Image
21.09.2022

"Так и живём". Жители Верхней Троицы направили обращение депутату Законодательного Собрания Тверской области Л.Ф.Воробьёвой

К руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области Людмиле Фёдоровне Воробьёвой обратились жители деревни Верхняя Троица Кашинского городского округа.

К руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области Людмиле Фёдоровне Воробьёвой обратились жители деревни Верхняя Троица Кашинского городского округа. Земляков М.И. Калинина волнует упадок на малой Родине Всесоюзного старосты.


«Полтора столетия назад поэт Н.А. Некрасов писал о тогдашней российской действительности: «Как безрадостно все перед взором, лишь бы русский очаг не погас!» Сказано как будто о нашей деревенской жизни», - сетует житель Верхней Троицы коммунист Виктор Хрисанфович Бардашов, направивший по поручению своих односельчан обращение депутату Законодательного Собрания.


В настоящее время в Верхнетроицком сельском поселении проживает около 1 500 человек, которые лишены культурного досуга - около двух лет назад закрыли Дом культуры, где проходили праздничные концерты, дискотеки, работали кружки. «Клуб закрыли, не дав ничего взамен! - возмущаются местные жители. - Главное, у нас есть кадры, педагоги, но нет подходящего помещения». Сотрудники ДК работают с детьми в местной школе. Получается парадоксальная ситуация: работники культуры есть - работают, выполняют планы работ на региональном уровне, а базы для проведения мероприятий, для полноценных репетиций, для создания и хранения декораций, костюмов и т.д. у них нет.


Приближается круглая дата - 150-летие со дня рождения М.И. Калинина, которую жителям негде отметить на малой Родине своего земляка. «90-летний Народный дом, детище М.И. Калинина, стоит с заколоченными окнами и служит нам тихим молчаливым укором за нынешнее состояние культуры и быта в родном селе», - сокрушается ветеран труда В. Бардашов.


С образованием Кашинского городского округа Верхнетроицкое сельское поселение вошло в его состав, образовано МКУ «Управление сельскими территориями», куда из администрации округа перенаправляются все обращения сельских жителей. В МКУ нет финансовых возможностей реагировать на сигналы от жителей.


С упразднением администраций сельских поселений территории становятся бесхозными. Нет больше Советов депутатов, где от каждой деревни был представитель, знавший нужды односельчан не понаслышке. В настоящее время в Верхней Троице не облагораживается территория вокруг значимых мест, памятников, автобусных остановок, всё зарастает кустарником и борщевиком. По вечерам местная молодёжь проводит «культурный досуг» в центре посёлка, оставляя после себя пустые бутылки и прочий мусор. Власти и правоохранительные органы на такое поведение жителей никак не реагируют. Только благодаря неравнодушным жителям, которые убирают этот мусор и по собственной инициативе проводят субботники, посёлок не превратился в большую помойку. 73-летняя жительница деревни Поповка-2 периодически убирает мусор в павильоне автобусной остановки, вокруг стелы на въезде в Верхнюю Троицу, около памятников.


Жалкое зрелище представляют собой брошенные здания гостиницы, магазина на улице Молодёжная, бывшее здание столовой, бывший Народный дом, построенный при М.И. Калинине в 1930 году...


Ещё одна проблема - отсутствие бани. Здание бани давно заброшено, социальная служба выделяет два раза в месяц транспорт для доставки желающих в баню города Кашина. Не всем жителям это удобно, к тому же поездка обходится в 400 рублей и далеко не всем по карману.


Закрыты отделения Сбербанка, убраны банкоматы. Прекратил существование ФАП в Тетькове, стоматологический кабинет, обслуживавший десятки селений. Закрылась библиотека.


За последнее время не проведено ни одного схода граждан, жители просто не знают, куда можно обратиться со своими проблемами, задать интересующие их вопросы.


«Туристы, посещающие наши места, да и мы сами с болью в сердце видим как умирает наша любимая Верхняя Троица, когда-то известный на всю страну своими достижениями совхоз  «Вехнетроицкий»... Здесь нет будущего, и молодёжь вынуждена покидать эти места. Пока ещё не поздно, пока не до конца всё разрушено, пока ещё есть неравнодушные инициативные жители, необходимо что-то менять, - пишут жители в своем обращении. - Мы просим оказать содействие в восстановлении Дома культуры (можно отремонтировать хотя бы часть помещения или предложить альтернативу), в возобновлении работы бани и благоустройстве территории деревни Верхняя Троица».

Последние новости

Card image

Листочек кленовый кружит над землей.

Card image

29 и 30 сентября в Тверской области проходят просветительские мероприятия в рамках Всероссийской акции «Оберегая сердца», которая приурочена к Всемирному дню сердца.

Card image

Новости Осташкова: суд избрал меру пресечения двум жителям Вышнего Волочка, подозреваемым в убийстве таксиста и угоне его машины.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *