Успехи и проблемы поселка Медведево
В плане благоустройства и доступности социальных благ микрорайоны города Бологое сильно различаются.
На улицах стало светлее В прошлом году работники ЭЧ-2 меняли опоры и провода в п. Медведево по ведомственной программе модернизации на участке, ведущем к тяговой подстанции. В программу было включено уличное освещение, и теперь половина ул. Радищева освещена. Следует отметить, что в п. Медведево сложная система электросетевого хозяйства: часть сетей принадлежит городу, часть - железной дороге (их, как было указано, обслуживает ЭЧ-2). По этой причине поселок не попал в муниципальную программу по замене уличных светильников на светодиодные, которая в этом году была реализована в городе, в том числе в таких микрорайонах, как Бологое-2 и Бушевец. Но П.С. Прокофьев нашел выход: светильники, снятые в ходе замены, будут установлены на второй половине ул. Радищева. «Какие-то светильники горят, какие-то нужно ремонтировать, докуплю кронштейны, провода за собственный счет. И таким образом этой осенью уличным освещением соединим улицу Радищева с улицей Луначарского», - говорит депутат. На ул. Луначарского ранее тоже отсутствовали фонари (линия также относится к ЭЧ-2). Павел Прокофьев обратился к тогдашнему руководителю районного отдела дорожного хозяйства Михаилу Сорокину, чтобы эту улицу включили в программу «Безопасность дорожного движения». «Проблем это не составило, так как там есть городская трансформаторная подстанция (находится на территории комбината «Призыв»). Мы поставили столбы, натянули сип и повесили фонари», - пояснил депутат. Но ввиду того что финансирование было небольшим, охватить получилось лишь часть улицы (рядом с комбинатом). Оставшуюся часть депутат дооснастил за собственный счет. Кроме того, в городском бюджете не было статьи расходов на уличное освещение в п. Медведево. «С заведующей районным отделом ЖКХ Анастасией Александровной Яковлевой мы работали по этому вопросу, и с 2023 года такая статья есть. Средства идут на эксплуатацию и ремонт сетей, замену лампочек. По данной статье у нас получилось осветить ул. Главную. После того, как сделали там асфальт, мы за счет города повесили светодиодные фонари на участке до школы», - продолжает депутат.
Ул. Олега Кошевого. Чтобы осветить ее, необходимо войти в программу «Безопасность дорожного движения» на 2024 год
В текущем году также планируется осветить ул. Кольцова. А вот охватить уличным освещением ул. Олега Кошевого пока не получается - там нет ни столбов, ни проводов, и на это требуются немалые финансовые средства. «Будем стараться войти в программу «Безопасность дорожного движения» на 2024 год», - заверил депутат.
На улицах появился новый асфальт «Приступив к своим обязанностям депутата в 2018 году, я сразу занялся вопросом ремонта дороги к школе №55. В 2019 я выступил на Совете депутатов города с предложением выделить деньги на проект ремонта трех улиц (Кольцова, Олега Кошевого, Главная), ведущих от Шоссе на Бологое-2 до школы №55. Совет депутатов поддержал меня, деньги были выделены на проект (158,1 тыс. рублей), в 2019 году его сделали. В проект были включены работы по асфальтированию, замене дренажных труб и очистке дренажных канав на этих трех улицах. И дальше мы пытались с этим проектом войти в программу софинансирования, - вспоминает П.С. Прокофьев. - В 2022 году городу наконец удалось с этим проектом попасть в программу «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области». «Здесь, конечно, я должен отметить поддержку жителей, моих избирателей. После того как был сделан проект и до момента, когда он был включен в программу, они активно помогали. Кто-то звонил на «горячую линию» губернатору, кто-то писал в администрацию Бологовского района. Инициативная группа жителей п. Медведево пришла на прием к замминистра транспорта Тверской области, когда он приезжал к нам, люди рассказали ему, что проект есть, но почему-то нам не делают дорогу. Это тоже было хорошим толчком, без активности людей намного сложнее было бы добиться реализации проекта», - считает депутат. В прошлом году ремонт дороги стоимостью 15 014 068 рублей (из них 2 982 813, 60 рублей выделил город) был осуществлен. Новый асфальт появился на улицах Кольцова, Олега Кошевого, Главная.
Ул. Главная. В прошлом году на ней, как и на улицах Кольцова, Олега Кошевого, появился новый асфальт
В рамках проекта также был возведен автобусный павильон на ул. Олега Кошевого. «Остановку мы включили в проект, так как она там была раньше, по улице в свое время ходил автобус. Может быть, в будущем снова удастся запустить автобус через ул. Олега Кошевого - до школы №55. Вопрос обсуждался с перевозчиком Артемом Сергеевичем Дойлидом. Пока, по его словам, запуск еще одного автобуса в Медведево для предприятия будет нерентабельным». Как и в случае со светильниками, П.С. Прокофьев нашел применение автобусному павильону, демонтированному с остановки на ул. Олега Кошевого. «Мы забрали эту остановку и поставили ее на новом месте, предварительно сделав там отсыпку и уложив плиты, а также установили скамейку. Сейчас люди в ожидании автобуса не стоят больше под дождем». Что касается ул. Радищева, по которой проходит маршрут автобуса №5. Делать ямочный ремонт на ней не имеет смысла, потому что асфальтобетонное полотно полностью разрушено. Капитально ремонтировали дорогу еще в середине «нулевых» годов. Администрацией Бологовского района указанный участок ул. Радищева внесен в план ремонта автомобильных дорог города на 2025 год. «Скорее всего, придется заменить дренажные трубы, - предполагает Павел Прокофьев, - прочистить канавы, вырезать обочины. У нас смёт не убирается, а копится годами, в итоге он получается на полметра выше дороги, из-за чего на дорогах стоит вода. Также в проект нужно включать ул. Дружбы. На кладбище ездит много народу, и дорога туда важна».
Вопросы, которые еще предстоит решить Немало вопросов, по словам П.С. Прокофьева, которые еще ждут своего решения: «По бане пока, к сожалению, нечего сказать. Ее признали бесхозяйным имуществом в 2022 году. И в августе-сентябре этого года она должна перейти к администрации района. Посчитают ли нужным имущественный комитет администрации района и директор бани возобновить ее работу? Они говорят, что нерентабельно. Но такого не может быть - баня новая. Просто надо отремонтировать печку - сделать хорошую каменку с паром, привести все в порядок. И люди пойдут. Я сам посещал баню и знаю, сколько народу там собиралось, когда она работала с нормальным паром». Еще одна важная проблема в сфере ЖКХ - ремонт артезианской скважины на ул. Маньковского. «Необходимо пытаться вступить в программу, так как вода идет ржавая. Нужны новые насосы, фильтры, замена труб на отдельных участках», - считает депутат. Для маленьких жителей Медведево и их родителей актуальны вопросы ремонта фасада детского сада №1 и обустройства детской площадки. «У меня в планах провести собрание с жителями, - сообщил Павел Прокофьев. - Следует определиться с местом для установки детской площадки. Жду предложений от жителей. Сам я считаю, что участок должен быть где-то в центре поселка. Чтобы не получилось, как на ул. Луначарского: там поставили площадку, но никто о ней не знает и туда не ходит». Но установить площадку - это еще полдела. Надо будет защищать ее от борщевика Сосновского, который захватил поселок. «Совет депутатов города каждый год выделяет деньги на окашивание обочин дорог - порядка 200 тысяч рублей. Без сомнения, этого недостаточно - с сорняком нужно бороться кардинально. Взять на вооружение, к примеру, опыт Новгородской области: возле Боровичей борщевик не просто выкошен, а еще и обработан специальным составом. Но эта борьба должна вестись всеобщими усилиями, нам ее не потянуть без региональной или федеральной поддержки».
Подводя итоги своей работы, Павел Прокофьев отметил следующее: «Пять лет пролетело быстро, планировалось сделать, конечно, гораздо больше. Я продолжаю работать с наказами избирателей и готовлю поступающие вопросы, предложения для включения их в различные программы на 2024-й и последующие годы. Очевидно, что для администрации района в приоритете густонаселенные микрорайоны и мнение их жителей. Из-за этого жители п. Медведево, Бушевца и других микрорайонов не рассчитывают на перемены к лучшему, а стараются переезжать ближе к центру. Необходимо менять системный подход, формировать благоприятную среду проживания во всех микрорайонах, иначе говорить о будущем нашего города бессмысленно». Подготовила Татьяна Иванова
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.