Бенес Айо. Ленинская спецоперация на Украине. Часть 2.
23.11.2022

Бенес Айо. Ленинская спецоперация на Украине. Часть 2.

Следует отметить, что после взятия Киева Муравьёвым укрепить свою власть большевикам помешала немецкая оккупация.

Следует отметить, что после взятия Киева Муравьёвым укрепить свою власть большевикам помешала немецкая оккупация. 3 марта 1918 г. мы были вынуждены заключить сепаратный мир в Брест- Литовске, по которому обязались вывести войска из Украины. Это произошло из — за того, что Украинская Рада ещё с ноября активно сотрудничала с немцами и к этому времени уже договорилась с представителями центральных держав о разгроме советов; 9 февраля она заключила с немцами отдельный Брестский договор.

Украина обязалась предоставить Германии на протяжении одного только 1918 года в обмен на фиктивные компенсации 60 млн пудов хлеба и соглашалась на оккупацию территории.

При этом Украина, как сообщал зам.министра иностранных дел Германии Буше, была признана немцами в пределах границ, указанных в 3 и 4 универсалах, то есть включая Крым, Донецкий бассейн и часть Донской области.

На другой день после того, как немецкие войска взяли Киев — 1 марта 1918 года — представитель Рады Голубович сердечно благодарил германского канцлера, — «Мы приписываем освобождение нашей страны главным образом помощи, которую мы просили у германского правительства и которую нам оказали победоносные германские войска против банд Великороссии».

Немецкие войска вошли в Киев, как победители в колонию. Но Рада затушевала истинный смысл этой оккупации и говорила, что немцы пришли, как « товарищи, защищать украинский народ». Говорилось даже, что именно Украина, якобы «притесненная большевиками, запросила от Германии вооруженной помощи, чтобы покончить с беспорядками».

Разве не напоминают нам эти декларации Рады, приветствовавшей немецких оккупантов, поведение бандеровцев во время Великой Отечественной Войны, которые активно сотрудничали с немцами, как с якобы освободителями Украины от советской » оккупации» ?

Разве сейчас США и ЕС (приняв после евромайдана Украину в Евроассоциацию вместо ТС, а ныне накачивая Киев кредитами, оружием и наёмниками и тем самым де факто участвуя в войне против Донбасса и России) не желают превратить Украину в свою колонию?

По дополнительному договору, Украина в 1918 году должна была предоставить Германии до нового урожая, помимо прежних 60 млн пудов хлеба, новых 75 млн пудов хлеба, 11 млн пудов живого скота, 30000 овец, 60 млн пудов масла и жиров, 1 млн гусей, 20 млн литров спирта, 1500 выгонов яиц и т.д. Одновременно немцы забрали в свои руки лесные и сельскохозяйственные заготовки и все украинские железные дороги.

В. И. Ленин, разоблачая предательство Рады в своем докладе на IV Всероссийском съезде Советов говорил: «Эти господа… скрыли от народа тот мир, который они заключили с германскими империалистами, и теперь, при помощи германских штыков, пытаются свергнуть Советскую власть на Украине».

  А вот как тогда высказался известный буржуазный доктор, позже очутившийся в гетманском секретариате, а затем ставший одним из идеологов украинского нацизма, Дмитрий Донцов , — «Той силой, о которую мы должны опираться, является так называемый империализм европейских госудраств…Те или иные государства могут быть « империалистическими» или «реакционными», — нас это нисколько не беспокоит. Это — исторический факт: ни одна нация не освобождалась лишь собственными силами».

В обозе немецкой армии возвратилась в Киев и Центральная Рада. Немецкие захватчики вместе с украинскими националистами грабили и разрушали народное богатство, установили режим виселиц и расстрелов. При проявлении недовольства и неподчинения оккупанты жестоко карали мирное население. Непокорные села безжалостно уничтожались. С помощью националистической лживой агитации Рада стремилась оправдать действия немецких захватчиков, говоря об оккупантах как о «друзьях и помощниках» украинского народа. Буржуазные националисты всячески помогали немецким империалистам грабить богатства Малороссии. Грушевский, Винниченко, Петлюра и другие подобные им, крича о «самостоятельности», «национальном возрождении», одновременно ползали на коленях и лизали сапоги немецкой военщине, заливавшей кровью трудящихся оккупированную Украину.

