20.03.2024

I Межмуниципальные соревнования «Лесоруб-2024»

17 марта на площади возле 1-й школы г. Бологое состоялось торжественное открытие I Межмуниципальных соревнований «Лесоруб-2024».

17 марта на площади возле 1-й школы г. Бологое состоялось торжественное открытие I Межмуниципальных соревнований «Лесоруб-2024».

В церемонии открытия приняли участие и.о. Главы МО «Бологовский район» Владимир Мищенко, начальник производственного участка ЛСО Бологое Николай Пятайкин и главный лесничий Бологовского района Павел Пискарёв.

  Со словами пожелания победы сильнейшим обратился Владимир Мищенко, он поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и в подготовке этого соревнования и вручил Почётную грамоту Главы МО «Бологовский район»    Тверской области за активную жизненную позицию, содействие в организации муниципальных и межмуниципальных мероприятий на территории МО «Бологовский район» Николаю Пятайкину, который дал старт этим соревнованиям.

Показать своё мастерство собрались лучшие дровосеки муниципалитетов Тверского региона. В борьбе за звание лучшего лесоруба они скрестили … бензопилы.

Участникам состязаний предстояло показать навыки обращения с бензопилой, скорость и глазомер при валке дерева и его раскряжёвке.  Работа почти ювелирная - если лесоруб ошибётся, хотя бы на пару сантиметров, уже получится брак.

Первым практическим упражнением для конкурса стало состязание в профессиональном снятии и установке цепи на бензопиле, а затем участникам предстояло запустить бензопилу, соблюдая технику безопасности.

Выполняются упражнения по очереди одно за другим, поэтому ещё один раз проверить цепь перед следующими этапами конкурса — совсем не лишнее дело. Эти этапы - раскряжёвка комбинированным резом. На них от участников требуется собранность и филигранная точность. Их задача - на скорость и ровность распила отпилить от бревна на глазомер чурбаки по 40 см, также отпилить от бревна три ровных блина. Ровных, без ступеньки и по возможности быстро. Блин должен получиться толщиной 5 сантиметров. Раскряжёвка на практике — это деление поваленного ствола дерева на составные части: чураки, кряжи и бревна. Чтобы получить максимальный балл, важно не только сделать идеальный спил, но ещё и соблюсти технику безопасности.

Самый зрелищный этап соревнований, конечно, — это валка деревьев. Заранее заготовленные сосновые стволы, вкопанные в землю, участникам предстояло свалить в заданном направлении.

В ходе соревнований на каждом этапе определились свои лидеры. По подведению итогов жюри победителем I Муниципальных соревнований «Лесоруб-2024» стал представитель от ООО «Форестер» - Илья Безуглов.   На второй ступеньке пьедестала  Андрей Иванцов из Вышнего Волочка. Почётное 3 место у представителя от ИП Воронов В.В. -Сергея Хлебникова.

Победителям соревнований вручены кубки и ценные подарки от Главы муниципалитета, а участникам памятные сувениры.

Ну, а главный подарок – это прекрасное настроение участников и зрителей и уверенность в том, что эти соревнования будут ежегодными.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *