Земледелец
Первое знакомство с фермером-овощеводом Алексеем Рябочкиным состоялось ещё в апреле в центральной библиотеке, где он рассказал пришедшим на встречу дамам, а именно они составили аудиторию слушателей в тот день,
Первое знакомство с фермером-овощеводом Алексеем Рябочкиным состоялось ещё в апреле в центральной библиотеке, где он рассказал пришедшим на встречу дамам, а именно они составили аудиторию слушателей в тот день, о секретах богатого урожая. Рассказывал интересно и удивлял результатами работы. Тогда-то и пришла мысль встретиться с Алексеем ещё раз, но уже непосредственно на участке в садовом товариществе «Дубок», где он проводит большую часть дня. И вот, спустя пару месяцев, наша встреча состоялась.
Алексей проводит для корреспондента экскурсию по своим владениям, на которых когда-то ему привили любовь к земле дедушка с бабушкой. Конечно, в первую очередь привлекает внимание огромная плантация клубники. Под щедрым селигерским солнцем зреет 1300 кустов клубники разных сортов – «Азия», «Купчиха», «Альбион», «Мальвина». В этом году планирует снять первый урожай земклуники — в обличии клубники спрятался земляничный вкус. Клубника укрыта агроволокном — грядки теплые, сорняки не растут, ягоды не гниют. В междурядьях положил сено, сорняков в них стало значительно меньше. В планах — установить еврокубы и организовать капельный полив. Кстати, проливать междурядья средствами для уничтожения сорняков Алексей категорически не рекомендует. Так в один год чуть без клубники не остался.
А начиналось увлечение сладкой ягодой в раннем детстве, когда, будучи первоклассником, дома бросил в землю, а вернее в стаканчик с землёй, семена земляники. И ведь всё получилось у него тогда: семена закрепились, прижились, проклюнулись и появились стебельки с листочками. Алексей привёз бабушке кустики земляники, чем очень удивил её. Она высадила их на грядку, а спустя время все попробовали первые ягоды. Вот тогда-то родители и прозвали его Мичуриным.
Подходим к сквозному прудику, которому также уделяет немало внимания — чистит, углубляет. Поэтому в разное время в нём водились ротаны, караси и даже щука. Переходим к плантации с картошкой. Её несколько меньше, чем клубники. Рядышком на компостной куче нежатся под солнцем кабачки и тыквы. Недавно прописку на участке получили вишни и виноград.
Идём осматривать теплицы. В них огурцы и перцы соседствуют с дынями и арбузами. Затеняющая сетка на теплицах не даст сгореть под солнцем нежным листочкам.
Одна из теплиц полностью отведена под помидоры. Сажал черри разных сортов и цветов — коричневые, жёлтые, оранжевые; высокие и низкорослые. Но потребитель консервативен и хочет купить рассаду обыкновенных помидоров черри. Единственное, что спросят — это высокие или низкорослые? Поэтому экспериментировать перестал, но всё же выращивает черри «Дюкре», так как одна покупательница каждый год приходит именно за ними.
Проходим дальше, а по всему участку — ящики с цветочной рассадой. Особенно много бархатцев, а одна из пяти теплиц отдана петуниям. Часть нежных цветов недавно приобрели для оформления сцены «Музыкальных вечеров на Селигере». Петунии берут у Алексея для украшения магазинов в Осташкове, часть цветов уехала на Сокол. Покупатели удивляются, зачем они едут в Тверь, когда такая красота — под боком?
На насыпных грядках сидит цветная капуста, причём, в полном смысле этого слова – жёлтая, белая, фиолетовая. На соседней грядке — брокколи. Обе грядки – в идеальном порядке, укрыты сеном. Поэтому и сорняк на них – редкий гость. Оригинально оформлена грядка с горохом, который, когда подрастёт, будет держаться на композитной арматуре.
Участок низкий, каждый год его поднимает, скашивает траву и — в низину…
А ещё в хозяйстве Алексея — 24 курицы, девять из которых в этом году вывел самостоятельно в инкубаторе. В стаде есть особенные — китайские шёлковые, больше похожие на мягкую игрушку. Дочь Алексея Алиса любит брать их на руки. Такие уж они милые. Алисе обещал вывести ещё несколько экзотических цыплят. Уже заложил яйца в инкубатор для дочери и соседки по даче, которой тоже захотелось иметь в хозяйстве удивительную птицу. С курами мирно соседствуют и пчёлы — жители пока что единственного в хозяйстве улья.
Каждый год Алексей пробует что-то новое на участке, сажает новые культуры, от каких-то оказывается. В этом году впервые посеял на продажу астры. И рассада не подвела, и покупатели нашлись.
В гости прилетают утки и от одного пруда через огород не спеша, вразвалочку идут к соседнему прудику. Иногда в поисках приключений забегают ёжики. Так у Алисы на участке — море впечатлений и открытий!
У фермера 25 блокнотов с пометками, сроками посевов и планами. Например, ему никак не справиться с виолами — то поздно высадит, то высадит пораньше, так они возьмут и зацветут, то раскустятся не в меру… Но это, своего рода, азарт, и Алексей уже ждёт следующего сезона, чтобы, учитывая ошибки этого, всё сделать правильно. А ещё на следующий год запланировано выращивание газаний.
В планах — приобрести ещё одну теплицу — с отоплением, чтобы зимой можно было выращивать цветы и овощи. Да, вложений это требует немалых, но Алексей называет это инвестициями.
Отдыха в межсезонье у фермера-овощевода не бывает. Уже в начале июля начнёт сеять семена примул на следующий год. В ноябре подойдёт срок посева эустом, в феврале – земляники, перцев, баклажанов, бархатцев. Все эти манипуляции он делает в дедушкиной квартире, который когда-то научил его работать на земле.
— Делу, которым занимаешься, нужно отдаваться полностью, вникая в нюансы, детально изучая вопрос, тогда непременно добьёшься хороших результатов, — убеждён Алексей.
Цветы рассеиваются по всему участку. Везде, точечно или группками, сидят виолы, бархатцы, примулы, петунии, маргаритки. Радуют глаз и многочисленные рябчики, хризантемы, гладиолусы, тюльпаны.
— Когда продаю рассаду цветов или овощей, многие не верят, что это я сам выращиваю. Говорят, что где-то закупаю и перепродаю. Жена начинает спорить, что-то доказывать. Я не спорю — ведь подобное сомнение только подтверждает, что дело которым занимаюсь, у меня получается на отлично. И, как ни странно прозвучит, но недоверие к происхождению рассады, что предлагаю покупателям, — высшая оценка моего труда.
Весной попробовал вырастить петунии в кашпо — формировал, наблюдал за растениями, чтобы понять, где остановить точку роста. Так что такой вид цветочной продукции заложен в план будущего года.
— Стараюсь, чтобы людям было приятно и, может, меня добрым словом вспомнят, — говорит Алексей. — Моя задача — нести людям радость. Надеюсь, у меня это получается.
Ирина ТИНУС
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.