Главные итоги президентской избирательной кампании в Тверской области
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье Центральная избирательная комиссия в прошлый четверг, 21 марта, объявила окончательные результаты выборов Президента Российской Федерации, завершившихся 17 марта.
Центральная избирательная комиссия в прошлый четверг, 21 марта, объявила окончательные результаты выборов Президента Российской Федерации, завершившихся 17 марта.
Эти выборы во многом были уникальными – начиная с беспрецедентно широкого информирования в рамках проекта «ИнформУИК» до трехдневного голосования и оглушительной победы Владимира Путина при явке, превысившей 77 процентов. В эту победу внесли свой вклад и тверские избиратели.
Итоги избирательной кампании в регионе мы подвели с председателем избирательной комиссии Тверской области Валентиной Дроновой.
– Валентина Евгеньевна, выборы завершились, их легитимность под сомнение не ставится, результат официально объявлен. Можно сказать, что в главной избирательной кампании 2024 года поставлена точка?
– Избирательная кампания завершится, когда ЦИК отчитается перед палатами Федерального Собрания РФ о финансовых средствах, затраченных на проведение выборов. Все избирательные комиссии, от участковых до областных, должны представить финансовые отчеты – их прием уже идет.
Одновременно идет работа с документами, которые были созданы в ходе избирательной кампании – они имеют историческую ценность и будут переданы на государственное хранение в архив. В совокупности на это уйдет около двух месяцев. Но главные итоги, конечно, уже подведены.
– Вас порадовала явка на этих выборах?
– Безусловно. Такой явки с 1996 года в Тверской области никогда не было. На территории региона проголосовали 72,21 % избирателей, включенных в списки. На мой взгляд, явка соответствует той кампании, которая проводилась, – это выборы президента страны. Именно такой она и должна быть, чтобы подтвердить легитимность того кандидата, который избран, дать ему дополнительную уверенность в том, что страна, которая за ним стоит, его поддерживает.
Равные возможности– Среди голосующих были и люди с ограничениями по здоровью, для которых на отдельных участках создали специальные условия. Многие ли воспользовались такой возможностью?
– Мы, конечно, не ведем раздельный учет избирателей по группам здоровья. Но есть данные о том, сколько людей воспользовались помощью волонтеров, которые на 350 избирательных участках реализовывали наш проект «Выборы доступны всем». За три дня за помощью к волонтерам обратились 30096 избирателей. Миссию волонтеров взяли на себя 3350 человек, они работали в три смены. Для нас очень ценен отклик молодых людей, участвовавших в этом проекте. Они говорят, что, даже когда заканчивалась смена, не хотелось уходить – настолько избиратели, которым они помогали, заряжали положительными эмоциями.
Вместе с главами муниципалитетов мы постарались, чтобы максимальное количество помещений для голосования находилось на первых этажах. Это важно не только для инвалидов, но и для пожилых людей – без лифта подняться на второй этаж многим из них сложно. Из 1101 помещения для голосования только 48 остались на вторых этажах. Были созданы необходимые условия для того, чтобы избиратели с нарушением зрения могли самостоятельно сделать отметку в избирательном бюллетене, без помощи третьих лиц. Для этого были изготовлены трафареты с прорезями для «галочек». Прослушав в аудиоформате информацию об очередности включения кандидатов в избирательный бюллетень, слепые граждане могли по счету поставить отметку за того, кого решили поддержать.
Помимо этого, в тестовом режиме на избирательных участках были установлены специальные кабинки для голосования колясочников, были лупы и информационные материалы, выполненные увеличенным шрифтом. И избирательными комиссиями и теми, кто оказывал им содействие, был приложен максимум усилий для того, чтобы жители региона могли в полной мере реализовать свое избирательное право.
На плечах УИК– В феврале в интервью «Тверским ведомостям» вы подчеркивали, что главная ответственность за проведение выборов лежит на плечах членов участковых избирательных комиссий. Как оцениваете их работу?
– Очень высоко. Низкий поклон всем нашим коллегам за ту работу, которая была проделана при подготовке к выборам Президента РФ. Прежде всего это масштабный проект «Информ УИК». Тверская область – самый крупный по территории регион Центральной России. Населенных пунктов много, расстояния между ними значительные. Подомовые обходы пришлось делать не в самых лучших погодных условиях – то мороз, то оттепели, дороги плывут. Но наши обходчики постучались практически в 99% домов и квартир, проинформировав о выборах более 800 тысяч наших избирателей.
В ходе этого проекта были проведены опросы: 75% избирателей сказали, что они точно придут на выборы, 12% – «скорее всего, придут». И действительно эти люди в большинстве своем пришли – явка оказалась рекордной для Тверской области.
Само трехдневное голосование, а оно проходило не только на участках, но и вне помещений, на дому, в удаленных населенных пунктах, тоже лежало на плечах наших участковых избирательных комиссий. Они провели эту работу ответственно и профессионально.
Еще раз хочу отметить, что за все три дня голосования не поступило ни одной жалобы на работу УИК. Это тоже очень важно. Не было замечаний и со стороны наблюдателей – не только общественных, но и представлявших интересы политических партий и кандидатов.
– В федеральных новостях сообщали, что в Москве содержимое нескольких ящиков для голосования залили зеленкой. В ходе голосования в нашем регионе не возникало подобных инцидентов, каких-то нарушений?
– Инциденты, направленные на дестабилизацию работы участковых избирательных комиссий, были зафиксированы не только в Москве, но и в других регионах. В Тверской области таких эксцессов не было. И за это, пользуясь случаем, хочу поблагодарить и членов УИК, которые сразу организовали дежурство возле ящиков с бюллетенями, и сотрудникам полиции, которые очень внимательно и тактично обеспечивали правопорядок и общественную безопасность на избирательных участках.
Под наблюдением– На всех участках ведь еще и наблюдатели работали?
– Наблюдатели отработали очень конструктивно. Большой пул был направлен именно по линии общественного контроля: Общественных палат Тверской области и Российской Федерации. Чтобы получить свой статус, они прошли серьезную подготовку и тестирование. Были также наблюдатели, направленные кандидатами и политическими партиями. Ни от кого из них жалоб или замечаний на работу УИК не поступало.
430 избирательных участков было оборудовано видеокамерами с прямой трансляцией на служебный портал в Центр общественного наблюдения. Там в круглосуточном режиме волонтеры Общественной палаты вели наблюдение за участками.
– Валентина Евгеньевна, к нам в регион приезжали и международные наблюдатели. Они делились впечатлениями?
– Да, наблюдатели были приглашены по линии Совета Федерации РФ. Они представляли Словакию, Сенегал и Болгарию. Они посетили избирательную комиссию Тверской области, у нас прошла рабочая встреча, на которой я рассказала о подготовительной работе, которая была проведена в регионе. Их очень заинтересовала наша работа по содействию реализации избирательных прав инвалидов. Они даже трафареты для слепых с собой забрали. И были впечатлены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
Они посетили избирательные участки в Твери, Старице, Ржевском муниципальном округе. Отклики об организации избирательного процесса у них были самые положительные.
– Лично для вас какой главный итог этих выборов?
– Эта избирательная кампания еще раз подтвердила состоятельность и эффективность избирательной системы страны в целом и Тверской области в частности. А сами результаты выборов показали, что усилия недружественных стран, которые на протяжении долгого времени пытаются разобщить нас, цели не достигают. Всегда в трудные времена российский народ встает плечом к плечу, чтобы отстоять суверенитет своей страны. Мы доказали всем, и в первую очередь самим себе, что мы едины как народ. Мы сами и только мы выбираем свое собственное будущее.
Итоги голосования по России:
Владимир Путин – 87,28% (76 277 708 человек); Николай Харитонов – 4,31% (3 768 470); Владислав Даванков – 3,85% (3 362 484); Леонид Слуцкий – 3,20% (2 797 629).По Тверской области:
Владимир Путин (самовыдвижение) – 84,38 % (606 260 человек); Владислав Даванков (Новые люди) – 5,28% (37 970); Николай Харитонов (КПРФ) – 4,8 % (34 468); Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 3,59% (25 761).Последние новости
Специалисты лаборатории диагностируют вирусные болезни рыб
В текущем году Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» начала активную работу в сфере проведения исследований вирусных болезней рыб по методикам,
Жительницу Тверской области эвакуировали в областную больницу вертолетом МЧС
Вертолет МЧС помог доставить жительницу Нелидовского округа в областную клиническую больницу для оказания экстренной медицинской помощи Вертолет МЧС совершает санитарный рейс.
Еще с одного владельца банковского счета, на который мошенники перевели 230 тыс. рублей, взысканы денежные средства
Прокуратурой Кувшиновского района проведена проверка по обращению пенсионерки о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения