Фотокорреспондент А.Н. Петров (28.10.1958 – 11.05.2023)
В результате тяжелой болезни 11 мая скончался известный кимрский фотограф Александр Николаевич Петров.
Большую часть жизни он работал фотокорреспондентом в кимрских газетах. Перед уходом на пенсию в 2021 году последним местом работы А.Н. Петрова была редакция газеты «Кимрский вестник» – та же, с которой и началась его профессиональная деятельность в журналистике. Вместе с тем Александра Петрова знали как фотолетописца эпохи и в Кимрах, и за пределами Кимрского округа. Портреты и пейзажи, серии репортажей, снятые в свободное от журналистики время, можно объединить в несколько любимых творческих тем, которым Александр никогда не изменял: рок-музыка, футбол, ВДВ.
Конечно же, были и привычные большинству провинциальных фотографов свадьбы и юбилеи – на скромную зарплату фотокора сложно содержать семью, поэтому приходилось много и часто шабашить. На основной работе нужно было снимать все подряд: от чиновников до колхозников. Несмотря на огромный архив, выставлялся фотограф Петров лишь дважды, оба раза в Кимрском краеведческом музее. Последняя выставка была приурочена к 55-летию автора.
Родился Александр Петров в городе Кимры 28 октября 1958 года, его мама была заведующей кимрским Домом быта, что и повлияло на выбор профессии. Начав учебу в СШ №15, окончил 10 классов уже в кимрской средней школе №16. Перед армией успел поработать в ПМК №1032 разнорабочим. Службу, с ноября 1976-го по ноябрь 1978-го, проходил рядовым. После увольнения в запас устроился на Кимрский станкостроительный завод электриком, где проработал до февраля 1981 года.
В марте 1981 года поступил в Кимрское районное производственное управление бытового обслуживания населения (КБО) учеником фотографа. Освоив профессию, работал в Доме быта до декабря 1986 года, затем перешел в редакцию муниципальной газеты «За коммунистическим труд» (сейчас «Кимрский вестник»). Почти 10 лет работал там фотокорреспондентом – до апреля 1997 года.
С 1992 по 1999 год – внештатный фотограф в Кимрском драматическом театре и в ООО «Грань» (Дубна): газеты «Площадь мира» и «Компаньон».
С апреля 1997 по апрель 2001 года – фотокорреспондент газеты «ПровинциалЪ-экспресс», которую издавало ООО «Дружба».
Затем Александр Николаевич Петров вернулся в газету «Кимрский вестник», где совсем немного не доработал до пенсии, которую оформил в октябре 2018 года.
Жизнь и профессиональная биография Александра Петрова чем-то схожа с биографией Леонида Владимировича Шокина (1896-1962), известного земляка, талантливого фотолетописца другой эпохи. Оба фотографа завершили профессиональную деятельность в газете «За коммунистический труд». И тот и другой в конце жизни имели проблемы, свойственные людям творческих профессий, в том числе и финансовые. Скончались в возрасте 65+, оставив ценнейшее наследие – летопись Кимр и кимряков в портретах и пейзажных снимках.
К сожалению, подавляющая часть фотографий Шокина – сильно растрированные оттиски на пожелтевшей от времени газетной бумаге. Удивительно, но технический прогресс фотосъемки и фотопечати мало изменил ситуацию: наследие Петрова также в большинстве своем осталось снимками на газетных страницах.
Александра Петрова похоронили в Кимрах, на Зареченском кладбище – пройдя до конца центральной аллеи мимо мемориала с колоколами, к могиле фотокорреспондента нужно повернуть налево.
На похороны 13 мая пришли люди разных возрастов и жизненных интересов, многие из которых всю жизнь прожили в Кимрах, но не были знакомы друг с другом. В собирательный образ «кимряков разных поколений» их связал один человек, умеющий видеть через объектив и запечатлеть на снимках родной город и его жителей.
Александра Петрова проводили в последний путь словами: «Он знал, что такое настоящая дружба, и всегда протягивал руку помощи самым разным людям. Доброта и отзывчивость были отличительными чертами его характера».
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.