СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОБСУДИЛ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ
В понедельник, 20 февраля, в Ржеве после долгого перерыва вновь собрался совет директоров.
В понедельник, 20 февраля, в Ржеве после долгого перерыва вновь собрался совет директоров. В литературной гостиной Центральной библиотеки прошел круглый стол с участием министра промышленности и торговли Тверской области Владимира Ильина, вице-спикера областного парламента, генерального директора ПАО «Электромеханика» Виктора Константинова, главы Ржевского муниципального округа Романа Крылова, председателя Думы Андрея Константинова и представителей ржевского бизнеса, руководителей предприятий, расположенных как на городских, так и на сельских территориях. В ходе обсуждения звучали актуальные темы, одной из которых стала подготовка квалифицированных кадров для местной промышленности.
САНКЦИИ КАК СТИМУЛ К РАЗВИТИЮ
Владимир Ильин отметил: промышленный потенциал очень важен для Ржевского муниципального округа и региона в целом, ведь именно промышленные предприятия обеспечивают 20 процентов доходов областного бюджета. Им удалось достойно справиться с последствиями санкций и даже использовать их как стимул к росту и развитию. Так, прекращение поставок из-за рубежа открыло новые возможности для автомобилестроителей (в Ржеве на «Прамо-Электро» и «Элтра-Термо» производятся стартеры, генераторы, жидкостные подогреватели для автомобилей) и производителей строительных материалов. Владимир Викторович привел в пример ООО «Тверской кирпич» (бывший «ВВКЗ»), который сегодня специализируется на серийном выпуске импортозамещающей продукции — кирпича премиум-класса под маркой VOLGABRICK. Генеральный директор этого предприятия Асатур Гукасян рассказал о периоде становления обновленного завода и его специализации.
— Наша команда начала восстанавливать кирпичный завод после шестилетнего простоя именно в феврале 2022 года, когда возникли перебои с поставками из-за рубежа. У нас всё производство автоматизировано, а производители большей части нашего оборудования ушли с российского рынка. Мы искали комплектующие через дружественные страны, собирали по крохам внутри России, даже на «Авито»… Стояла задача не просто перепрофилировать завод в соответствии с нашими планами по производству, но и сделать это максимально быстро, и мы с нею справились — в частности, благодаря поддержке органов власти. У меня большой опыт работы в разных регионах России и, скажу честно, подобное увидишь далеко не везде. Здесь мы получали помощь и содействие как на местном, так и на региональном уровне. В мае мы подключили на завод газ, а в июле получили первые партии кирпича.
Причем, как сказал Гукасян, продукция обновленного завода кардинально отличается от той, которую выпускал «ВВКЗ»:
— Ранее завод — который, кстати, является одним из крупнейших в Европе — выпускал массовую продукцию (а в этом сегменте в ЦФО жесткая конкуренция среди производителей, рынок насыщен). Мы поставили задачу переориентировать его на выпуск качественно нового, востребованного отраслью продукта: кирпича флэш-обжига и клинкера, в том числе и тротуарного. Он по своим качеству и прочности превосходит бетонную плитку, по свойствам и эксплуатационным качествам близок к граниту, но значительно его дешевле.
Асатур Гукасян отметил, что «Тверской кирпич» нацелен на плодотворную работу: «Мы здесь надолго и связываем дальнейшую историю завода с Ржевом». Руководитель обозначил и проблемы — например, дефицит кадров. «Если в Москве поиск нужного специалиста — это вопрос стоимости, то здесь его просто нет», — сказал он.
С КАДРАМИ НУЖНО РЕШАТЬ
— Кадровый дефицит является большой проблемой для предприятий Ржева и региона, — констатировал министр промышленности Владимир Ильин. — Это вопрос комплексный, поэтому и кадровая стратегия должна реализовываться системно: как со стороны самих предприятий, так и со стороны власти; нужно создавать предпосылки и условия, чтобы учебные заведения готовили нужных специалистов, чтобы они, закончив обучение, оставались в наших городах и районах. Правительством региона в рамках утвержденной губернатором Стратегии развития промышленности принято решение о создании сети машиностроительных техникумов (они смогут обучать специальностям техников, технологов, операторов и наладчиков станков с ЧПУ…). Я уверен, что со стороны региона все обязательства, в том числе финансирование этих направлений, будут выполнены, однако необходимо теснее связать студентов с теми предприятиями, которые успешно работают на территории и где выпускникам в перспективе придется работать. И поэтому без содействия работодателей в проведении производственной практики и предоставлении мощностей и техники нам не обойтись.
— По сути, речь идет о возрождении традиций: в 70-80-е годы прошлого столетия Ржевский машиностроительный техникум готовил отличных специалистов, которые работали и работают на самых разных предприятиях. Благодаря высококвалифицированным преподавателям и хорошо подготовленным студентам он пользовался заслуженным уважением. И сегодня, когда и строительные, и перерабатывающие, — да все без исключения! — предприятия сталкиваются с одними и теми же проблемами, самое время это вернуть. Работать приходят молодые люди, которые что-то знают в теории, но ничего не умеют на практике, — констатировал Виктор Константинов , и предложил часть средств Фонда развития промышленности Тверской области направить на модернизацию средне-специальных учебных заведений, создав в них лаборатории, оснастив необходимым оборудованием. Но есть еще важный момент. Да, предприятия заинтересованы помочь колледжам, сказал он, но на сегодняшний день ответственность учебных заведений за качество подготовки специалистов минимальна, как и заинтересованность самих выпускников в работе на заводах, которые помогли им получить профессию. Нужны правовые нормы, которые закрепят такую ответственность. Нужна законодательно установленная поддержка для предприятий, которые будут вкладываться в подготовку студентов (в качестве льгот по налогу на имущество, снижения налога на прибыль и других вариантов).
— Для продвижения вопроса нужна инициатива. А от кого она должна исходить? От тех, кто заинтересован, то есть от нас, промышленников. Поэтому мне для вы-движения законодательной инициативы нужно ваше одобрение, — сказал, обращаясь к коллегам-руководителям, директор ПАО «Электромеханика».
КООРДИНАЦИЯ И КООПЕРАЦИЯ
— Да, сегодня нет координации между колледжами и предприятиями, — подтвердил глава округа Роман Крылов . — При остром дефиците кадров выпускники даже востребованных профессий не могут его покрыть, поскольку диплом не подкреплен реальными знаниями и навыками. Производственная база образовательных учреждений недостаточно оснащена, а предприятия очень неохотно берут студентов на производственную практику. Прекрасно понимаю вашу загруженность другими вопросами, но хочу напомнить: если мы не завладеем вниманием наших выпускников, им завладеет кто-то другой. Если не привлечем их к себе, мы их потеряем. Пример наставника, внимание руководителя, однажды заметившего молодого паренька, могут кардинально повернуть его дальнейшую судьбу. Вспомните подобные моменты из жизни каждого из нас и постарайтесь стать такими наставниками для сегодняшних молодых.
Роман Сергеевич попросил руководителей найти возможности для того, чтобы взять как можно больше подростков на летнюю практику.
— Сколько ребят работало у вас летом? Трое? А выпускников — 350, и это только Ржев, плюс соседние Оленино, Зубцов, Нелидово, откуда ребята тоже едут к нам учиться и в перспективе работать.
Профориентация должна начинаться еще со школьной скамьи, — вновь взял слово Виктор Константинов:
— Кванториум в Ржеве — хорошо, он востребован, ребята туда тянутся, но одного его мало, нужно еще как минимум два подобных центра в других микрорайонах города, — считает он. Тогда интерес к техническим дисциплинам будет более массовым.
ОТ ТЕОРИИ — К ПРАКТИКЕ
— Одной теории недостаточно для нынешних ребят. Они — иные, это мы росли детьми технически грамотными, умели обращаться с инструментом, знали механику. Нынешние дети этого лишены, — отметил Владимир Карпов , руководитель ПКФ «Стройкомплект». Он, бизнесмен с большим опытом и депутат Думы нескольких созывов, считает: от обсуждения нужно переходить к практике, пригласив для разговора руководителей колледжей. А еще — чаще встречаться и разговаривать между собой.
— У всех нас, руководителей предприятий, схожие проблемы, но мы решаем их поодиночке, потому что не знаем друг друга, — отметил Владимир Константинович. В связи с этим была высказана инициатива возобновить заседания Совета директоров, которые раньше проходили регулярно. Её поддержали и ряд руководителей, и глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов. В этом есть резон ещё и потому, что за последние годы руководящая элита промышленности округа поменялась на 80 процентов, и многие руководители предприятий не знакомы друг с другом. Так, на этом заседании представили двух новых директоров: ООО «РЗК» (мелькомбинат) возглавил Валерий Медовик , а генеральным директором «Ржевской птицефабрики» (теперь она входит в ГП «Ресурс») стал Сергей Гарцуев .
Завершилась встреча вручением благодарственных писем. За активное участие в развитии Ржевского муниципального округа от имени ЗС ими были отмечены Асатур Гукасян, Владимир Карпов, Андрей Фаер. Министерством промышленности области отмечены следующие руководители: Виктор Константинов, Ирина Фирсова («Элтра-Термо»), Алексей Быстров («ЭЛМА»), Алексей Жердев («Прамо-Электро»). Около тридцати руководителей получили благодарности главы Ржевского МО за активное участие в общественной жизни, благотворительной деятельности и развитии территорий округа.
В рамках заседания прозвучало много важной для сегодняшнего и завтрашнего дня Ржева информации. Управляющий директор АО «514 АРЗ» Андрей Бурмистров рассказал о планах по расширению взлетно-посадочной полосы завода (а по сути, строительстве в Ржеве нового аэродрома, что не только позволит расширить возможности завода по ремонту самолетов, но и даст перспективы развития гражданской авиации в Ржеве). Грант в размере 2,7 млрд рублей на эти цели будет освоен в 2024 году, подготовительные работы начнутся уже в нынешнем.
Светлана АРТЕМЬЕВА
Последние новости
Компания «Империя» оставила Нелидовскую ЦРБ без контейнеров для сбора проб биоматериалов
Новости Нелидово, 13 января. — Антимонопольное ведомство внесло поставщика в «черный список».
Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тверской области остается стабильной.
Руководитель областного налогового Управления проведет личный прием граждан
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 22 января 2025 года с 10.00 до 12.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения