Опалённые розы Донецка*. В прифронтовых окрестностях
23.11.2022

Опалённые розы Донецка*. В прифронтовых окрестностях

Рассортировав гуманитарную помощь по пакетам с символикой КПРФ (вещи и продукты отдельно), мы вместе с донецкими товарищами двинулись к линии соприкосновения.

Рассортировав гуманитарную помощь по пакетам с символикой КПРФ (вещи и продукты отдельно), мы вместе с донецкими товарищами двинулись к линии соприкосновения. 10 ноября посетили   многострадальный посёлок Александровка, где не осталось практически ни одного живого места. По пути видели разбомбленную школу №101 (её восстанавливали несколько раз, но снова бомбили, были большие жертвы среди детей), руинированные заводы, фабрики, объекты культуры – всё это последствия непрекращающихся артобстрелов в течение последних 8 лет.

В самой  Александровке, в домах, где ещё остались люди, на воротах пишут краской и мелом: «Здесь живут люди», вывешивают белые тряпицы.

По пути встретили автобус N 99 , который бесперебойно ходит в постоянно обстреливаемую Александровку. И все это время, время войны, за рулём один и тот же водитель.   Вручаем этому героическому человеку и нескольким пассажирам пакеты с гуманитаркой.

В Александровке передаём продуктовый набор пожилому мужчине. Он разговаривает на суржике – смеси украинского и русского. У его домика аккуратно подметено, в клумбах — красивые цветы. Значит, хозяин духом не пал. Узнав, что мы коммунисты, глаза у деда теплеют. Говорит, что тоже до сих пор хранит партбилет КПСС. «Дай Бог, хлопцы, всем нам Победы!», — прощается старик.

Ближе к передовой слышны автоматные очереди. Очевидно, идёт стрелковый бой. Встречаем группу бойцов-дагестанцев, которые готовятся к выходу на передовую. Это штурмовики, все как на подбор богатыри. Порадовало, что бойцы хорошо экипированы. Но впоследствии в Сети увидели ролик, где эти же ребята негодуют, что почти  всю амуницию приходится покупать за свой счёт… Вообще, обмундирование воинов, особенно из числа донецких призывников, оставляет желать лучшего, — такое оценочное суждение сделали мы после увиденного собственными глазами. Приходилось видеть бойцов в форме не по размеру, в старых, грязных бушлатах. «Наши оборвыши», — говорят про них дончане. Вот наглядный пример, до чего довели российскую армию бездумные реформы! Ещё был разговор с танкистами (парни из Ростовской области). Один паренёк рассказал, что раньше работал в Удомле, на Калининской АЭС. Так что, можно сказать, поговорили с земляком!

На следующий день, в пятницу 11 ноября, побывали в посёлках Зелёном и Луганская.  Здесь нас уже ждали обездоленные местные жители.

В селе Луганская глава сельской администрации Артур Георгиевич Лысенко показал нам последствия попаданию украинского снаряда в здание администрации.  Очевидно, что били прицельно. В кабинете главы полностью обрушилась кровля, бетонная стена рухнула прямиком на стол главы. К счастью, в этот момент в кабинете никого не было.

Администрация продолжает работать. Обстрелы идут каждый день, среди мирных жителей есть раненые, много местных мужчин погибло на фронте. В результате обстрелов сёла остались без водопроводной воды, сейчас воду привозят в бочках. Есть проблемы с углём, Красный Крест по какой-то причине не выдал бесплатный уголь на два села. Детский сад временно закрыт, школа работает в дистанционном режиме.

На видео: глава Луганской сельской администрации А. Г. Лысенко:

http://

http://

Всего Донецк имеет три линии соприкосновения с украинскими войсками. На самом деле – это очень близко от города. Особенно в районе Макеевки, где бывший аэропорт. «Если украинцы прорвут нашу оборону, вражеские танки через считанные минуты будут в центре Донецка», — говорит Артём Сальник.

Один из самых волнительных моментов нашей поездки – встреча с ветераном ополчения Евгением Шапкиным (позывной «Шахтёр»), проживающем с женой и 17-летней дочкой-школьницей в Петровском районе Донецка.

До событий 2014-го года Женя работал на шахте. Добровольцев пошёл воевать в отряд к Игорю Ивановичу Стрелкову, защищал Славинск. В бою был тяжело ранен – оторвало руку (сейчас вместо левой руки — протез), парализовало ноги. Числился «двухсотым» и лишь чудом жене удалось найти Евгения в госпитале под чужим позывным.

А дальше случилось невероятное и очень постыдное для донецких властей: чиновники отказались официально признать парня участником боевых действий! Соответственно, никаких выплат и льгот Евгений Шапкин не получил. Мол, не знаем, воевал ты или нет, может просто оказался не в то время не в том месте. Верх цинизма! Семья живёт на скромную пенсию по инвалидности и зарплату жены, которая работает сторожем. Тем временем, Жене ежедневно требуются лекарства, нужна дорогостоящая операция, которую могут сделать только в Москве. Да что там операция, нет возможности купить уголь для отопления дома! А уголёк в шахтёрском краю стоит недёшево: тонна угля – 10 тысяч рублей. Таких денег в семье Жени Шапкина нет.

Тонну угля для семьи инвалида войны за счёт личных средств приобрёл Вадим Ульянов. На всю зиму, ясно, не хватит, но пусть хоть какое-то время в доме Жени будет тепло! «Спасибо, пацаны!», — сказал Евгений на прощание. Это простое спасибо от настоящего мужика ценнее любых наград и почестей.

Послесловие

В воскресенье, 13 ноября, мы провели заключительный день нашей миссии в Донецке, Городе миллиона роз», как сих пор с любовью называют его дончане.   

 

Посетили памятные места, побывали  на Алле Ангелов, где установлен мемориал погибшим детям Донецка.

   

Городской музей, как и большинство объектов культуры, оказался закрыт. В центре Донецка работают торговые центры, кафе, жизнь продолжается… Но чувство, что ты находишься в прифронтовом городе, не покидает ни на минуту. В центр также «прилетает» с украинской стороны. В парке Ленинского комсомола, как и во всём городе, несмотря на выходной день — пустынно. Дончане стараются лишний раз не выходить из дома, так как снаряды и ракеты не щадят никого. По всему парку таблички «Осторожно мины!». Имеются в виду так называемые мины-лепестки, которые запросто могут оторвать ногу.

В парке Ленинского комсомола Донецка Артём Сальник в знак благодарности вручил флаг Донецкой республики первому секретарю Вышневолоцкого горкома КПРФ Вадиму Ульянову.

Вышневолочане и бологовцы рады, что смогли хоть чем-то помочь дончанам! Сегодня по линии КПРФ и комсомола активное участие в сборе помощи для народной республики также  принимают тверские коммунисты Людмила Воробьёва, Ольга Тимошкевич,  Юлия Шишкова, Евгений Рассказов, Ольга Лучникова и другие товарищи. Часть помощи, собранная комсомольцами, была передана в Донецк с большим гуманитарным конвоем КПРФ. Радует, что активность тверичей в этом направлении растёт.

Пора прощаться. Но это – не последняя наша поездка в Донецк. Мы обязательно вернёмся в Город миллиона роз,  который бесстрашно сражается за мир!

____________________________

*В 1970 году ЮНЕСКО присвоило Донецку звание «Город миллиона роз», как самому зелёному промышленному городу Европы

***

ВНИМАНИЕ! Коммунисты г. Вышнего Волочка, г. Бологое и ЗАТО Озёрный продолжают сбор помощи для военных, участвующих в СВО и мирных жителей Донецкой народной республики. Нужны тёплые вещи — перчатки, шапки, балаклавы, носки, свитера, куртки. ВСЁ ТОЛЬКО НОВОЕ, НЕ Б/У!

ТАКЖЕ ДОНЕЦКИЕ ВОЛОНТЁРЫ просят помочь денежными средствами для приобретения автотранспорта для развозки помощи военнослужащим на передовой.

5 января 2023 года коммунисты снова планируют поездку в Донецкую народную республику!

Гуманитарную помощь можно приносить по адресу:

ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК: Казанский проспект, 90 (управляющая организация «Возрождение», вход с торца дома) с 09-00 до 16-00 (будни). Телефон для связи: 8-915-736-29-99.

БОЛОГОЕ: ул. Ленинградская, д.2, 1-й этаж, Бологовский райком КПРФ (каждый вторник и четверг с 11.00 до 14.00). Телефон для связи: 8-904-025-00-91.

ЗАТО Озёрный: сбор помощи ведёт коммунист Ажимов Сергей Юрьевич. Тел. 8-909-654-44-06.

ЖИТЕЛИ ТВЕРИ И ДРУГИХ РАЙОНОВ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, желающие принять участие в формировании нашего гуманитарного конвоя, могут обращаться к первому секретарю Тверского областного отделения КПРФ Воробьёвой Людмиле Фёдоровне: г. Тверь, ул. Ипподромная, д. 7, в будние дни с 9.00 до 17.00. Тел.  (4822) 47-69-00, 8-903-805-6148.

Последние новости

В Твери прошел XII научно-популярный фестиваль «Цифровая история»

Новости Твери, 28 ноября. — Фестиваль в Твери провели директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев и лидеры отечественного исторического научпопа.

В Старицком районе прошёл конкурс стихов о Родине, о маме.

Председатель ТИК Старицкого района Светлана Марченко участвовала в составе жюри в  муниципальном конкурсе стихов о маме, о Родине среди учащихся общеобразовательных школ.

Помощь семье погибшего

В Твери неравнодушные люди решили помочь с ремонтом квартиры семье Комиссаровых, где без отца остались четверо детей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *