29.01.2024

Законы февраля: индексация выплат, контроль за микрокредитами, допуск к гостайне

Новости России, 28 января. — Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2024 года.

Новости России, 28 января. — Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2024 года. Фото: duma.gov.ru В Госдуме рассказали о законодательных новшествах, которые вступают в силу в феврале 2024 года.

С 1 февраля 2024 года на 7,4% будут проиндексированы ряд выплат и пособий. Вырастет единовременное пособие при рождении ребенка, маткапитал, ежемесячные выплаты ветеранам и не только.

Федеральная служба судебных приставов будет контролировать деятельность банков и микрокредитных организаций в части сбора долгов с граждан. Ранее в ведении службы находились только коллекторы.

С 1 февраля в России будет запрещена деятельность провайдеров хостинга, не включенных в реестр Роскомнадзора. Ранее был принят закон, по которому такими провайдерами могут быть только российские юрлица, расположенные на территории РФ.

Упрощается порядок создания добровольных пожарных команд. Устанавливаются права, обязанности и требования к таким волонтерским объединениям.

Лица с иностранным гражданством или видом на жительство у себя или родственников не смогут получить допуск к гостайне. Напротив, упрощена процедура допуска к ней граждан, призванных на военную службу или сборы.

Обжаловать решение госорганов по лицензированию будет проще. Такая возможность появилась на госуслугах. Досудебное обжалование будет первым этапом для обращения в суд.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *