Из экономической характеристики г. Лихославля за 1930 и 1933 годы, подготовленной институтом экономики Московской области
В 1930 году в Лихославле проживало всего 3737 жителей, из которых 963 – дети, «рабочие и взрослые» – 1269 человек, «взрослые служащие и члены их семей» — 1247, «прочие» — 258.
В 1930 году в Лихославле проживало всего 3737 жителей, из которых 963 – дети, «рабочие и взрослые» – 1269 человек, «взрослые служащие и члены их семей» — 1247, «прочие» — 258.
Имеются предприятия по производству местных стройматериалов (кирпич, пиломатериалы, черепица), развита кустарная промышленность: трикотажная, слесарно-кузнечная, швейная, сапожная. Действует 2 кирпичных завода с годовой выработкой 780 тыс. кирпича, льнозавод с годовой производительностью 7645 тонн тресты.
1 декабря 1930 г. организована машинно-тракторная станция, проведены курсы по подготовке кадров-трактористов – 118 человек. В 1931 г. при МТС организован опытный отдел Всесоюзного научного исследовательского института механизации сельского хозяйства при академии с/х наук им. Ленина. Основной задачей опытного отдела являлось испытание и изучение с/х машин и тракторов непосредственно на полях колхозов. Это был единственный опытный отдел в системе льняных МТС трактороцентра.
В 931 году построена баня и прачечная, приспособлено каменное здание под медамбулаторию, бывшее складское помещение – под типографию. В Лихославле было 5 столовых.
В апреле того же года организован райпотребсоюз, объединяющий в своей системе 21 потребительское общество, в том числе 1 горпо, 2 рабкоопа и 18 сельпо.
С 15 марта 1931 г. при лесотехникуме открыта школа лесопромышленного ученичества с двумя отделениями: лесотранспортное и лесозаготовительное с числом учащихся 60 и 25 человек, соответственно.
В январе этого же года организован колхозный университет для подготовки кадров массовой квалификации – 410 человек (строители, бригадиры-льноводы, бригадиры-животноводы, трактористы, повара, дошкольные работники, счетоводы, председатели колхозов, учителя для карельских школ первой ступени.
Действовали 2 школы ФЭС (фабрично-заводская семилетка) и 1 школа комсомольской молодёжи. Всего в профтехучилищах города обучалось 962 человека. Работала библиотека.
Продолжение следует…
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.