17.09.2019

Без сюрпризов. Итоги Единого дня голосования-2019 оказались предсказуемыми

8 сентября прошел Единый день голосования.  Губернатор Игорь Руденя на следующий день поблагодарил всех, кто принимал в нем участие, отметил растущий уровень политической культуры,

8 сентября прошел Единый день голосования. 

Губернатор Игорь Руденя на следующий день поблагодарил всех, кто принимал в нем участие, отметил растущий уровень политической культуры, поблагодарил региональный избирком за профессиональную организацию процесса. 

Все это, конечно, так, и прошедшие выборы заслуживают высокой губернаторской оценки. Но хотелось бы поговорить о том, что осталось за кадром: «про что» были выборы  и чему они нас научили. Сначала – немного цифр. 

8 сентября в Тверской области выборы разного уровня прошли в 26 муниципалитетах, всего 33 кампании. За 286 (1 – в Заксобрание Тверской области, 285 – в представительные органы муниципальных образований) вакантных мандатов боролись 916 кандидатов. Явка на выборах в Единый день голосования в Тверской области превысила 27%. За ходом голосования следило огромное количество наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных партиями и кандидатами, - всего 1238 человек. 

Кампания в целом прошла спокойно, а результаты ее оказались вполне ожидаемы. Впрочем, никто и не ждал «кровопролитиев»: политические расклады были очевидны еще до того, как на предвыборных фронтах прогремели первые залпы. Тем не менее  выборы стали очередным неприятным провалом для системной оппозиции. Причем в эту выборную кампанию у оппозиции была как никогда благоприятная политическая погода, и ветер дул в паруса. 

Судите сами: нынешние выборы стали первой публичной агитационной кампанией, которая проводилась в эпоху крупных реформ. Пенсионная реформа, «мусорная», рост санкционного давления… К тому же агитационные кампании проходили в муниципалитетах, скажем так, с богатой политической историей, где некогда были сильные местные отделения парламентских партий – Ржев, Кимры, Вышний Волочек…

Казалось бы – вот он, уникальный шанс для оппозиционных политиков заявить о себе! Сформулируй интересную повестку, построенную на критике тех или иных инициатив власти. Составь программу, предлагающую альтернативные способы решения, например, тех же коммунальных или экологических вопросов. Заяви о себе как об ответственном политике, который знает насущные нужды местного населения и готов защищать интересы рядовых избирателей, – и считай, победа в кармане. 

Однако оппозиционные политические партии почему-то пренебрегли таким щедрым подарком судьбы. Даже в эту кампанию мы увидели все то, что видели прежде: те же лица, те же лозунги, те же набившие оскомину проклятия и призывы. 

На этом фоне особенно показательны результаты, которые показала ЛДПР. С одной стороны, ЛДПР, если кто не помнит,  самая «взрослая» политическая партия России, недавно отмечавшая 30-летний юбилей (КПРФ – 25 лет, «Единой России» - 20, «Справедливая Россия» и того моложе). Статус «самой старой партии», по идее, должен делать ЛДПР самыми опытными игроками на политическом поле. К тому же традиционно именно эта партия собирает самый большой урожай голосов на протестном голосовании, а поводов для такого голосования нынешние выборы предоставляли немало. Однако этого не произошло. 

Начать с того, что даже журналисты, пишущие о политике, не знают, кто является «лицом» партии либерал-демократов в Тверской области. В региональном отделении ЛДПР что-то происходит, мы не знаем, что именно. Однако в результате на поверхности (точнее, в предвыборных партийных списках) оказываются люди, которые мало того что никому не известны, – это бы еще полбеды. Куда хуже, что на поверку эти партийные кандидаты не имеют никакого отношения ни к Тверской области, ни к местной политической повестке, ни тем более к насущным нуждам избирателей. Логично, что избиратели за таких кандидатов голосовать не хотят. 

Очень невнятную кампанию провела и «Справедливая Россия». От этой партии, которая время от времени позиционирует себя в качестве конструктивной оппозиционной политической силы, можно было ожидать привлечения в свои ряды ярких общественников, серьезных авторитетных людей, не желающих связывать свою политическую карьеру с «партией власти», просто новых людей – а ведь социологические опросы показывают, какой в обществе голод на новые имена, новые форматы общения. Увы: делать все это было нужно пять-семь лет назад. 

И даже о КПРФ сказать по большому счету нечего: нынешняя агитационная кампания в исполнении партии напоминала отбывание номера в малоинтересном для нее процессе.

Единая Россия» по итогам кампании добыла победу, не встретив мощного сопротивления. Победа имеет математическое измерение: 67% мандатов достались партии власти. На выборах в Ржевскую городскую думу и в Вышнем Волочке «единороссы» получили большинство. Тем не менее  и партии власти, безусловно, есть куда стремиться и над чем поработать. 

На недавнем обсуждении итогов выборов в рамках общественного движения «Вместе» прозвучало такое интересное наблюдение: с точки зрения профессиональной организации политических процессов «Единая Россия» пребывает на политическом пространстве региона в гордом одиночестве. Это единственная партия, которая проводит предварительное внутрипартийное голосование и осуществляет собственные партийные проекты. Наконец, «Единая Россия» настолько активно работает в округах, что знает и повестку, и наиболее проблемные точки. 

Но ярко выраженное лидерство имеет и побочные эффекты. Например, такой: чем больше лидеров общественного мнения внутри партии, тем выше конкуренция на праймериз, тем больше отсеянных по итогам предварительного голосования людей с потенциалом и ресурсом, а значит, и потенциальных поводов для внутрипартийной борьбы. 

Впрочем, это тенденции федерального порядка. Политологи уже несколько лет говорят о кризисных явлениях в сложившейся многопартийной системе и партийном строительстве, имея в виду  в первую очередь  как раз парламентские оппозиционные партии. Они, складывается такое впечатление, устали. Не предлагают новых интересных программ, не будоражат воображение избирателя зажигательными лозунгами, не предъявляют новых людей в своих рядах. Поэтому все чаще, поднимая тему многопартийной системы в России, обсуждают ее возможное реформирование. А поскольку «свято место пусто не бывает», оппозиционных партийных активистов из повестки начинают вытеснять общественники самого широкого спектра. 

Общественные организации – это, конечно, не политические партии. У них нет собственных структур, жестко «заточенных» под участие в выборах, нет возможности выдвигать свои списки на выборы. При этом многие общественники ближе к чаяниям рядового избирателя – пусть даже в своей «узкоспециализированной» сфере, -  чем «профессиональные» партийцы-оппозиционеры. В прежние времена оппозиционные партии подбирали таких активистов, инкорпорировали в свои ряды, обучали, готовили, проще говоря,  конвертировали достижения на ниве общественной активности в политические дивиденды. Но сейчас такого рекрутирования не видно. 

Выборы отражают не только политические тенденции, но и глубинные экономические тренды. Россия вступила в период тяжелой экономической конъюнктуры, а это всегда повышает уровень общественной апатии, пессимизма, тревоги. Такие времена требуют сложных, комплексных решений, ведь экономику нельзя обмануть или задобрить обещаниями. Конкурентная борьба за сохранение места в пелотоне стран-лидеров международной политики и экономики, которую сегодня ведет Россия, ставит вопрос о необходимости модернизации и переформатирования целого ряда сфер. Собственно, об этом же постоянно говорится и на федеральном уровне: в качестве решения предложены масштабные нацпроекты. 

Интересно, увидим ли мы переформатирование в сфере политики, в частности,  на ниве партийного строительства.  Ведь через два года в стране пройдут выборы в Госдуму, и парламентским партиям вновь придется доказывать свою нужность российским избирателям. Вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что устойчивость политической системы зависит не только от состояния правящей партии, но и от состояния системной оппозиции. Так что можно рекомендовать парламентским оппозиционным партиям срочно делать выводы из итогов нынешних выборов и как-то перестраивать свою работу.

Владислав Толстов

44

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *