Кто такой депутат

8 сентября 2019 — Единый день голосования Заканчивается срок полномочий депутатов районного Собрания депутатов пятого созыва.

8 сентября 2019 — Единый день голосования

Заканчивается срок полномочий депутатов районного Собрания депутатов пятого созыва. Впереди – выборы нового состава представительного органа местного самоуправления. Самое время ещё раз поговорить о роли депутата в жизни муниципального образования, его деятельности, его полномочиях и ответственности перед избирателями – из компетентных уст. Ряд особенно актуальных вопросов мы задали руководителю общего отдела администрации, осуществляющего непосредственное взаимодействие с депутатским корпусом Лихославльского района, Светлане Юрьевне Скуратовой.

— Кто такие депутаты Собрания депутатов Лихославльского района?

Депутат Собрания депутатов – это народный избранник, которому доверено представлять интересы жителей Лихославльского района в представительном органе местного самоуправления. Благодаря местному самоуправлению жители получают возможность сами решать, какие меры для улучшения жизни в данный момент являются наиболее актуальными. Своё право на участие в управлении муниципальным образованием они реализуют через избранных ими депутатов. Срок полномочий депутатов Собрания депутатов Лихославльского района составляет 5 лет.

— В чем заключается работа депутата?

Прежде всего, свою работу в Собрании депутаты осуществляют в рамках полномочий по решению вопросов местного значения, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом района. В целом, можно выделить два направления деятельности: в самом Собрании депутатов и с избирателями и населением района.

Несмотря на то что полномочия депутатов района значительно уступают тем, которыми наделены народные избранники, заседающие в Государственной Думе, они также имеют возможность решать весьма важные вопросы. Например, в их ведении находится всё, что связано с определением порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности района; утверждение бюджета района и отчёта о его исполнении; установление льгот и преимуществ, в том числе налоговых, в соответствии с налоговым и антимонопольным законодательством; утверждение местных нормативов градостроительного проектирования и утверждение схемы территориального планирования района. Ещё одной важной обязанностью, возложенной на депутата, является его участие в составлении и утверждении Устава, являющегося базовым документом, на основании которого строится вся внутренняя жизнь района, а также внесение в него изменений.

Согласно существующим нормам, депутат Собрания депутатов имеет определённые права на законотворчество, которое выражается в предоставленной ему возможности вносить проекты создания новых нормативно-правовых актов, а также внесения изменений в уже существующие, но имеющие юридическую силу лишь на территории нашего района. Такое «локальное законотворчество», осуществляемое с учётом особенностей, традиций и проблем территории, способно сыграть важную роль в улучшении жизни населения.

Важным направлением депутатской работы было и остается общение с избирателями и личное участие в жизни района. В Уставе района закреплено, что депутат ответствен перед избирателями и им подотчетен. Формы этой работы разнообразны: это и работа с обращениями гражданам, в том числе проведение личного приема, и изучение общественного мнения, и участие в публичных слушаниях, и многое другое. Только общение с избирателями помогает понять, как работают на практике те или иные принимаемые решения.

Самые широкие возможности предоставляются муниципальным депутатам для взаимодействия с органами государственной власти. Каждый из них вправе обратиться с депутатским запросом в любую инстанцию.

— Много ли у депутатов работы и есть ли зарплата?

Уставом Лихославльского района установлено, что сессия Собрания депутатов собирается не реже, чем 1 раз в квартал. На практике такие заседания проходят намного чаще, до 10 раз в год. В остальное время депутаты должны встречаться с жителями, решать проблемы района и своих избирателей. По сути, это общественная деятельность: заработную плату они не получают, потому что работают на непостоянной основе наряду со своей основной работой или бизнесом. В то же время статус депутатов возлагает на них обязанность ежегодно отчитываться как о своих доходах и имуществе, так и о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

— Какие вопросы не решают муниципальные депутаты?

Есть круг вопросов, которые муниципальные депутаты НЕ решают. В их числе самые горячие темы: изменение пенсионного возраста; повышение пенсий и заработной платы; установление цен на продукты и тарифов на коммунальные услуги; организация деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, в частности, рекультивация свалки, что находится в ведении регионального оператора; работа учреждений здравоохранения (это полномочия федеральных и областных властей). Не могут депутаты решать и вопросы, которые находятся в компетенции других органов местного самоуправления, например, обустройство парка «Южный» в качестве спортивно-оздоровительной зоны – это полномочия городского поселения город Лихославль, и именно город является учредителем МБУ «Стадион «Салют», который и обслуживает эту территорию.

Несмотря на то, что один раз в год Собрание депутатов заслушивает доклад руководителя ОМВД по Лихославльскому району, депутаты могут лишь дать рекомендации по работе правоохранительных органов. И здесь очень важно знать законодательство, чтобы не зайти за рамки чужих полномочий и избежать ошибок.

К сожалению, приходится наблюдать, что в депутаты порой приходят случайные люди. Одни через год, а то и еще раньше, складывают свои полномочия, потому что не хотят декларировать свои доходы, другие пытаются получить возможность лоббирования личных интересов за счет получения информации, влияющей на принятие решений в числе первых. Если депутат приходит, чтобы действительно развивать территорию, помогать людям, а не только решать свои задачи и «присесть» на муниципальные закупки, то лучше отказаться от стратегии героя-одиночки и не уподобляться героям басни И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука». Нужно быть готовым к командной работе, в которой у каждого своя роль, своя задача и своя зона ответственности.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *