29.01.2024

Как устранить пересечение границ земельных участков в ЕГРН?

При оформлении недвижимости, проведении различных процедур, можно столкнуться с ситуацией, когда Ваш земельный участок пересекается с другими участками.

При оформлении недвижимости, проведении различных процедур, можно столкнуться с ситуацией, когда Ваш земельный участок пересекается с другими участками. Чаще всего встречаются такие случае, когда не было проведено межевание в соответствии с действующим законодательством.

 

Это значит, что в части определения координат местоположения границ один из участков содержит реестровую ошибку, которую исправить поможет кадастровый инженер. Ошибка может содержаться как в вашем, так и в соседнем участке.  В соответствии с  Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015   пересечение земельных участков недопустимо, независимо от того какое разрешенное использование у данных земельных участков.

 

Кадастровый инженер при проведении межевания изучает все сведения и документы о земельном участке, выезжает на место для определения местоположения границ участка, проводит геодезическую съемку земельного участка, согласовывает выявленные границы со смежными землепользователями. После этого готовит документы для передачи в Росреестр.

 

Если собственник соседнего участка согласен исправить ошибку в сведениях своего участка, в данном случае можно подготовить один межевой план на уточнение своего участка с исправлением ошибки в координатах соседнего участка. Обязательным условием является наличие акта согласования местоположения границ земельного участка с личными подписями собственников смежных земельных участков.

 

Что делать, если сосед не подписывает акт согласования? Читайте в статье: « Если сосед не подписывает Акт согласования границ земельного участка» ( https://rkc56.ru/faq/4032 ).

 

После подготовки кадастровым инженером необходимого пакета документов собственник земельного участка обращается в отделение центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с заявлением о государственном кадастровом учёте изменений (в связи с исправлением реестровой ошибки) земельного участка с приложением межевого плана.

 

Законодательством предусмотрены случаи, когда орган регистрации прав может без согласия правообладателя, самостоятельно исправить реестровую ошибку в границах участка: государственный регистратор прав выявляет ошибки, принимает решение о необходимости устранения такой ошибки и направляет его заинтересованным лицам. И если в течении 3 месяцев с даты направления такого решения правообладатель участка не исправляет указанные ошибки, орган государственный регистрации прав производит исправление реестровой ошибки самостоятельно. Важно отметить, что при этом площадь исправляемого участка после изменения может отличаться не более чем на 5% от площади до изменения.

 

Если договориться с соседом об исправлении пересечения земельных участков не получается, то для устранения такого пересечения необходимо обращаться в суд с требованиями о признании факта наличия реестровой ошибки и установлении в судебном порядке местоположения границ такого земельного участка.

 

Если вдруг у Вас появятся вопросы – задавайте их на нашем официальном сайте rkc56.ru, мы постараемся на них ответить.

 

 

 

https://rkc56.ru

Горбачёва Л.Р.

Специалист по связям с общественностью

Компании "Региональный кадастровый центр"

г. Оренбург

 

 

 

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *