В Твери прошел XII научно-популярный фестиваль «Цифровая история»
28.11.2022

В Твери прошел XII научно-популярный фестиваль «Цифровая история»

Новости Твери, 28 ноября. — Фестиваль в Твери провели директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев и лидеры отечественного исторического научпопа.

Новости Твери, 28 ноября. — Фестиваль в Твери провели директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев и лидеры отечественного исторического научпопа. Участниками события стали тверской сенатор Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев и депутат областного парламента Руслан Лебедев, министр Правительства Москвы Александр Кибовский.

Тема фестиваля оказалась весьма интригующей: «Вопросы истории - фестиваль исторических загадок». Надо отметить, что руководители проекта регулярно расширяют область исследований и приглашают только лучших экспертов по истории эпох.

- История - одна из самых точных наук, ориентированная непосредственно на человека, позволяющая не только узнать и изучить прошлое, но и создающая нерушимую связь времен и поколений. Популяризация истории - важнейшая миссия. Люди, которые занимаются этим нужным и благородным делом - настоящие подвижники и просветители, бесконечно любящие свое Отечество и пользующиеся заслуженным уважением, - отметил сенатор Андрей Епишин.

В этот раз популярные лекторы и профессиональные историки постарались раскрыть аудитории интересные исторические загадки, ответив на вопросы, веками волнующие человечество: за что сожгли Джордано Бруно, кто оклеветал великих писателей Достоевского и Тургенева, почему декабристы не освобождали своих крепостных, кто писал под псевдонимом Шекспир и многие другие.

Естественно, не обошли стороной и историю Твери и Тверского княжества. Доктор исторических наук Ярослав Леонтьев рассказал о малоизвестной битве за Тверь в эпоху Смутного времени, а профессор СПбГУ Александр Филюшкин представил историческую лекцию-детектив о том, убивал ли Малюта Скуратов митрополита Филиппа. Выступил известный искусствовед, министр Правительства Москвы Александр Кибовский, который поведал о тайне портрета Емельяна Пугачева кисти Василия Сурикова из Тверской областной картинной галереи.

Эти и другие сюжеты были представлены не только ярко, эмоционально и интересно, но с научной академичностью и любовью к истории. Помимо лекционной программы вниманию гостей и участников фестиваля была предложена книжная ярмарка, шоу реконструкторов и выступления артистов.

Как отмечают организаторы, общий интерес к научно-просветительским мероприятиям растет год от года, а подобные фестивали собирают большие аудитории. Более того, у фестиваля появились и постоянные зрители, которые искренне интересуются научно-популярным проектом «Цифровая история», где о мировой и отечественной истории рассказывают с научных позиций, но просто, доступно и интересно. Ведь цель проекта - сформировать у широкой аудитории интерес к научным проблемам и сохранить академический смысл истории, веру в идеалы и духовность. Не случайно его негласный девиз - «верный способ попасть в историю».
Напомним, что фестиваль «Цифровая история» был создан в 2018 году для популяризации отечественной истории. Уже прошли 11 фестивалей в Санкт-Петербурге, Москве, Барнауле и Твери. На них побывали 8900 гостей. Кроме того, более 1 150 000 человек смотрело онлайн-трансляции.

Последние новости

В посёлке Сонково Губернатор Игорь Руденя ознакомился с работой филиала МФЦ

Здесь обслуживание заявителей осуществляется в 3 «окнах» приема и выдачи документов.

Администрация города продолжает рубрику «Ключи Твери»

В новом выпуске рубрики «Ключи Твери» экскурсовод Наталья Датченко рассказывает об истории посёлка Сахарово.

Сотрудники пожарной части ИК-9 УФСИН  потушили пожар в деревне Новосёлки

Сообщение о пожаре в хозяйственных постройках, поступило в дежурную часть  в 7 часов 20 минут.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *