Очерки о кимрских медиках: детский врач, чернобылец, кимрская казачка Вера Котлярова

Вера Борисовна Котлярова – один из любимых врачей-педиатров, которая бессменно работает в Кимрской центральной районной больнице более 35 лет.

Вера Борисовна Котлярова – один из любимых врачей-педиатров, которая бессменно работает в Кимрской центральной районной больнице более 35 лет. Сложно представить, что эта интеллигентная, спокойная, внимательная женщина небольшого роста – настоящий герой эпохи: вместе с супругом Владимиром Васильевичем она принимала участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. СЛОЖНЫЙ ПУТЬ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДКА В КИМРЫ

Вера Борисовна Котлярова родилась в Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области, но исторические корни ее семьи по отцовской линии связаны с Верхневолжьем.

До и во время Великой Отечественной войны Валентина Васильевна Шатрова – бабушка нашей героини – была директором школы в Торопце, позже семья переехала в Белый Городок Кимрского района. Туда же после окончания художественного училища из Загорска переехала молодая семья Бучневых с дочкой Верой.

Закончив Белогородскую среднюю общеобразовательную школу, Вера Бучнева твердо решила выполнить свою заветную мечту – стать врачом и лечить детей, несмотря на математический склад ума и проявленные таланты: победы в олимпиадах по математике, в том числе и на республиканском уровне.

В 1978 году окончила педиатрический факультет Ивановского государственного медицинского института и выбрала распределение на Северный Урал – в Соликамскую областную больницу, где проработала более пяти лет.

Северный Урал стал для будущих супругов Котляровых местом встречи. Молодой студент Украинской сельскохозяйственной академии Владимир Котляров был в Пермской области в командировке и позвал молодую жену к себе в теплые края. Под Киевом Вера Борисовна работала районным педиатром, а в 1986 году, окончив учебу по специальности «ветеринарная медицина», муж получил распределение в город Припять и ордер на квартиру в хорошей новостройке. К сожалению, заселиться в эту квартиру семье не пришлось.

«Мы приехали, погуляли по красивому городу, получили ордер на квартиру. Это было 26 апреля, – вспоминает Вера Борисовна. – Ночью услышали звук, как от сверхзвукового самолета, увидели зарево. Поняли, что на АЭС произошла авария. К утру город уже был закрыт, нельзя было ни выехать, ни въехать. Днем город продолжал жить обычной жизнью: с лотков продавали фрукты, овощи, импортные товары, люди готовились к Пасхе. Жара стояла 28 градусов».

Через три дня после аварии на Чернобыльской АЭС объявили эвакуацию. Вера Борисовна с супругом отвезли детей к родителям в Белый Городок. А сами вернулись обратно и проводили эвакуацию населения. Почти за три месяца все жители в 30-километровой зоне от эпицентра были эвакуированы. И в конце августа 1986 года семья переехала в Кимры.

4 сентября 1986 года Вера Борисовна вышла на работу в Кимрскую ЦРБ. Полтора месяца работала в детском отделении, затем участковым педиатром.

В 1996 году начались проблемы со здоровьем. В Московском центре рентгенорадиологии поставили диагноз и предположили оставшееся время жизни. Но Веру Борисовну это не устроило. Она решила испробовать предложенное ей экспериментальное лечение на себе.

«У меня был очень хороший врач, – рассказывает Вера Борисовна – И когда мне было очень плохо, он сказал так: «Научись справляться со своими болячками, научись с ними жить мирно». И я научилась! Через это надо было пройти. И теперь я знаю, что необходимо собраться и мобилизировать весь организм на борьбу за свое здоровье».

Имея вторую группу инвалидности, перенеся инсульт и инфаркт, Вера Борисовна пять лет по состоянию здоровья не работала. Потом поехала на учебу и вновь приступила к работе в детской поликлинике участковым педиатром.

Вот такая замечательная история воплощения детской мечты, связанная крепко-накрепко с профессией детского врача. Короткий путь (по прямой между Белым Городком и Кимрами – 19,7 км) превратился в большую и яркую жизнь счастливой семьи. В прошлом году у Веры Борисовны и Владимира Васильевича Котляровых родилась внучка, и все свободное время они посвящают ей и внуку Даниилу, которому два года. Но с любимой профессией детского врача Вера Борисовна не хочет расставаться.

«Всем главным практическим навыкам в профессии я научилась в Соликамске, – признается Вера Борисовна. – Там я работала участковым педиатром и в отделении детской реанимации. Приходилось принимать самостоятельные решения».

Вера Борисовна вспоминает суровую красоту и величие Северного Урала:

«Мы обслуживали половину Пермского края, Коми-Пермяцкий автономный округ, в отдаленные районы для экстренной помощи больным летала санавиация. Временами было действительно страшно: сплошной снег и лютый холод – автобус в прорубленных сугробах ехал как в тоннеле – видны только бесконечные белые стены».

ГОВОРИМ ПРО ЖИЗНЬ, ПРОФЕССИЮ И ЛЮДЕЙ

– Вера Борисовна, всю жизнь вы посвятили маленьким пациентам. А «больших людей» вам приходилось лечить, есть ли разница?

– Я занимаюсь лечением детей, начиная от грудничков и до достижения возраста 18 лет. Разница, конечно, есть, но, как ни удивительно, в профессии врача-педиатра помогают точные науки. По натуре я – математик и в медицине выбор правильной методики лечения воспринимаю как решение сложной математической задачи. Самые яркие эмоции испытывала во время работы в детской неотложке на севере – там нужно было очень быстро и слаженно принимать ответственные решения, от которых зависела жизнь ребенка. Один из таких случаев – поступившая с тяжелым менингитом четырехлетняя девочка. Ее удалось спасти, сохранить здоровье. Но тяжелее всего для меня было видеть развитие опасной болезни у детей – это больно и страшно, когда ребенка не удается спасти: будто вместе с ним навсегда из жизни уходит твоя частичка.

– Я помню, как много лет назад вы с супругом участвовали в зарождении кимрского станичного казачества. Считаете ли Вы это важным и сегодня?

– Это важно, но, к сожалению, как настоящее войсковое российское казачество у нас пока не сложилось. Прадед Владимира Васильевича был из потомственных забайкальских казаков. И там казаки, как и в других исторических регионах расположения казачьих войск в России, до сих пор являются влиятельной силой. У нас же считается, что казаки могут быть полезны для охраны общественного порядка и проведения торжественных праздничных церемоний.

– Про перемены в кимрской медицине: Вы работали при трех или даже при четырех главных врачах Кимрской ЦРБ. В чем главное отличие работы сейчас?

– Да все они состоялись как руководители: Николай Семёнович Кудинов, Сергей Викторович Щербаков, Алексей Александрович Прокопенко, Сергей Борисович Сидоренко. Сейчас главному врачу, на мой взгляд, сложнее всего, несмотря на то, что в Кимрах появились такие современные детские поликлиники, но в системе здравоохранения существует множество проблем, которые просто не решить на месте.

Раньше в детском отделении было все лучшее: лучшие лекарства, лучшие врачи. Потом все изменилось, я говорю не только про отличия детской и взрослой медицины, но и про огромную разницу в оплате труда врачей между Москвой и регионами.

С другой стороны, для меня сейчас работать легче, чем в начале – я активный пользователь Интернета, где, имея образование и опыт, можно быстро получить нужные знания. Причем не только по методике лечения, лекарствам и прочему, но и в том, куда направить пациента со сложным и редким заболеванием.

– С медиками разобрались, а как изменилось отношение молодых родителей в Кимрах к своим детям?

– В последнее время я заметила, что стало меньше неблагополучных семей. Вот только если такие семьи есть – они максимально неблагополучные. Меньше стало родителей-одиночек, где-то 15% от общего количества. Бывает, что в таких семьях детей «залюбливают» бабушки и дедушки (с улыбкой) . Но это же хорошо.

– Что бы Вы хотели пожелать молодым коллегам?

– К нам приходят талантливые и неравнодушные молодые медики. Таких сейчас большинство. Молодежь не только идет в медицину за востребованными профессиями, но действительно, искренне хочет работать. Я же хочу пожелать нашим молодым врачам, медсестрам, другим работникам, чтобы они оставались в Кимрах.

Я понимаю, что не всегда это зависит от самих коллег, ведь создаются семьи, рождаются дети, которых нужно кормить, и вопрос зарплаты становится главным. Но мне так важно предать свои знания и опыт молодой смене.
И это очередная моя мечта.

Со своей стороны передаем Вере Борисовне Котляровой поздравление с днем рождения и пожелания коллег по Кимрской ЦРБ: «Уважаемая Вера Борисовна, поздравляем Вас с праздником! Мы ценим и любим Вас, гордимся тем, что работаем в одном большом и дружном коллективе! Желаем здоровья, сил и терпения!»

Последние новости

Глава Форин-офиса заявил, что конфликт на Украине будет урегулирован к концу апреля

Фото: Stefan Rousseau / Reuters Глава британского МИД Лэмми Дэвид заявил, что урегулирование конфликта на Украине при посредничестве администрации будущего президента США Дональда Трампа может быть достигнуто к концу апреля.

Специальный репортаж «Бесперспективный уголок Родины»

От Кафтинского сельского поселения до Москвы всего каких-то 350 километров.

«Единая Россия» и фонд «Наша Правда» передали технику бойцам на Курском направлении

В составе груза - компоненты для дронов Технику бойцам СВО на Курском направлении передал руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Златоусте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *