Что изменится в жизни россиян с ноября 2023 года
С ноября 2023 года в России вступил в силу ряд важных законов. Так, некоторым категориям граждан пересчитают надбавку к пенсии.
Размер пенсий увеличат для россиян, достигших к ноябрю 80 лет или установивших инвалидность. Размер доплаты по достижении возраста и инвалидам первой группы составит 100 процентов от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Помимо этого, в ноябре выплаты повысят и тем, кто уволился в сентябре. Решение об индексации Социальный фонд России принимает в месяце, следующем за месяцем ухода с работы. Выплата пенсии в увеличенном размере производится с месяца, следующего за месяцем принятия решения о прибавке. При этом произойдет выплата недополученной пенсии за период с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер перестал работать.
ВНЕСУДЕБНОЕ БАНКРОТСТВОС 3 ноября россиянам станет проще признать банкротство вне суда: процедуру можно будет инициировать через год после начала принудительного взыскания долга. Сделать это вправе пенсионеры и другие граждане, единственный доход которых – социальные выплаты.
По новым правилам, максимальный размер задолженности для внесудебного банкротства увеличится с 500 тысяч до одного миллиона рублей. Вместе с этим будет снижен минимальный лимит долга – с 50 до 25 тысяч рублей.
Также изменился срок, по истечении которого гражданин может повторно подать заявление на внесудебное банкротство. Теперь он составит пять лет вместо десяти.
РЕЕСТР ДЛЯ МАЛЫХ ТЕХКОМПАНИЙВ России создадут общий реестр для малых технологических компаний. Закон вступает в силу с 3 ноября 2023 года. Технологической компанией считается российская коммерческая организация, которая разрабатывает или производит продукцию (оказывает услуги) с использованием инновационных технологий, говорится в документе.
Внесение предприятий в указанный перечень станет инструментом для адресного получения мер поддержки.
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ30 ноября 2023 года истечет срок внесения платежа в счет уплаты налога на сверхприбыль. До конца месяца российские и иностранные компании, работающие на территории нашей страны через постоянные представительства, а также признанные налоговыми резидентами РФ, могут внести обеспечительный платеж в счет уплаты налога на сверхприбыль. Сумму платежа предприятия вправе определить самостоятельно.
ЗАПРЕТ ВЫВОЗА ЛОМА ДРАГМЕТАЛЛОВС 1 ноября правительство обновило запрет на вывоз лома драгоценных металлов и продлило еще на полгода, до 30 апреля 2024 года. Временный запрет не затрагивает вывоз из России катодной сурьмы в слитках, а также проб, отобранных от партий лома и отходов драгоценных металлов. Масса одной пробы не должна превышать 500 г, а у компаний должно быть право осуществлять аффинаж драгметаллов.