12.09.2023

Годы проходят, но в памяти потомков остается подвиг героев-кимряков

5 сентября на митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в сквере у Савёловского технопарка состоялось открытие памятной доски в напоминание о том,

5 сентября на митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в сквере у Савёловского технопарка состоялось открытие памятной доски в напоминание о том, что 22 июня 2023 года здесь была заложена капсула с брянской землей, взятая из братской могилы кимряков – воинов 260-й стрелковой дивизии первого формирования (Сапожная дивизия), павших в бою с немецко-фашистскими захватчиками 5 сентября 1941 года.

Прошло 82 года… С момента трагедии в Беслане прошло 19 лет. Захват заложников в школе №1, совершенный террористами утром 1 сентября 2004 года, привел к массовой гибели детей, вызвал волну справедливого гнева в сердцах россиян и остается в памяти нашего народа как дата, символизирующая единение людей для противостояния силам террора.

Почетный наряд патриотического клуба «Наследники Победы» кимрской СШ №1 имени профессора Федорова заступил на Пост №1.

Митинг начался словами: «Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни в боях за нашу Родину. Мы выражаем свое признание тем, кто и по сей день несет службу, охраняя границы России и ее суверенитет, борется со страшной силой насилия и террора, кто не щадя своей жизни, посвящает себя защите Отечества» .

Среди выступающих были: глава Кимрского муниципального округа Андрей Лукьянов, председатель Кимрского клуба краеведов Владимир Столяров, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Ильинское прот. Игорь Остаев. Среди почетных гостей – председатель кимрской общественной организации «Совет ветеранов», член общественного совета при главе Кимрского муниципального округа Ольга Зыкова, председатель Кимрского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Добрынин.

В ходе митинга были озвучены общие мысли о том, что любой террористический акт, война – это боль, слезы, горечь, страшное потрясение для здравомыслящего человека. Страдают ни в чем неповинные люди. Особенно страшно, когда гибнут дети. В первые сентябрьские дни в школе №1 города Беслана террористы удерживали 1128 заложников. Погибли 330 человек, из них 186 детей. Самому маленькому из погибших исполнилось всего 6 месяцев. Таких трагедий быть не должно, но без участия силовых структур, без солдат нашей армии террористов не остановить.

Многие защитники Отечества отдали свою жизнь, чтобы сохранить мир для мирных людей. Их подвиг бессмертен. В память о таком подвиге в Кимрах заложена капсула с землей, политой кровью наших предков в Брянской области. 5 сентября на этом месте открыта мемориальная доска.

С песней о героях «Российские бойцы» выступил солист ДК «40 лет Октября» Игорь Мылов, ему вторил Виталий Комлев с песней «Гибнут первые».

В церемонии возложения цветов приняли участие жители и гости Кимрского муниципального округа. Божественную литию по погибшим воинам-героям отслужил прот. Игорь Остаев.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *