Мошенники выманивают все большие суммы у россиян
23.11.2022

Мошенники выманивают все большие суммы у россиян

Новости России, 23 ноября. — Вернуть удается меньше 3,5% похищенных сумм.

Новости России, 23 ноября. — Вернуть удается меньше 3,5% похищенных сумм. Фото: Lindsey LaMont / Unsplash Количество случаев хищения денежных средств у граждан в III квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 10,3%, до 229,8 тысячи. При этом размер ущерба вырос на 23,9% и почти достиг 4 млрд рублей. Вернуть же удалось только 134,3 млн рублей. 

Такие данные приводит Банк России в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств».

В конце 2021 - начале 2022 года доля социальной инженерии в общем количестве хищений у граждан снижалась, говорится в обзоре ЦБ. Однако с середины года наблюдалась обратная динамика, особенно при оплате товаров и услуг в интернете. Кибермошенники пользуются пристрастием россиян к онлайн-покупкам, подделывая сайты маркетплейсов и магазинов. Только за III квартал 2022 года регулятор заблокировал почти 4 тысячи мошеннических сайтов, а с начала года — более 10 тысяч. 

«Сейчас банки по закону не обязаны возвращать деньги в таких случаях. Банк России вместе с участниками рынка и экспертами предлагает изменить законодательство, чтобы люди могли рассчитывать на возврат денег даже тогда, когда они были введены в заблуждение и поэтому перевели средства на счета злоумышленников. Такой законопроект уже рассматривается в Госдуме», — рассказал директор Департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

Кроме сайтов, Банк России инициировал и блокировку телефонных номеров мошенников. В III квартале таких было заблокировано более 280 тысяч, что в 10 раз больше, чем годом ранее. 

Последние новости

В Твери прошел XII научно-популярный фестиваль «Цифровая история»

Новости Твери, 28 ноября. — Фестиваль в Твери провели директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев и лидеры отечественного исторического научпопа.

В Старицком районе прошёл конкурс стихов о Родине, о маме.

Председатель ТИК Старицкого района Светлана Марченко участвовала в составе жюри в  муниципальном конкурсе стихов о маме, о Родине среди учащихся общеобразовательных школ.

Помощь семье погибшего

В Твери неравнодушные люди решили помочь с ремонтом квартиры семье Комиссаровых, где без отца остались четверо детей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *