14.02.2024

О необходимости сохранения в Тверской области пунктов государственной нивелирной сети

Кинотеатр «Звезда» на набережной Степана Разина в Твери, здание вокзала в Осташкове, гостиничный комплекс «Балтия» в Вышнем Волочке - практически каждый скажет, что между этими объектами нет никакой связи.

Кинотеатр «Звезда» на набережной Степана Разина в Твери, здание вокзала в Осташкове, гостиничный комплекс «Балтия» в Вышнем Волочке - практически каждый скажет, что между этими объектами нет никакой связи. Однако, это не так, поскольку на всех этих объектах недвижимости расположены пункты государственной нивелирной сети.

Государственная нивелирная сеть (ГНС) — единая система высот на территории всей Российской Федерации, она является высотной основой всех топографических съемок и инженерно-геодезических работ, выполняемых для удовлетворения потребностей экономики, науки и обороны страны. ГНС представляет собой совокупность нивелирных пунктов (реперов), заложенных непосредственно в грунт или в стены зданий.

Почётный геодезист России Сергей Варенцов: «Речь идет о металлических знаках с загадочными для большинства людей цифрами и надписями, вбитых или замурованных в стены зданий. Именно они и называются геодезическими реперами. Помимо стен зданий, данные реперы и марки могут быть заложены в устои мостов, водонапорные башни или другие сооружения. Отличие репера от марки состоит в том, что на него можно установить нивелирную рейку, с помощью которой производятся измерения превышений, непосредственно, а к марке рейку приходится зачастую подвешивать за специальное отверстие в вертикальной плоскости. Каждый пункт ГНС имеет свой уникальный номер, тип центра и класс нивелирования».

Только в Твери на зданиях расположено 20 реперов ГНС. Их обследованием, как и тех пунктов, которые находятся в Тверской области, занимаются специалисты регионального Управления Росреестра в рамках реализации программы «Национальная система пространственных данных». В ходе проводимого обследования найдены многие сохранившиеся марки на объектах капитального строительства общественного использования, таких как:

- здание проектного института «Калинингражданпроект» (г. Тверь, ул. Горького, дом № 4);

- здание школы (пгт Селижарово, ул. Зеленая, дом № 1);

- здание интерната (пгт Старая Торопа, ул. Больничная, дом № 20),

- здание железнодорожного вокзала на станции Бологое-Полоцкое

К сожалению, встречаются случаи утраты стенных пунктов ГНС. Такое происходит при реконструкции зданий или их сносе и разрушении, а также выполнении фасадных работ. Стенные марки заштукатуривают и закрашивают, зачастую пункты бывают просто выломаны из стен зданий.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *