СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОБСУДИЛ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ
В понедельник, 20 февраля, в Ржеве после долгого перерыва вновь собрался совет директоров.
В понедельник, 20 февраля, в Ржеве после долгого перерыва вновь собрался совет директоров. В литературной гостиной Центральной библиотеки прошел круглый стол с участием министра промышленности и торговли Тверской области Владимира Ильина, вице-спикера областного парламента, генерального директора ПАО «Электромеханика» Виктора Константинова, главы Ржевского муниципального округа Романа Крылова, председателя Думы Андрея Константинова и представителей ржевского бизнеса, руководителей предприятий, расположенных как на городских, так и на сельских территориях. В ходе обсуждения звучали актуальные темы, одной из которых стала подготовка квалифицированных кадров для местной промышленности.
САНКЦИИ КАК СТИМУЛ К РАЗВИТИЮ
Владимир Ильин отметил: промышленный потенциал очень важен для Ржевского муниципального округа и региона в целом, ведь именно промышленные предприятия обеспечивают 20 процентов доходов областного бюджета. Им удалось достойно справиться с последствиями санкций и даже использовать их как стимул к росту и развитию. Так, прекращение поставок из-за рубежа открыло новые возможности для автомобилестроителей (в Ржеве на «Прамо-Электро» и «Элтра-Термо» производятся стартеры, генераторы, жидкостные подогреватели для автомобилей) и производителей строительных материалов. Владимир Викторович привел в пример ООО «Тверской кирпич» (бывший «ВВКЗ»), который сегодня специализируется на серийном выпуске импортозамещающей продукции — кирпича премиум-класса под маркой VOLGABRICK. Генеральный директор этого предприятия Асатур Гукасян рассказал о периоде становления обновленного завода и его специализации.
— Наша команда начала восстанавливать кирпичный завод после шестилетнего простоя именно в феврале 2022 года, когда возникли перебои с поставками из-за рубежа. У нас всё производство автоматизировано, а производители большей части нашего оборудования ушли с российского рынка. Мы искали комплектующие через дружественные страны, собирали по крохам внутри России, даже на «Авито»… Стояла задача не просто перепрофилировать завод в соответствии с нашими планами по производству, но и сделать это максимально быстро, и мы с нею справились — в частности, благодаря поддержке органов власти. У меня большой опыт работы в разных регионах России и, скажу честно, подобное увидишь далеко не везде. Здесь мы получали помощь и содействие как на местном, так и на региональном уровне. В мае мы подключили на завод газ, а в июле получили первые партии кирпича.
Причем, как сказал Гукасян, продукция обновленного завода кардинально отличается от той, которую выпускал «ВВКЗ»:
— Ранее завод — который, кстати, является одним из крупнейших в Европе — выпускал массовую продукцию (а в этом сегменте в ЦФО жесткая конкуренция среди производителей, рынок насыщен). Мы поставили задачу переориентировать его на выпуск качественно нового, востребованного отраслью продукта: кирпича флэш-обжига и клинкера, в том числе и тротуарного. Он по своим качеству и прочности превосходит бетонную плитку, по свойствам и эксплуатационным качествам близок к граниту, но значительно его дешевле.
Асатур Гукасян отметил, что «Тверской кирпич» нацелен на плодотворную работу: «Мы здесь надолго и связываем дальнейшую историю завода с Ржевом». Руководитель обозначил и проблемы — например, дефицит кадров. «Если в Москве поиск нужного специалиста — это вопрос стоимости, то здесь его просто нет», — сказал он.
С КАДРАМИ НУЖНО РЕШАТЬ
— Кадровый дефицит является большой проблемой для предприятий Ржева и региона, — констатировал министр промышленности Владимир Ильин. — Это вопрос комплексный, поэтому и кадровая стратегия должна реализовываться системно: как со стороны самих предприятий, так и со стороны власти; нужно создавать предпосылки и условия, чтобы учебные заведения готовили нужных специалистов, чтобы они, закончив обучение, оставались в наших городах и районах. Правительством региона в рамках утвержденной губернатором Стратегии развития промышленности принято решение о создании сети машиностроительных техникумов (они смогут обучать специальностям техников, технологов, операторов и наладчиков станков с ЧПУ…). Я уверен, что со стороны региона все обязательства, в том числе финансирование этих направлений, будут выполнены, однако необходимо теснее связать студентов с теми предприятиями, которые успешно работают на территории и где выпускникам в перспективе придется работать. И поэтому без содействия работодателей в проведении производственной практики и предоставлении мощностей и техники нам не обойтись.
— По сути, речь идет о возрождении традиций: в 70-80-е годы прошлого столетия Ржевский машиностроительный техникум готовил отличных специалистов, которые работали и работают на самых разных предприятиях. Благодаря высококвалифицированным преподавателям и хорошо подготовленным студентам он пользовался заслуженным уважением. И сегодня, когда и строительные, и перерабатывающие, — да все без исключения! — предприятия сталкиваются с одними и теми же проблемами, самое время это вернуть. Работать приходят молодые люди, которые что-то знают в теории, но ничего не умеют на практике, — констатировал Виктор Константинов , и предложил часть средств Фонда развития промышленности Тверской области направить на модернизацию средне-специальных учебных заведений, создав в них лаборатории, оснастив необходимым оборудованием. Но есть еще важный момент. Да, предприятия заинтересованы помочь колледжам, сказал он, но на сегодняшний день ответственность учебных заведений за качество подготовки специалистов минимальна, как и заинтересованность самих выпускников в работе на заводах, которые помогли им получить профессию. Нужны правовые нормы, которые закрепят такую ответственность. Нужна законодательно установленная поддержка для предприятий, которые будут вкладываться в подготовку студентов (в качестве льгот по налогу на имущество, снижения налога на прибыль и других вариантов).
— Для продвижения вопроса нужна инициатива. А от кого она должна исходить? От тех, кто заинтересован, то есть от нас, промышленников. Поэтому мне для вы-движения законодательной инициативы нужно ваше одобрение, — сказал, обращаясь к коллегам-руководителям, директор ПАО «Электромеханика».
КООРДИНАЦИЯ И КООПЕРАЦИЯ
— Да, сегодня нет координации между колледжами и предприятиями, — подтвердил глава округа Роман Крылов . — При остром дефиците кадров выпускники даже востребованных профессий не могут его покрыть, поскольку диплом не подкреплен реальными знаниями и навыками. Производственная база образовательных учреждений недостаточно оснащена, а предприятия очень неохотно берут студентов на производственную практику. Прекрасно понимаю вашу загруженность другими вопросами, но хочу напомнить: если мы не завладеем вниманием наших выпускников, им завладеет кто-то другой. Если не привлечем их к себе, мы их потеряем. Пример наставника, внимание руководителя, однажды заметившего молодого паренька, могут кардинально повернуть его дальнейшую судьбу. Вспомните подобные моменты из жизни каждого из нас и постарайтесь стать такими наставниками для сегодняшних молодых.
Роман Сергеевич попросил руководителей найти возможности для того, чтобы взять как можно больше подростков на летнюю практику.
— Сколько ребят работало у вас летом? Трое? А выпускников — 350, и это только Ржев, плюс соседние Оленино, Зубцов, Нелидово, откуда ребята тоже едут к нам учиться и в перспективе работать.
Профориентация должна начинаться еще со школьной скамьи, — вновь взял слово Виктор Константинов:
— Кванториум в Ржеве — хорошо, он востребован, ребята туда тянутся, но одного его мало, нужно еще как минимум два подобных центра в других микрорайонах города, — считает он. Тогда интерес к техническим дисциплинам будет более массовым.
ОТ ТЕОРИИ — К ПРАКТИКЕ
— Одной теории недостаточно для нынешних ребят. Они — иные, это мы росли детьми технически грамотными, умели обращаться с инструментом, знали механику. Нынешние дети этого лишены, — отметил Владимир Карпов , руководитель ПКФ «Стройкомплект». Он, бизнесмен с большим опытом и депутат Думы нескольких созывов, считает: от обсуждения нужно переходить к практике, пригласив для разговора руководителей колледжей. А еще — чаще встречаться и разговаривать между собой.
— У всех нас, руководителей предприятий, схожие проблемы, но мы решаем их поодиночке, потому что не знаем друг друга, — отметил Владимир Константинович. В связи с этим была высказана инициатива возобновить заседания Совета директоров, которые раньше проходили регулярно. Её поддержали и ряд руководителей, и глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов. В этом есть резон ещё и потому, что за последние годы руководящая элита промышленности округа поменялась на 80 процентов, и многие руководители предприятий не знакомы друг с другом. Так, на этом заседании представили двух новых директоров: ООО «РЗК» (мелькомбинат) возглавил Валерий Медовик , а генеральным директором «Ржевской птицефабрики» (теперь она входит в ГП «Ресурс») стал Сергей Гарцуев .
Завершилась встреча вручением благодарственных писем. За активное участие в развитии Ржевского муниципального округа от имени ЗС ими были отмечены Асатур Гукасян, Владимир Карпов, Андрей Фаер. Министерством промышленности области отмечены следующие руководители: Виктор Константинов, Ирина Фирсова («Элтра-Термо»), Алексей Быстров («ЭЛМА»), Алексей Жердев («Прамо-Электро»). Около тридцати руководителей получили благодарности главы Ржевского МО за активное участие в общественной жизни, благотворительной деятельности и развитии территорий округа.
В рамках заседания прозвучало много важной для сегодняшнего и завтрашнего дня Ржева информации. Управляющий директор АО «514 АРЗ» Андрей Бурмистров рассказал о планах по расширению взлетно-посадочной полосы завода (а по сути, строительстве в Ржеве нового аэродрома, что не только позволит расширить возможности завода по ремонту самолетов, но и даст перспективы развития гражданской авиации в Ржеве). Грант в размере 2,7 млрд рублей на эти цели будет освоен в 2024 году, подготовительные работы начнутся уже в нынешнем.
Светлана АРТЕМЬЕВА
Последние новости
В 2022 году изготовлены цифровые ортофотопланы на территорию Тверской области площадью более 12 тысяч квадратных километров
В 2022 году в рамках федерального проекта Росреестром организовано выполнение картографических работ по созданию цифровых ортофотопланов масштабов 1:2000 на территории 310 населенных пунктов Тверской области,
Россияне начинают пристальнее следить за своим здоровьем
Новости России, 28 марта. — Руководитель центра организации медицинской помощи Страхового Дома ВСК Сергей Лысенков принял участие во II Ежегодной конференции «Цифровая медицина ‘23».
Терапевт перечислила опасные симптомы весеннего обострения хронических заболеваний
Новости России, 28 марта. — Изменение погодных условий весной может стать причиной обострений различных заболеваний, таких как аллергия, респираторные недуги,
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа