и левой височной области. Хозяин дома умер на месте преступления.

Двадцать два года назад эти преступления раскрыть было невозможно: хотя оба убийства были совершены в одном «квадрате», но в условиях неочевидности – ни свидетелей, ни достаточных технических средств у провинциальных сыщиков. Казалось бы, 2000-й год не замшелые семидесятые! Это ж совсем рядом с нашей современностью, но на самом деле до наступления миллениума, если вспомнить, престиж правоохранительных органов упал ниже плинтуса, в их рядах оставались лишь энтузиасты профессии, а финансирование осуществлялось чуть ли не по остаточному принципу – балом правили другие. Вспомните, тогда на пороге тысячелетий сменились президенты и только после 2000-го начался подъем и реформы в силовых структурах, пришли новые специалисты, которые стали нарабатывать опыт под опекой суперпрофессионалов, оставшихся в ведомствах, в том числе и в полиции, криминологии, следственных органах и не только. Да и наука эти двадцать лет не стояла на месте…

А тогда, в 2000-м, на самом первоначальном этапе расследования собрали недостаточно улик, просто не зная за что хвататься. В распоряжении следователя были лишь данные, полученные во время осмотра места происшествия. Дело постепенно превращалось в «висяк». Память людская странная штука: что-то долго держит, а что-то, даже такое яркое и ужасное, старается выместить из головы. Поэтому, наверное, по прошествии долгого времени свидетели, которых так долго искали, начали путаться в показаниях, уже недостаточно точно и подробно описывая детали случившегося в апреле и июне 2000-го.

Тем не менее, все эти годы следственные органы и сотрудники уголовного розыска не прекращали расследование – хотя тогда они допускали, что это дело рук разных преступников. Вырабатывали и бесконечно проверяли различные версии, в том числе этой процедуре подвергались и родственники погибших – мотивация могла быть разной. Проверяли на причастность ранее судимых и наркозависимых граждан, будто под микроскопом изучили буквально каждого родственника или знакомого жертв, их коллег, каждого жителя из окружающих населенных пунктов, где произошли обе трагедии.

И все же с приходом новых технологий удалось докопаться до истины. Во-первых, пришло понимание, что в обоих смертях повинен один и тот же человек. Во-вторых, были получены доказательства его вины. После этого заново были опрошены более тридцати свидетелей, еще раз выезжали на места происшествия, заново провели судебные экспертизы, включая медицинские, дактилоскопические, а позже и психиатрические судебные экспертизы.

В результате доказательственная база дополнилась уникальными данными и вот наконец сегодня СУ СК с гордостью объявил, что по уголовному делу утверждено обвинительное заключение и уже в ближайшее время добытые и кропотливо собранные материалы будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Руководитель 1-го следственного отделения 1-го отдела по расследованию особо важных дел майор юстиции Алина Дубасова напомнила, что всё это стало возможным благодаря тому, что «в СУ СК на протяжении многих лет эффективно работает группа по анализу и раскрытию преступлений прошлых лет», куда входят нынешние квалифицированные следователи, криминалисты, ветераны следственных органов и оперативники уголовного розыска. «Их системная работа позволяет реализовать основополагающий принцип уголовного процесса – принцип неотвратимости наказания за преступления, совершенные в прошлые годы», – добавила она.

Наталия ТИТЮЧЕНКО


Последние новости

Прогноз погоды в Твери: аномальные морозы скоро покинут регион

Новости Твери, 6 декабря. — Погода в Твери и области в среду 7 декабря пока еще не претерпит значительных изменений, но во второй половине недели станет теплее.

В УФНС России по Тверской области подвели итоги работы за 10 месяцев

В Налоговом центре г. Твери прошла расширенная коллегия УФНС России по Тверской области по итогам работы налоговых органов за 10 месяцев 2022 года и основным задачам до конца года.

В медсанчасти Редкино появился новый современный томограф

В группе медсанчасти №57 сообщили об открытии кабинета компьютерной томографии.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *