Без сюрпризов. Итоги Единого дня голосования-2019 оказались предсказуемыми

8 сентября прошел Единый день голосования.  Губернатор Игорь Руденя на следующий день поблагодарил всех, кто принимал в нем участие, отметил растущий уровень политической культуры,

8 сентября прошел Единый день голосования. 

Губернатор Игорь Руденя на следующий день поблагодарил всех, кто принимал в нем участие, отметил растущий уровень политической культуры, поблагодарил региональный избирком за профессиональную организацию процесса. 

Все это, конечно, так, и прошедшие выборы заслуживают высокой губернаторской оценки. Но хотелось бы поговорить о том, что осталось за кадром: «про что» были выборы  и чему они нас научили. Сначала – немного цифр. 

8 сентября в Тверской области выборы разного уровня прошли в 26 муниципалитетах, всего 33 кампании. За 286 (1 – в Заксобрание Тверской области, 285 – в представительные органы муниципальных образований) вакантных мандатов боролись 916 кандидатов. Явка на выборах в Единый день голосования в Тверской области превысила 27%. За ходом голосования следило огромное количество наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных партиями и кандидатами, - всего 1238 человек. 

Кампания в целом прошла спокойно, а результаты ее оказались вполне ожидаемы. Впрочем, никто и не ждал «кровопролитиев»: политические расклады были очевидны еще до того, как на предвыборных фронтах прогремели первые залпы. Тем не менее  выборы стали очередным неприятным провалом для системной оппозиции. Причем в эту выборную кампанию у оппозиции была как никогда благоприятная политическая погода, и ветер дул в паруса. 

Судите сами: нынешние выборы стали первой публичной агитационной кампанией, которая проводилась в эпоху крупных реформ. Пенсионная реформа, «мусорная», рост санкционного давления… К тому же агитационные кампании проходили в муниципалитетах, скажем так, с богатой политической историей, где некогда были сильные местные отделения парламентских партий – Ржев, Кимры, Вышний Волочек…

Казалось бы – вот он, уникальный шанс для оппозиционных политиков заявить о себе! Сформулируй интересную повестку, построенную на критике тех или иных инициатив власти. Составь программу, предлагающую альтернативные способы решения, например, тех же коммунальных или экологических вопросов. Заяви о себе как об ответственном политике, который знает насущные нужды местного населения и готов защищать интересы рядовых избирателей, – и считай, победа в кармане. 

Однако оппозиционные политические партии почему-то пренебрегли таким щедрым подарком судьбы. Даже в эту кампанию мы увидели все то, что видели прежде: те же лица, те же лозунги, те же набившие оскомину проклятия и призывы. 

На этом фоне особенно показательны результаты, которые показала ЛДПР. С одной стороны, ЛДПР, если кто не помнит,  самая «взрослая» политическая партия России, недавно отмечавшая 30-летний юбилей (КПРФ – 25 лет, «Единой России» - 20, «Справедливая Россия» и того моложе). Статус «самой старой партии», по идее, должен делать ЛДПР самыми опытными игроками на политическом поле. К тому же традиционно именно эта партия собирает самый большой урожай голосов на протестном голосовании, а поводов для такого голосования нынешние выборы предоставляли немало. Однако этого не произошло. 

Начать с того, что даже журналисты, пишущие о политике, не знают, кто является «лицом» партии либерал-демократов в Тверской области. В региональном отделении ЛДПР что-то происходит, мы не знаем, что именно. Однако в результате на поверхности (точнее, в предвыборных партийных списках) оказываются люди, которые мало того что никому не известны, – это бы еще полбеды. Куда хуже, что на поверку эти партийные кандидаты не имеют никакого отношения ни к Тверской области, ни к местной политической повестке, ни тем более к насущным нуждам избирателей. Логично, что избиратели за таких кандидатов голосовать не хотят. 

Очень невнятную кампанию провела и «Справедливая Россия». От этой партии, которая время от времени позиционирует себя в качестве конструктивной оппозиционной политической силы, можно было ожидать привлечения в свои ряды ярких общественников, серьезных авторитетных людей, не желающих связывать свою политическую карьеру с «партией власти», просто новых людей – а ведь социологические опросы показывают, какой в обществе голод на новые имена, новые форматы общения. Увы: делать все это было нужно пять-семь лет назад. 

И даже о КПРФ сказать по большому счету нечего: нынешняя агитационная кампания в исполнении партии напоминала отбывание номера в малоинтересном для нее процессе.

Единая Россия» по итогам кампании добыла победу, не встретив мощного сопротивления. Победа имеет математическое измерение: 67% мандатов достались партии власти. На выборах в Ржевскую городскую думу и в Вышнем Волочке «единороссы» получили большинство. Тем не менее  и партии власти, безусловно, есть куда стремиться и над чем поработать. 

На недавнем обсуждении итогов выборов в рамках общественного движения «Вместе» прозвучало такое интересное наблюдение: с точки зрения профессиональной организации политических процессов «Единая Россия» пребывает на политическом пространстве региона в гордом одиночестве. Это единственная партия, которая проводит предварительное внутрипартийное голосование и осуществляет собственные партийные проекты. Наконец, «Единая Россия» настолько активно работает в округах, что знает и повестку, и наиболее проблемные точки. 

Но ярко выраженное лидерство имеет и побочные эффекты. Например, такой: чем больше лидеров общественного мнения внутри партии, тем выше конкуренция на праймериз, тем больше отсеянных по итогам предварительного голосования людей с потенциалом и ресурсом, а значит, и потенциальных поводов для внутрипартийной борьбы. 

Впрочем, это тенденции федерального порядка. Политологи уже несколько лет говорят о кризисных явлениях в сложившейся многопартийной системе и партийном строительстве, имея в виду  в первую очередь  как раз парламентские оппозиционные партии. Они, складывается такое впечатление, устали. Не предлагают новых интересных программ, не будоражат воображение избирателя зажигательными лозунгами, не предъявляют новых людей в своих рядах. Поэтому все чаще, поднимая тему многопартийной системы в России, обсуждают ее возможное реформирование. А поскольку «свято место пусто не бывает», оппозиционных партийных активистов из повестки начинают вытеснять общественники самого широкого спектра. 

Общественные организации – это, конечно, не политические партии. У них нет собственных структур, жестко «заточенных» под участие в выборах, нет возможности выдвигать свои списки на выборы. При этом многие общественники ближе к чаяниям рядового избирателя – пусть даже в своей «узкоспециализированной» сфере, -  чем «профессиональные» партийцы-оппозиционеры. В прежние времена оппозиционные партии подбирали таких активистов, инкорпорировали в свои ряды, обучали, готовили, проще говоря,  конвертировали достижения на ниве общественной активности в политические дивиденды. Но сейчас такого рекрутирования не видно. 

Выборы отражают не только политические тенденции, но и глубинные экономические тренды. Россия вступила в период тяжелой экономической конъюнктуры, а это всегда повышает уровень общественной апатии, пессимизма, тревоги. Такие времена требуют сложных, комплексных решений, ведь экономику нельзя обмануть или задобрить обещаниями. Конкурентная борьба за сохранение места в пелотоне стран-лидеров международной политики и экономики, которую сегодня ведет Россия, ставит вопрос о необходимости модернизации и переформатирования целого ряда сфер. Собственно, об этом же постоянно говорится и на федеральном уровне: в качестве решения предложены масштабные нацпроекты. 

Интересно, увидим ли мы переформатирование в сфере политики, в частности,  на ниве партийного строительства.  Ведь через два года в стране пройдут выборы в Госдуму, и парламентским партиям вновь придется доказывать свою нужность российским избирателям. Вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что устойчивость политической системы зависит не только от состояния правящей партии, но и от состояния системной оппозиции. Так что можно рекомендовать парламентским оппозиционным партиям срочно делать выводы из итогов нынешних выборов и как-то перестраивать свою работу.

Владислав Толстов

44

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Клинцах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *