Депутат Тверской городской Думы Сергей Шишков: работать вместе во благо людей!

Сегодня мы представляем вниманию наших читателей беседу с депутатом Тверской городской Думы от КПРФ, главным редактором газеты «Пролетарская правда» и кандидатом философских наук Сергеем Шишковым.

Сегодня мы представляем вниманию наших читателей беседу с депутатом Тверской городской Думы от КПРФ, главным редактором газеты «Пролетарская правда» и кандидатом философских наук Сергеем Шишковым. А речь пойдет об общественной жизни в нашем городе, активных горожанах и гражданском обществе.

— Сергей Викторович, многие вообще считают, что у нас нет ни гражданского общества, ни активности общества и вообще политики…

— Отвечу вам словами Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» На самом деле, в Твери немало настоящих общественников, гражданских активистов, которые помогают социально незащищенным слоям населения, собирают гуманитарную помощь, борются за права граждан. В своей депутатской работе я часто сталкиваюсь с таким неравнодушными и ответственными людьми.

— Звучит очень оптимистично. Но порой складывается впечатление, что люди вокруг пассивны, а неравнодушных и активных — единицы.

— Конечно , они не мелькают на экранах телевизора, как руководящие чиновники или депутаты от «партии власти». Скажу больше, власть старается не замечать таких людей, потому что они не зависят от бюджетных денег, им нельзя заткнуть рот и сложно указать, что можно делать, а что нельзя. Поэтому они приходят к нам, и мы с ними работаем. В том числе выдвигаем их кандидатами в депутаты разных уровней. Например, на прошлогодних выборах в Законодательное Собрание Тверской области мы выдвигали целый ряд гражданских активистов. И на предстоящих в сентябре выборах в Тверскую городскую Думу мы тоже будем выдвигать известных в городе общественников. Например, семейного психолога и основателя благотворительного фонда «Лучи милосердия» Ольгу Лучникову .

— Раз вы затронули эту тему, то отмечу, что ничто так не подчеркивает пассивность общества, как низкая явка на выборы, тем более муниципальные…

— К сожалению, такая проблема существует. Властям активность населения не нужна от слова «совсем». Вдруг еще придут на выборы и изберут не «кого надо», а, например, коммунистов. Поэтому специально «сушат» явку, чтобы голосовать приходил только лояльный «Единой России» электорат и подконтрольные бюджетники. Но есть и другая проблема — даже протестные избиратели игнорируют выборы по самым разным причинам. Кто-то считает, что изменить ничего не возможно, кто-то разочаровался в выборной системе. А есть и такие, которые искренне уверены, что своей неявкой демонстрируют власти свой протест и доставляют ей какие-то неприятности.

— И таким образом неосознанно помогают «Единой России» удержаться у власти. А ей только этого и нужно. Как в сказке про братца Кролика, «только не бросай меня в терновый куст»…

— Именно. Но сейчас картина начинает меняться. Вследствие проведения специальной военной операции на Украине власть вынуждена модифицировать свою внутреннюю политику, активно использовать патриотическую риторику, вовлекать граждан в обсуждение широких политических тем. Все это в той или ной степени политизирует общество, в том числе и по внутриполитической повестке. Полагаю определенный рост явки мы увидим уже на сентябрьских выборах.

— Но выборы это еще далеко не всё. Они у нас проходят раз в пять лет, а дальше что? Как бороться с пассивностью общества без оглядки на политику?

— Наверное, универсальных рецептов для этого нет, но существуют механизмы, помогающие вовлекать людей в общественную практику. Например, развитие и благоустройство территорий, на которых проживают граждане. Сейчас на городском уровне появилась возможность инициативного бюджетирования, то есть развитие территорий жителями совместно с муниципальным бюджетом.

— Что это значит?

— Это значит создание инициативных проектов, в которых используются средства граждан, а также городского бюджета. Это аналог ППМИ (программа поддержки местных инициатив), которая существует на региональном уровне. Только в нашем случае речь идет о мини-проектах, ведь всего в 2022 году на эти цели в городском бюджете заложено только 16 млн. рублей. Но пока проект только начал реализовываться, так что судить о его успешности можно будет позже.

— Понятно. Что нужно делать жителям, которые захотят участвовать в этом проекте, например, для благоустройства придомовой территории?

— Нужно создавать инициативную группу в количестве не менее 10 человек, готовить проект, согласовывать его с администрацией района, а после проведения собрания граждан вносить его в администрацию города.

— Звучит сложно. Судя по всему, здесь большая бюрократическая процедура. Депутаты Тверской городской Думы от КПРФ могут помочь гражданам с прохождением этой процедуры?

— Не вижу в этом проблемы. Мы с удовольствием помогаем нашим жителям, если им требуется наша помощь. Областной комитет работает каждый день, кроме выходных, так что приходите — здесь всегда рады гостям!

— Спасибо вам за интересную беседу!

— Взаимно!

Беседовал Алексей Козлов

Иван Краснов

Последние новости

Сотрудничество Твери и Цзянсу: новые горизонты для бизнеса

Встреча предпринимателей открывает новые возможности для торговли и культурного обмена.

Мобильные пункты для жителей Твери: восстановление электроснабжения после циклона

Специалисты «Тверьэнерго» организовали пункты для помощи населению.

Эксперты назвали новые тенденции в экономике России

Анализ текущих изменений и их влияние на будущее страны.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нижнем Тагиле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *