БУДЕТ ПРИНЯТ НОВЫЙ УСТАВ, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ГЛАВЫ
15.11.2022

БУДЕТ ПРИНЯТ НОВЫЙ УСТАВ, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ГЛАВЫ

3 ноября в администрации Ржева прошли публичные слушания по проекту решения о принятии Устава Ржевского муниципального округа.

3 ноября в администрации Ржева прошли публичные слушания по проекту решения о принятии Устава Ржевского муниципального округа. Слушания были назначены Думой 6 октября, тогда же был определен состав организационного комитета по их подготовке и проведению во главе с Андреем Константиновым, а извещение об этом публиковалось в официальном печатном издании и на сайте.

Интереса у жителей публичные слушания не вы-звали: в них приняло участие всего тридцать человек: сотрудники администрации и депутаты Думы, менее половины глав сельских поселений, а также представители общественности, прокуратуры, СМИ. Не поступило также предложений, замечаний, заявок на выступления по вопросу, вынесенному на слушания.

Доклад о проекте нового Устава сделала начальник юридического отдела Наталья Грехова. У всех участников слушаний текст этого проекта был на руках.

Текст нового Устава закрепляет статус Ржевского муниципального округа — территории, образованной в ходе объединения поселений Ржевского района с городским округом Ржев. Административным центром округа является город Ржев. В Уставе оговариваются вопросы местного значения, полномочия, права и обязанности органов местного самоуправления и граждан. Отдельные статьи посвящены территориальному общественному самоуправлению (самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения) и институту старост сельского населенного пункта. Староста, говорится в проекте, может назначаться Думой на пять лет по представлению схода граждан, с целью взаимодействия органов местного самоуправления с жителями.

В структуру органов местного самоуправления РМО входят Дума (23 депутата, избирается на пять лет), глава Ржевского муниципального округа, администрация и контрольно-счетная палата. Глава Ржевского муниципального округа избирается из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, тайным голосованием (большинством голосов от установленной численности депутатов Думы Ржевского муниципального округа), сроком на пять лет (или менее, в случае досрочного прекращения полномочий по тем или иным причинам). Глава представляет, а Дума утверждает структуру администрации Ржевского муниципального округа. Также глава формирует состав администрации округа, куда могут входить отраслевые (заместители главы по экономике, транспорту, ЖКХ и прочему) и территориальные (например, по сельским территориям) органы администрации.

Проект нового Устава будет рассматривать, по необходимости — дополнять, а потом принимать (уже дополненную и согласованную полным составом депутатов редакцию) Дума Ржевского муниципального округа, но это произойдет только после того, как будет назначен глава округа.

Многих жителей интересует, когда же в Ржеве и районе появится новый (единый для города и района) глава. Напомним, главу округа, согласно действующему закону, выбирает тоже Дума. Однако она делает это только после того, как свои функции по отбору кандидатур на конкурс на должность главы выполнит специальная комиссия. Именно она объявляет конкурс на главу, назначает его дату, потом принимает и рассматривает документы от соискателей и выносит решение о том, кто из кандидатов будет участвовать в завершающем этапе. На этом этапе каждый из них представляет свою программу развития города, а Дума голосует и в итоге выбирает сильнейшего, по ее мнению, главу…

В настоящее время комиссия еще не назначена: трёх ее членов должен представить губернатор Тверской области, а затем еще трёх назначают уже на местном уровне. Ждем.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Последние новости

Местонахождение несовершеннолетнего установлено

Ранее сообщалось,что Московским межрайонным следственным отделом г.

В Твери одна женщина украла у другой детскую коляску

Преступление было совершено в Заволжском районе города Твери. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тверской области, коляска стояла в подсобном помещении, в подъезде многоквартирного дома.

Школьники Тверской области познакомятся с основными этапами создания технологического стартапа на «Уроке цифры»

В рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» по 18 декабря в образовательных организациях Тверской области проходит новый урок проекта по теме «Видеотехнологии».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *