С ее стихами шли в бой!

В Тверском ТЮЗе прошла премьера нового спектакля. В спектакле задействована всего одна актриса – Ангелина Аладова.

В Тверском ТЮЗе прошла премьера нового спектакля. В спектакле задействована всего одна актриса – Ангелина Аладова.

Моноспектакль всегда является проверкой на прочность и профессиональную состоятельность, а Ангелина актриса молодая, как, впрочем, и режиссер спектакля Алексей Пучков. А тут еще затронута личность поэтессы Ольги Берггольц, которую сегодняшняя молодежь, при всем моем уважении к молодым, скорее всего, не знает. Как ребята решились на такую постановку? Об этом и многом другом мне рассказал режиссер спектакля Алексей Пучков.

– Алексей, почему именно Берггольц? Ее стихов даже в школьной программе нет. Когда вы решали ставить эту пьесу, думали об этом?
– Именно потому мы ее и ставим. И делаем это своевременно. Сейчас, когда нашу историю на Западе хотят переписать, воспоминания поэтессы глубоко актуальны для молодежи. На самом деле молодежь у нас очень разная. Так получилось, что у меня была возможность поговорить с ребятами разных возрастов. Кто-то действительно не знает, что есть такая поэтесса Ольга Берггольц. Но когда я начинал рассказывать факты ее биографии, им сразу становилось интересно.
Идея создания спектакля или вообще какого-то проекта витала давно. Мы с Ангелиной Аладовой, моей женой, учились в Санкт-Петербурге, а Ангелина вообще коренная петербурженка, поэтому тема блокады Ленинграда нам особенно близка. Плюс ко всему в этом году – юбилей прорыва блокады Ленинграда.
Материал предложила Ангелина. Как-то, отдыхая у бабушки на даче, она наткнулась в библиотеке на сборник стихов Ольги Берггольц. Она вдохновилась этими стихами и уже на 23 февраля подарила мне «Блокадный дневник» поэтессы, что побудило меня скорее погружаться в материал. Я стал изучать ее творчество и биографию. А одно письмо, полученное Ольгой Федоровной после прорыва блокады, меня потрясло.
Вот кусочек из него:
«И вот только что, полчаса назад, получила письмо — оттуда же, от одного своего читателя, лейтенанта Рысова (это тот, который просил выслать ему поэму, так как она попала в «число боевых потерь»). На этом письме стоит дата — 12.01.1943 года, 5.15 утра. Это за три часа до начала штурма немецкой линии обороны, когда уже был получен приказ — «прорвать блокаду» и наши войска готовились начать бой. Рысов пишет: «Уважаемая Ольга Берггольц… Примите ж мою душевную благодарность за Вашу любезность, за Вашу помощь, которую я получил, в бессчетный раз перечитывая Ваши стихи и поэмы… Спасибо, большое спасибо, уважаемая товарищ Берггольц!»
Ты понимаешь, командир готовился к бою за освобождение Ленинграда, они должны были начать с рассветом, пойти на прорыв, и вот он готовился сказать перед атакой слово — и это были мои стихи. Верно — это даже покрепче залпов с цитатами? Ведь этим можно гордиться, да, Муська?»
Понимаете, с ее стихами шли в бой и умирали за Родину.
Письмо Владимира Рысова запало в душу. Мы через сайт «Бессмертного полка» стали его искать. Оказалось, что, к счастью, он во время прорыва не погиб и прожил долгую и, нужно надеяться, счастливую жизнь. Связались с возможными родственниками. Нам ответили, что действительно эта история могла произойти. Для окончательной уверенности нужно еще покопаться в архивах.
Мы долго шли к осуществлению своей идеи, но все сложилось только здесь, в Тверском ТЮЗе.
Подтверждение тому, что история Ольги Берггольц будет интересна многим, я получил еще тогда, когда служил в армии, куда попал сразу после окончания театрального вуза. Служил я в трех частях, одна из которых оказалась вполне творческой. Это был ансамбль песни и пляски Западного военного округа. Мы выезжали с концертами. Как-то, во время танкового биатлона в подмосковном Алабино, нам был дан приказ выступить на учениях в полях. Обстановка царила почти военная. Рядом танки грохочут, пулеметы строчат. И тут я начинаю читать военные стихи. Глаза слушающих меня солдат поразили! Я тогда понял важную вещь: там, где строчат пулеметы и гремят взрывы, человек нуждается в поэзии и музыке!
– А за какие заслуги молодым актерам разрешили самостоятельную постановку спектакля?
– Это не наша заслуга, а скорее директора ТЮЗа Александра Бахарева. В начале сезона он обратился ко всей труппе с предложением поставить моноспектакли. Очень мудрое решение. В стране множество фестивалей, которые рассчитаны именно на такие спектакли. Они очень мобильны, поэтому с ними проще гастролировать.
– У вас есть опыт режиссера?
– Каждый актер немножко режиссер. И потом, у нас в труппе есть целая плеяда замечательных актеров, к которым всегда можно обратиться за советом. Александр Романов, Александр Евдокимов всегда охотно помогают молодежи. А когда ты живешь этой идеей, делать все гораздо легче. Верю, что у нас все получится.
Андрей РОЗОВ

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Павлово на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *