Вперед, в 2024-й. Нацпроект «Здравоохранение» – в действии

Минувшая неделя в Тверской области прошла под знаком здоровья. Приняты важные правительственные решения, наметились новые перспективы, произошли серьезные события.

Минувшая неделя в Тверской области прошла под знаком здоровья. Приняты важные правительственные решения, наметились новые перспективы, произошли серьезные события. 

Дома и стены помогают 

Вот одно из них: 60-летнему кардиопациенту впервые в Областной клинической больнице была сделана операция по имплантации сердечного клапана. Оценить сложность этой хирургической процедуры в полной мере способны только медицинские работники, рядовым жителям придется поверить на слово – для тверской хирургии это большой шаг вперед. Несмотря на то что в Твери существует хорошая научная медицинская школа, внедрение новых методик (особенно в хирургии) происходит небыстрыми темпами по объективным причинам. И поэтому каждый новый опыт ценен. 

Раньше для проведения подобных операций необходимо было обращаться в клиники Москвы и Петербурга, теперь высокотехнологичную помощь по протезированию сердечного клапана больные смогут получить у себя в регионе: проще, быстрее, дешевле. Ведь лечение по квотам в другом городе только на первый взгляд не требует затрат. На самом деле нетрудно догадаться, сколько денег уходит на дорогу, проживание родственников, ухаживающих за больным, допобследования, усиленное питание и т.п. 

В Твери осваивать новые технологии врачам помогает сердечно-сосудистый хирург из Федерального центра высоких медицинских технологий (клиническая больница №119) Виталий Вицукаев. До конца этого года в регионе предполагается провести еще 10 подобных операций. 

Борьба за сердце 

Совершенствование медицинской помощи по сердечно-сосудистым заболеваниям — одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». В списке смертности эти болезни на 1-м месте. Кстати, Тверская область впервые за много лет может говорить об определенных успехах по снижению общего коэффициента смертности населения. По итогам 7 месяцев 2019 года мы на 1-м месте в ЦФО по этому показателю. Он снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. И цифры не случайны. В связи с этим стоит поговорить о реализации шести региональных подпроектов нацпроекта «Здравоохранение». 

Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» один из них. Он призван сократить смертность от инфаркта и инсульта. В Тверской области действует региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы. Также первичные сосудистые отделения открыты в больницах №№6 и 7 Твери, Бежецкой, Вышневолоцкой, Нелидовской, Ржевской ЦРБ. В 2020 году откроется 2-й центр в Ржеве. 

Запланировано увеличение более чем в 2 раза числа высокотехнологичных рентген-эндоваскулярных вмешательств. С начала года выполнено уже свыше 1300 таких операций. В связи с массированной борьбой за здоровье, очень много медицинские учреждения получили аппаратуры. В 2019 году закуплено 4 аппарата искусственной вентиляции легких для горбольницы №7 Твери, Нелидовской, Бежецкой, Ржевской ЦРБ.

Еще 4 аппарата будет приобретено до конца года для больницы скорой помощи, Вышневолоцкой, Торжокской, Ржевской ЦРБ. На 2 мобильных комплекса, оснащенных аппаратами УЗИ и ЭКГ для первичной диагностики заболеваний, могут рассчитывать Кимрская и Торжокская ЦРБ. До конца года получат 2 компьютерных томографа ОКБ и сосудистое отделение больницы №7 Твери, систему нейрохирургической навигации областная больница. В ОКБ также устанавливается 2-й ангиограф. 2 аппарата УЗИ появятся в сосудистом отделении Вышневолоцкой ЦРБ и больнице №6 Твери. Служба скорой помощи региона будет доукомплектована 150 аппаратами теле-ЭКГ. 

Помощь с неба  

Проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» один из важнейших. Это проведение профосмотров, совершенствование служб скорой помощи и санитарной авиации. 

Работе скорой помощи повышенное внимание в Тверской области начали уделять задолго до внедрения нацпроекта. Разборы чрезвычайных ситуаций, переформатирование работы, техническое дооснащение оборудованием и автомобилями, сокращение времени прибытия к пациенту – все эти меры влияют на качество оказания медицинской помощи. Особая заслуга в этом – санавиации. 

В феврале этого года Тверская область присоединилась к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации на территории РФ. В марте по нацпроекту «Здравоохранение» в регион прибыл новый вертолёт Ми-8 для нужд санавиации. Сколько уже можно рассказать историй счастливого спасения! К примеру, за последний месяц. За один день санавиация эвакуировала 5 пациентов, в том числе новорождённого. Неонатальная бригада Детской ОКБ вынуждена была транспортировать малыша из перинатального центра им. Е.М. Бакуниной в Петербург, в клинику Государственного педиатрического университета, где ему тут же была сделана сложная операция. 9 сентября вертолет экстренно эвакуировал пациентов с острой коронарной патологией из Удомельского и Осташковского городских округов. 12 сентября также два пациента эвакуированы из Удомли: с травмой грудной клетки и с острым инфарктом миокарда. Пациент с инфарктом срочно доставлен в ОКБ из Бежецка. 

Всего с начала года вертолетами санавиации совершено 152 вылета, эвакуировано 179 пациентов, в том числе 22 ребенка. Вблизи больниц создаются вертолетные площадки. Как считает глава региона, места их расположения должны быть определены с учетом анализа уже совершенных вылетов. Главные ориентиры – наличие рядом ЦРБ и дорог, по которым возможно передвижение «скорой». Таких площадок в области сейчас 25. 

Карты в руки земским докторам 

Все эти темы обсуждались на заседании регионального правительства 17 сентября, где вопрос развития здравоохранения в регионе стал одним из главных. «Для Тверской области формирование современной, эффективной и доступной системы медицинской помощи населению является приоритетом в социальной политике. Основное внимание при реализации национального проекта уделяется борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, созданию современной инфраструктуры медицинской помощи детям, а также развитию первичного звена здравоохранения как в городах, так и на селе, внедрению цифровых технологий в региональной медицине», — сказал Игорь Руденя. 

Финансирование нацпроекта в Верхневолжье на этот год составляет свыше 1,3 млрд рублей, в том числе порядка 780 млн из федерального, 612 млн рублей из регионального бюджета. До конца будет отремонтировано 59 объектов здравоохранения и разработана документация на ремонт еще 22 объектов. На это потратят 250 млн рублей. 

В числе главных задач нацпроекта «Здравоохранение» — увеличение продолжительности жизни жителей до 78 лет. И деньги тут далеко не все. Изменить формат работы, подход, развернуть медицину на 180 градусов лицом к пациенту – вот главная проблема. И ее решение зависит от людей, которым, собственно, и принадлежит главная роль в реализации нацпроекта. В этом году их список по всем медучреждениям области увеличился на 248 врачей и 796 медсестер. Это примерно на 200 человек больше, чем в прошлом. Свою роль в этом сыграли и региональные программы: «Земский врач» и «Земский фельдшер», предусматривающие выплаты медработникам, переехавшим работать на село (1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно). Для среднего медперсонала – 300 тыс. рублей. В 2019 году деньги получат 32 медработника. 

Отдельная тема - целевой набор. Для ординаторов и студентов выплаты составляют 50 и 24 тыс. рублей ежегодно. А пока что нехватку кадров областной минздрав старается компенсировать с помощью мобильных бригад. Консультаций медиков из региональной столицы люди в районах ждут с нетерпением, и это реально многим помогает решить проблемы. В составе мобильных групп работают специалисты ОКБ, кардиологического, онкологического и противотуберкулезного диспансеров, клинического лечебно-реабилитационного центра, центра специализированной помощи им. В.П. Аваева, больниц города Твери и ряда ЦРБ. В графике на октябрь - 8 районов. В прошлом году мобильные бригады выезжали 78 раз, осмотрели 4055 человек. Также в 2018 году около 6 тысяч жителей воспользовались передвижной флюороустановкой Тверского тубдиспансера. 

Игорь Руденя предложил раз в квартал собирать совет главных врачей области и обсуждать программу действий. «Такие стратегические сессии должны проходить как минимум до 2024 года – до тех пор, пока мы не сформируем эффективную систему медицинского обслуживания», — считает губернатор. 

Еще одна новость, прозвучавшая на заседании правительства, – в муниципалитетах откроются филиалы ведущих областных учреждений здравоохранения. Глава региона поручил разработать дорожную карту по реализации этого плана. 

Светлана Сергеева

56

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Брянске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *