Первый Устав города

25 июня 1996 года был зарегистрирован первый в современной истории местного самоуправления Твери Устав города.

25 июня 1996 года был зарегистрирован первый в современной истории местного самоуправления Твери Устав города. Этот основополагающий документ был написан и принят в период первого созыва депутатов. Он включал в себя основные положения местного самоуправления.

Первые выборы в Тверскую городскую думу прошли 20 марта 1994 года. Город был поделен на 21 избирательный округ, в которых и проходила избирательная кампания. Одним из первых решений стала декларация, в которой говорилось, что городская Дума входит в систему органов местного самоуправления Твери. Ее решения, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории города государственными и муниципальными органами, общественными организациями, предприятиями и учреждениями независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами города.

Однако главный основополагающий документ – Устав города Твери – был написан и принят позднее. Это произошло 20 марта 1996 года на заседании Тверской городской Думы. Устав состоял из 5 разделов и 17 глав, в которых описывались особенности деятельности, организационные и финансово-экономические основы органов местного самоуправления.

Так, было определено, что Тверская городская Думы является постоянно действующим органом местного самоуправления, состоит из тридцати трех депутатов, которые избираются сроком на 4 года жителями города. У депутатов был большой спектр полномочий, впрочем, как и зона ответственности. В те годы Дума совместно с администрацией отвечала за все городское хозяйство, сети, землю, образование и здравоохранение.

В первой редакции документа были прописаны такие понятия как территориальное общественное самоуправление, общественный совет. Также для контроля за исполнением городского бюджета, пользованием и распоряжением муниципальной собственностью была учреждена контрольно-счетная палата.

Уже 18 июня 1996 года в Устав были внесены первые изменения. После его принятия на заседании Тверской городской Думы документ был отправлен в управление юстиции администрации Тверской области, где и был зарегистрирован 25 июня 1996 года.

За время существования системы органов местного самоуправления, сформированной в соответствии с Конституцией РФ 1993 года и законом «О местном самоуправлении в РСФСР», Устав города Твери претерпел ряд изменений, вызванных изменением федерального, регионального законодательства и местными инициативами. Неоднократно принималась новая редакция Устава города Твери.
























Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *