07.03.2023

На Калининской АЭС успешно завершена проверка выполнения программ обеспечения качества

Калининская АЭС в полном объеме выполняет требования программ обеспечения качества (ПОКАС) и соответствует нормам национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и общим требованиям безопасности МАГАТЭ № GSR Part 2.

Калининская АЭС в полном объеме выполняет требования программ обеспечения качества (ПОКАС) и соответствует нормам национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и общим требованиям безопасности МАГАТЭ № GSR Part 2. К такому выводу пришла комиссия АО «Концерн Росэнергоатом» в ходе плановой проверки, которая прошла на атомной станции с 27 февраля по 3 марта 2023 года.

В состав экспертной группы вошли представители АО «Концерн Росэнергоатом», трех атомных станций, Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций и IT-компании «КОНСИСТ-ОС».

Проверке подлежали такие функциональные области, как Политика в области качества, организационная деятельность, контроль проектирования, система закупок оборудования, комплектующих изделий, материалов, управление персоналом, документацией, управление несоответствиями и пр.

По словам председателя комиссии, директора департамента качества концерна «Росэнергоатом» Олега Мамолина , атмосфера открытости, созданная на Калининской АЭС в ходе проверки, позволила комиссии дать объективную оценку проверяемым направлениям деятельности.

«Система обеспечения качества на Калининской АЭС выстроена на высоком уровне. Членами комиссии выявлены 4 сильные стороны и 12 положительных практик. В их числе: обучение персонала методам и навыкам определения коренных причин несоответствий в интерактивной форме, разработка матрицы согласования документов и памятки по работе с поручениями генерального директора, использование для самопроверки чек-листов при работе с документами, визуализация процессной модели Калининской АЭС с привязкой к конкретным руководителям — владельцам процессов и другие. Также экспертами были даны рекомендации по улучшению деятельности в отдельных областях», - сказал Олег Мамолин .

Кроме того, он отметил, что по целому ряду направлений Калининская АЭС является передовой, поэтому комиссия будет рекомендовать другим атомным станциям и центральному аппарату концерна перенять накопленные опыт и знания.

В свою очередь, директор по качеству и процессному управлению АО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Блинков оценил результат прошедшей на Калининской АЭС проверки, как лучший среди ранее проверенных станций.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *