Завод – это люди: «Талион Арбор» и «Талион Терра» – крупнейшие на российском рынке заводы по производству плит OSB и LVL бруса
«Талион Арбор» и «Талион Терра» – крупнейшие на российском (и не только) рынке заводы по производству плит OSB и LVL бруса.
«Талион Арбор» и «Талион Терра» – крупнейшие на российском (и не только) рынке заводы по производству плит OSB и LVL бруса. Производственная линия LVL бруса – одна из крупнейших в мире, в Торжке производят 140 тысяч кубометров бруса в год. А объем производства OSB в России, по оценке аналитического агентства What Woods, – 1,4 млн кубов в год.
Мощность торжокского завода «Талион Арбор» – 500 тысяч кубов в год. То есть почти треть от общероссийского. Компания «СТОД» запустила эти производства в 2016 году, в рамках приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов.
Но любое производство – это не только объемы продукции и привлеченные инвестиции. Это в первую очередь люди, что там работают.
– Лесная промышленность – отрасль стратегическая, – замечает директор заводов «Талион» в Торжке Сергей Зорин. – И в профессиональный праздник я хочу пожелать нашей отрасли дальнейшего развития, а каждому сотруднику – здоровья, счастливой семьи, верных друзей и уютного дома.
Да, заводы компании «СТОД» всегда были социально-ориентированными. Об этом говорит, например, такой факт: квалифицированных специалистов здесь обеспечивают жильем, для этих целей предприятием построен 48-квартирный дом (что немаловажно – из материалов собственного производства). С лесопромышленной отраслью связана жизнь немалой части населения Торжка и окрестностей: заводы «Талион» обеспечивают работой 1250 человек. Посмотрим, как они трудятся.
Работа с жаром
Котельная завода – место особое. Это энергетический центр, обеспечивающий бесперебойную работу всех линий.
Начальник котельной Сергей Козлов предлагает заглянуть в окошко, за которым бушует пламя:
– В топке температура около тысячи градусов. Ведь наши технологические процессы требуют много энергии. Например, бассейны гидротермической обработки древесины нагреваются с помощью термомасляных радиаторов, температура масла достигает 300 градусов.
Немало тепла требует и самый большой в Европе пресс, и сушилки. А в топке сгорают отходы производства: щепа, кора. Так что ни стружки не пропадает зря.
– Для работы на нашем участке нужны ответственность, аккуратность, быстрая реакция, – перечисляет начальник котельной. И при каждом слове переводит взгляд с одного сотрудника на другого. «Быстрая реакция» – это, например, Людмила Ванчук, она как раз сейчас сидит за пультом управления всем кипящим хозяйством. А «аккуратность» – слесарь Сергей Юношев. Он подхватывает разговор:
– А тон задает начальник, наш Сергей Иванович все эти качества совмещает. Хоть среди ночи ему позвони – тут же любой вопрос решит.
«Ус» требует точности
Теперь идем в цеха. За усовочным станком – Алла Волнина.
– Есть такой вид соединения заготовок по длине: «в ус», – говорит мастерица. – Толщина «уса» – считанные миллиметры. Так что точность в моей работе нужна отменная. Пачки шпона идут к нам прямо из печи, важно еще не перепутать сорта и породы деревьев. За влагомером следить – если что не так, материал надо отправить на досушивание. В общем, секрет удачного дня – внимательность и слаженные действия с напарницей. Мы с оператором Людмилой Гавриловой как вместе сюда устроились 7 лет назад, так с тех пор и дружим, без слов уже друг друга понимаем. Что мне нравится в моей работе? Стабильность. И еще, что наши заработки в наших руках, премии зависят от выработки и качества.
В Торжок за карьерой
Ольга и Константин Долгих приехали в Верхневолжье из Пермского края. Константин и до этого работал на фанерном производстве. Узнав, что в Торжке строят уникальный завод, где можно будет освоить передовые технологии, приехал. А через месяц и жену позвал.
Молодые специалисты не прогадали, рассчитывая на хорошие перспективы: Константин сейчас начальник смены, а Ольга – ведущий специалист по учету.
– Предприятие предоставило нам жилье, что для семьи с двумя детьми очень важно. Я вижу, в Верхневолжье немало внимания уделяют семейным ценностям и на заводе молодые родители пользуются вниманием и поддержкой. Для детей часто организовывают экскурсии в цирк, зоопарк, различные музеи. А к профессиональному празднику проводят конкурсы детского творчества. В прошлом году наши дочки, Полина и Варвара, составили очаровательные цветочные композиции, – рассказывает Ольга.
Как видим, с появлением приоритетных инвестпроектов что-то реально меняется в Тверской области. Если к нам едут, чтобы совместить карьерный рост и семейный комфорт, это о многом говорит.
Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Фото автора
23Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.