В конце апреля 1918 года австро-германские войска оккупировали всю Малую Россию. После того, как они подписали все необходимые договоры, им уже стала ненужной Рада. Они заменили ее другой, более удобной властью — буржуазно-помещичьей диктатурой генерала Павла Скоропадского.

«Рада» и «гетманство», — указывал товарищ Сталин,— с их «самостийностью» были лишь игрушкой, ширмой, удобно прикрывающей эту оккупацию, внешне «санкционирующей» эксплуатацию Украины австро-венгерскими империалистами».

Во время немецкой оккупации на территории Советской Украины разумеется велась героическая партизанская борьба против захватчиков.

По заданию партии в формировании партизанских отрядов принимали участие К. Ворошилов, Н. Щорс, Н. Руднев, В. Киквидзе и многие другие товарищи.

В начале ноября 1918 г. в Германии вспыхнула революция. Была свергнута монархия и установлена буржуазная республика. Одновременно вследствие наступления армий Антанты на западном фронте Германия потерпела военное поражение.

Совнарком РСФСР 13 ноября 1918 года аннулировал грабительский Брестский договор и развязал себе руки в борьбе за освобождение оккупированных территорий.

Решением Совнаркома РСФСР от 17 ноября был создан Реввоенсовет Украинского фронта, который возглавил товарищ Сталин, в распоряжении которого была группа руководящих партийных работников армии во главе с Ворошиловым. Под руководством Сталина как члена ЦК КП(б )У, избранного II съездом КП(б)У 28 ноября 1918 г., было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, в состав которого вошли К. Ворошилов, Артем, В. Затонский, Ю. Коцюбинский, Э. Квиринг и другие.

Следует отметить, что в связи с поражением немцев, украинские буржуазные националисты стали искать себе новых хозяев в лагере иностранных империалистов, установив связи с англо-французскими интервентами. Нацики решили примазаться к восстанию, организованному большевиками против оккупантов и гетманщины и, опираясь на кулачество, захватили власть в свои руки. На тайном заседании УНС 13 ноября 1918 г. было образовано так называемое правительство Директории. В ее состав вошли: Винниченко, Петлюра и т.д.

Националистическая Директория вошла в тесные сношения с империалистами Антанты. 

В ноябре 1918 года в Черном море появился англо-французский флот, направлявшийся к главным советским черноморским портам. 26 ноября 1918 г. в Одесский порт прибыли первые военные корабли англо-французской эскадры. По мере сосредоточения военных сил (всего прибыло в Одессу 2 французских дивизии, 2 греческих дивизии, подразделения румынской дивизии) зона интервенции расширилась. К началу февраля 1919 года войска Антанты занимали, кроме Одессы, — Раздельную, Колосовку, Херсон, Николаев и Крым.

19 декабря Директория въехала в Киев, установив власть на значительной территории Украины. Спешно формировались регулярные вооруженные силы, основу которых составлял корпус Сечевых стрельцов под командованием ультра националиста Е. Коновальца. За короткое время Украину признали Чехословакия, Венгрия, Голландия, Италия, Ватикан.  Начался русофобский террор. Запрещено было употребление русского языка.

Отмечу, что французское командование желало вступить в тесный политический союз с Директорией против большевиков.   

Но французы выдвинули ряд условий: выход из Директории В. Винниченко и С. Петлюры; формирование 300-тысячной украинской армии и передача ее под французское командование; контроль за экономической политикой украинского правительства.

При этом внутри самой Директории существовали серьезные разногласия. В. Винниченко, например, выступал за союз с большевиками против Антанты. А С. Петлюра ратовал за совместные действия правительства с Антантой против большевиков. Личное соперничество В. Винниченко и С. Петлюры по сути парализовало деятельность этого органа власти. Премьер В. Винниченко сложил свои полномочия и выехал за границу. Его преемником стал С. Петлюра.

Таким образом, попытка УНР найти союзника не увенчалась успехом. Французский, парламент не утвердил договор, поскольку в тот момент в большей мере полагался на «белую» Россию. А весной 1919г. французы были изгнаны из Одессы отрядами атамана Григорьева, выступавшего на стороне Красной армии.

Следует также отметить, что 22 января 1919г. в Киеве, на Софийской площади была провозглашена так называемая Злука Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики. А Западно-Украинская народная республика (ЗУНР) была провозглашена ноября 1918 года во Львове на территории Галичины, ранее входившей в состав Австро-Венгерской империи. Ее Раду возглавлял Е.Петрушкевич и туда входили украинские депутаты бывших австрийского и венгерского парламентов.

С момента возникновения ЗУНР оказалась вовлеченной в военные конфликты. Уже 4 ноября во Львове развернулось вооруженное выступление польских легионеров, с севера и с запада началось продвижение регулярных польских войск, с юга — румынских, стремившихся аннексировать Буковину. Все это заставило правительство в декабре бежать в Тернополь, а вскоре — в Станислав .

Малороссия оказалась зажатой между Антантой и советскими войсками. Юг захватили англо-американские и французские войска. В Галичине велась кровопролитная война с поляками, ЗУНР требовала помощи. С востока началось наступление советских войск. В первой половине января они взяли всю Левобережную Украину.    

В январе 1919 года, началось восстановление советской власти на Украине. 3 января Красная Армия освободила Харьков, 5 февраля – Киев (директория бежала в Винницу и начала вести переговоры с представителями Антанты на юге). К маю советские войска контролировали почти всю территорию Малороссии.

6 марта 1919 года открылся III Всеукраинский съезд Советов, в котором принимал участие председатель ЦИК РСФСР Свердлов. 10 марта 1919 года была учреждена Украинская Советская Социалистическая Республика со столицей в Харькове и была принята первая Конституция УССР, закрепившая права трудящихся, завоеванные ими в результате Революции.

Советское правительство национализировало крупные предприятия — заводы, фабрики, шахты, железнодорожный транспорт, банки.

Таким образом, как мы видим, УССР являлась де факто частью Советской России, имела такую же конституцию и ее военное, политическое и экономическое становление полностью директировалось и контролировалось из Петрограда. Никакой самостийной Украины никогда не было !

В мае 1919 большая часть территории Левобережной и Правобережной Украины была под контролем Советской власти. Однако летом 1919 года на Советскую Россию началось масштабное белогвардейское наступление, поддержанное западными интервентами. Деникин вначале захватил Донецкий бассейн, а затем Екатеринослав, Харьков, Полтаву, Одессу и приблизился к Киеву. С ним Красная Армия начала вести борьбу.

Кроме того, в июне Советская Власть предложила ЗУНР военную помощь в борьбе с польскими войсками, которые захватывали Западенщину. Однако ЗУНР передала Петлюре галицийский корпус, при поддержке которого петлюровцы, в условиях оккупации территории Украины войсками Деникина (которому помогал кулацкий атаман Махно), 30 августа временно заняли Киев (в сентябре галицийский корпус перешел на сторону Деникина). Но Директория вынуждена была капитулировать перед белогвардейцами Деникина и вывести войска из Киева.

Весной 1920 года антантовские империалисты организовали новый поход на территории Малороссии. Главными силами в этом походе были панская Польша и белогвардейская армия царского генерала Врангеля в Крыму. Готовить нападение польским империалистам на Страну Советов помогали закоренелые враги народа — буржуазные украинские националисты, сделавшие своей профессией торговлю свободой Малороссии на международном империалистическом рынке.

21 апреля 1920 г. между правительствами УНР и Польши был заключен Варшавский договор, который предусматривал совместную борьбу против большевиков и восстановление независимости УНР во главе с Главным атаманом С. Петлюрой. Как своеобразная компенсация к Польше отходили западноукраинские земли (Подляшье, Посянье, Галичина, Западная Волынь, Лемковщина, Холмщина, часть Полесья по рекам Збруч и Горынь), что вызвало возмущение среди населения Западной Украины. Таким образом возник острейший конфликт между УНР (которая активно сотрудничала с польскими интервентами и предательски фактически продала земли Западенщины панской Польше) и ЗУНР, которая на тот момент сотрудничала с белогвардейцами, желавшими сделать Польшу частью Белой России.

Без объявления войны 25 апреля 1920 года польские войска напали на Украину. У польских империалистов был согласованный с Антантой план захватить Украину и Белоруссию, помочь Врангелю разбить Красную Армию и свергнуть в России Советскую власть. По определению Ленина, панская Польша и Врангель являлись двумя руками международного империализма, пытавшегося задушить Страну Советов. 6 мая 1920 года белополяки вступили в Киев.

Советская армия начала освобождение захваченных территорий. В июле 1920 года на территории освобожденных Тернопольской и части Львовской области была провозглашена Галицийская социалистическая советская республика.

В это время на Малороссию попер поддерживемый западными интервентами Врангель из Крыма и его союзники Петлюра и Махно, прорвавший Южный фронт советских войск и начавший угрожать Донбассу. Приходилось бороться и с этими бандами. Кроме того Польше помогала Антанта, снабжая ее оружием.

Белополяки в августе 1920 г. перешли в контрнаступление. К сожалению Советская Россия проиграла ту войну.

  В октябре 1920 года был подписан с Польшей договор о перемирии. Это означало разрыв Польши с УНР. Укро — войска (17 тыс. человек) после боев с частями Красной армии вынуждены были отступить на оккупированную поляками территорию, где были разоружены и интернированы в польских лагерях. Правительство УНР переехало в Австрию. А 18 марта 1921 г. между Польшей и Советской Россией был подписан «похабный» Рижский мир, согласно которому к Польше отошли Восточная Галиция, Западная Волынь, Западное Полесье, Холмщина и Подляшье. Эти территории в 1939 году вернул товарищ Сталин.

К концу 1920 года советская власть установилась на большей части территории Украины. А 29 декабря 1922 года стало датой образования Советского Союза, куда вошла и ранее выделившаяся из РСФСР Украинская ССР (УССР).

Итак, все украинские псевдо государства (УНР, Украина гетмана Скоропадского, Директория, ЗУНР) держались в основном на штыках западных интервентов (немцы, поляки, англичане, французы и т.д.) — тех империалистов, которые мутили майдан в 2004 году и евромайдан в 2014 году ради превращения Украины в свой сырьевой придаток и сейчас вооружают киевскую хунту.

При этом Советская власть, жёстко воевавшая против буржуазных нациков, как и современная Россия, опиралась преимущественно на русскоязычные регионы Юго — Востока. Именно здесь в 2014 году были созданы ЛДНР и сейчас на Юго — Востоке прошли референдумы о воссоединении ряда регионов с Россией.

При Ленине Советская Украина в составе России изначально была создана в Харькове в 1917 году — в противовес УНРвской киевской хунте.

Кроме того, на территории Украины временно возникали и другие советские республики : Бессарабская Советская Социалистическая Республика (май—сентябрь 1919), Галицийская Советская Социалистическая Республика (июль—сентябрь 1920). Одесская Советская Республика (31 января по 13 марта 1918 г.), Донецко-Криворожская советская республика с центром в Донбассе (12 февраля 1918 года — 17 февраля 1919 года).

И в конечном счёте всё — это вошло в состав РСФСР и СССР — могущественное социалистическое государство, которое, как в гимне поётся, навеки сплотила Великая Русь!

То бишь благодаря созданию СССР Русский Мир воскрес, преобразился и возликовал! Наконец — то различные разновидности русского народа : русские, украинцы и белорусы (и прочие народы из 15 республик) объединились в едином дружном коллективе.

Почему тогда Ленину удалось достичь всех целей спецоперации?! Потому что строй был народным и социалистическим!

Бенес Айо, член КПРФ, участник СВО

Последние новости

В Твери прошел XII научно-популярный фестиваль «Цифровая история»

Новости Твери, 28 ноября. — Фестиваль в Твери провели директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев и лидеры отечественного исторического научпопа.

В Старицком районе прошёл конкурс стихов о Родине, о маме.

Председатель ТИК Старицкого района Светлана Марченко участвовала в составе жюри в  муниципальном конкурсе стихов о маме, о Родине среди учащихся общеобразовательных школ.

Помощь семье погибшего

В Твери неравнодушные люди решили помочь с ремонтом квартиры семье Комиссаровых, где без отца остались четверо детей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *