Кимряки учились восстанавливать историческое наследие у нижегородцев
Представители Кимрского муниципального округа 19 и 20 июня провели в Нижнем Новгороде, изучая успешный опыт коллег по сохранению исторической архитектуры.
Делегация Тверской области, в составе которой были сотрудники регионального правительства, за два дня познакомилась с практиками нижегородцев, побывала на экскурсии по историческим кварталам Нижнего Новгорода.
«Попросили руководство региона подсказать, как начинать двигаться. И огромное спасибо: нас очень тепло приняли, много всего рассказали, – отметил глава Кимрского муниципального округа А.Н. Лукьянов, оценивая результаты визита. – Мы видим, что можно сохранять историческую архитектуру. И это получается: в Нижнем Новгороде мы увидели восстановленные дома. Это отличный результат».
Как известно, в Кимрах не только огромное количество объектов культурного наследия (ОКН), в пересчете на душу населения и внесенных в государственный охранный реестр, но и большое количество этих объектов, находящихся на грани руинирования.
Дилемма: денег на восстановление нет – сносить нельзя.
По инициативе Андрея Лукьянова, кимрская делегация отправилась за успешным опытом в Нижний Новгород – город-миллионник. С нижегородцами, успешно занимающимися у себя сохранением ОКН, кимряки познакомились на профильной выставке в столичном «Экспоцентре». Встреча состоялась через пару месяцев – в «Усадьбе Гусевых» собрались представители АНО «АСИРИС» Илья Лагутин, руководитель обособленного подразделения УК «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС» Нина Ершова, министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов и руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.
«Мы рассказали свой бесценный опыт, который приобрели здесь, работая с объектами культурного наследия. Мы рассказали про подходы, связанные с инфраструктурой и опорными проектами», – объяснил Сергей Баринов.
Кимры – город с большим количеством уникальных деревянных зданий. У нас существует свой, зарегистрированный туристический бренд «Кимрский провинциальный модерн», но рабочих инструментов для сохранения и развития исторической среды, как у нижегородцев, до сих пор не было.
«Механизм был разработан Министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области совместно с управлением, – рассказал Григорий Меламед. – Суть его состоит в том, что взамен проведенной реставрации инвестор получил земельный участок без проведения торгов в другой локации для строительства многоквартирного дома».
Не секрет, что во всех регионах России участники процесса восстановления исторической среды сталкиваются с похожими проблемами – по мнению экспертов, закон об охране ОКН не работает в полной мере на сохранение наследия. Поэтому важно для кимряков перенимать успешные практики других территорий. В данном случае Нижегородской области.
Влад СЕРГЕЕВ
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.