ЧЕТЫРЕ ПРОБЛЕМЫ
— Кто придумал делать плоские крыши в нашем климате?
6 сентября прошел очередной прием главы города по личным вопросам.
ГДЕ ПЛОСКО, ТАМ И ЛЬЁТСЯ
— Кто придумал делать плоские крыши в нашем климате? — возмущается пожилая женщина на приеме у главы Ржева. — У нас юг, что ли? Это как и в случае с борщевиком, решение не просто бессмысленное, а и вредное!
Полагать так у нее есть все основания. Причиной коллективного обращения, с которым она пришла к Роману Крылову, является течь кровли дома 46 по ул. Большевистская. Как склонны к протечкам и неустойчивы к осадкам такие крыши, знают все жители верхних этажей. А еще сотрудники управляющих компаний, которым приходится принимать заявления и меры по поводу этих протечек.
Управляющая компания «Инком-Строй», а именно она ответственна за содержание упомянутого многоквартирного дома, по словам заявительницы, ремонтировать кровлю не спешит. И ссылается на отсутствие средств.
— Как это так, денег нет — весь стоквартирный дом за содержание платит, куда же тогда деньги уходят? — возмущается Мая Игнатьевна.
Специалисты отдела ЖКХ администрации Ржева, в свою очередь, тоже связались с представителями УК. Там их заверили: в ближайшее время специалисты на месте оценят ситуацию, а локальный ремонт кровли запланирован на сентябрь нынешнего года.
Администрация обещает держать этот вопрос на контроле.
АКТИВНЫЕ ЖИТЕЛИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
— Хороший пример того, как нужно относиться к своему дому. Жители заботятся о нем, разбивают клумбы под окнами, и именно их позиция стала поводом к тому, чтобы установить памятник Сеславину не как планировалось изначально, возле дуба (напротив поликлиники и СЭС), а здесь, на площади Коммуны, — так прокомментировал глава Ржева Роман Крылов состоявшийся разговор с одной из жительниц дома 4 по пл. Коммуны на приеме по личным вопросам.
Этот дом — один из немногих, которые уцелели после войны, и поэтому ценен для города. Он интересен и туристам: те не только проходят мимо и останавливаются, любуясь его необычной архитектурой, но даже заходят в подъезд и фотографируются рядом. Любовь Александровна признается: она свой дом очень любит — он расположен в удобном красивом месте, в доме тепло, комфортно.
— Осталось навести порядок во дворе, — говорит она. Причиной прихода в администрацию стал сломанный когда-то канализационный колодец (он расположен между домом и зданием машиностроительного колледжа).
— Работы по восстановлению канализационного колодца предприятие «ДЕЗ» будет проводить в ближайшее время, — заверил Роман Сергеевич и дал поручение отделу ЖКХ проследить, чтобы ремонт завершился до конца следующей недели. — Но и другие работы мы будем продолжать: запланирована установка площадки для воркаута, благоустройство территории, весной — обустройство новой контейнерной площадки, чтобы мусор не разносило ветром по всей округе.
— А с гаражами что будет?
— Гаражи придется перенести. Здесь несколько собственников, участки граничат друг с другом, территория сложная, однако порядок наводить нужно. Мы будем этим заниматься в тесном взаимодействии с жителями дома. Без вашего участия вопросы решаться не будут, — добавил глава города. И рассказал, что возле дома также планируется установить информационный стенд, чтобы гости и жители Ржева знали историю этого интереснейшего дома.
ДОМ ЧАСТНЫЙ, ВОПРОС ОБЩИЙ
Жительница близкого к центру города частного сектора (ул. Рабочая) уже обращалась в администрацию с вопросом о приведении в порядок грунтовой дороги к своему и соседским домам.
— Да, привезли одну машину щебня, а толку-то что? Мы собрались с соседями, подсыпали кучками в ямы, но этого очень мало! Как была на въезде большая яма, так она и осталась. Туда еще хотя бы пару машин таких! Мы выйдем, поможем разровнять… — говорит Наталья Геннадьевна.
— Я не могу и не хочу обещать вам, что прямо завтра или в ближайшее время мы приведем в порядок дорогу, о которой Вы говорите. Таких дорог в Ржеве очень и очень много, а средств на их содержание и, соответственно, возможностей — очень и очень мало. Обещаю только взять вопрос на контроль и по мере возможности его решить, — комментирует Роман Крылов.
И действительно, вопрос содержания грунтовых дорог актуален для всего частного сектора, и не только в нашем городе, а повсеместно. Только возможностей для их асфальтирования или хотя бы нормативного содержания бюджетами не предусмотрено, и не потому, что власти не хотят это делать, а потому, что такой статьи расходов, поддержанной финансированием, в местных бюджетах попросту нет.
БЫЛ ВОПРОС ЖИЛИЩНЫЙ, СТАЛ ВОПРОС ЗЕМЕЛЬНЫЙ
Много лет семья Ирины Вячеславовны добивалась получения жилья. Она сирота, с 15 лет выживает сама, и в Ржев приехала из Брянской области учиться на медсестру. Сегодня у нее уже пять дипломов, в том числе и высшее техническое образование. Трое детей, казалось бы — участие в программе положено. Она и участвовала.
— Вот только сначала очередь мою отодвигали, потому что квартир не было, потом — потому что надо было дом по Т. Филиппова расселять, затем еще по каким-то причинам, а теперь я уже многодетной не считаюсь: старшей дочери исполнилось 18 лет, и всё, из программ нас исключили, — рассказывает женщина. — Хотя именно я начала продвигать жилищную программу для многодетных в Ржеве тогда, когда она здесь еще не реализовывалась. В Тверь ездила, писала, добивалась… Не добилась. Даже хотела оформить социальный найм — нашла подходящую квартиру, на которой «висел» большой коммунальный долг. Но ее тоже отдали другой семье.
Сейчас семья, как рассказывает заявительница, снимает частный дом, потому что в 12-метровой закрепленной за ними комнате они не поместятся. Сажают огород, держат хозяйство. И опасаются, что иногородние хозяева дома надумают его продавать.
Но причиной записи на прием к главе города стало даже не это, а вопрос подведения коммуникаций к участку под ИЖС, который семья получила от государства.
— Я посмотрела, в бюджете области на эти цели выделено 260 миллионов рублей, значит, Ржев может участвовать и проводить газ, электричество, дороги к нашим участкам. Ведь государство, давая их нам, обязано было обеспечить и инфраструктурой! — говорит Ирина Вячеславовна.
— С этим поспорить не могу, обязано. Но мы это делать можем только по мере своих небольших возможностей. Так, например, мы взяли обязательство газифицировать два участка в год, и одним из таких станет как раз микрорайон с участками для многодетных семей в Ковалево и Зеленькино. Но вначале необходимо сделать проектно-сметную документацию, — говорит глава Ржева. — Что касается электрификации, мы тоже будем предусматривать средства на проектные работы при формировании нового бюджета. Хорошим подспорьем станет, если вы и ваши соседи возьмут техусловия в МРСК. Это будет своего рода за-просом на электрификацию этих земель со стороны собственников.
— Да, нам нужны и дороги, и газ, и электричество… Я уже разработала свой участок и посадила там картошку, и при возможности мы хотим начать строить там дом. И мои соседи тоже готовы начать строительство! — говорит женщина. И делится еще одной проблемой: оказывается, ИК-7, которая раньше использовала этот участок для покоса травы, в этом году, якобы не зная, что это уже частная собственность, снова окосила его — и попутно снесла все разметки-колышки, которые обозначали границы участков. Восстановить эти границы теперь могут только специалисты, и не бесплатно. Вопрос собственники участков намерены решать в суде, потому что иначе решить его не получается.
* * *
Прием по личным вопросам глава Ржева проводит дважды в месяц, обычно по вторникам. Записаться можно в отделе работы с обращениями граждан (телефон 2-10-51 ). Кроме этого, задать вопрос можно в интернет-приемную (форма обращения размещена на официальном городском сайте http://rzhevcity.ru в разделе «Интернет-приемная»). Все вопросы, заданные здесь, берутся на контроль и рассматриваются, а заявитель получает ответ в установленный законом срок.
Светлана АРТЕМЬЕВА
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.