19.03.2024

Стекольные заводы Вышневолоцкого уезда

При упоминании вышневолоцкой стекольный промышленности у нас в памяти сразу же всплывают изделия знаменитого стекольного завода «Красный Май»,

При упоминании вышневолоцкой стекольный промышленности у нас в памяти сразу же всплывают изделия знаменитого стекольного завода «Красный Май», которые и в советский в дореволюционный период (Ключинский завод Болотиных) выпускал шедевры из стекла.

Но интересно обратиться к истории вышневолоцкой стекольной промышленности и проанализировать стекольные заводы, которые выпускали стекольную продукцию в начале XX века, в тогда ещё Вышневолоцком уезде.

Следует отметить, что Вышневолоцкий уезд, прекративший своё существование в 1929 году, включал в себя территории современных Вышневолоцкого, части Удомельского, Спировского, Лихославльского, Фировского районов.

Итак, на территории Вышневолоцкого уезда в начале XX века (1908-1914 гг.) действовали следующие стекольные заводы:

Стекольный завод товарищества стекольных и химических заводов Дарьи Васильевны Болотиной (супруга Андрея Васильевича Болотина) в д. Ключино Вышневолоцкого уезда .

Основан в 1859 г., (переименован в 1923 году в завод «Красный Май»). Завод насчитывал 600 рабочих и имел годовой оборот 700 тыс. руб. (превысил 1 млн. руб. в 1914 году). Управляющий заводом — Ф.А. Пуфлер. Основная продукция завода: ламповое стекло, посуда, оконное стекло.

Если обратится к Прейскуранту товарищества стекольных и химических заводов Д.В. Болотиной можно увидеть, что завод выпускал более 60 видов разнообразной продукции от повседневной кухонной посуды до аквариумов, шаров электрических и садовых, и даже пасхальных яиц.

Стеклянный завод Товарищества стекольных и химических заводов Д. В. Болотиной при с. Коломно Дорской волости Вышневолоцкого уезда (позднее Борисовский стекольный завод, ЗАО «Борисовское стекло»). Основан в 1881 году. А.В. Болотин обратился 25 мая 1880 года с прошением к Тверскому губернатору. В нем, в частности, он писал: «Имею я намерение в принадлежащей мне даче Борисово, находящейся в Вышневолоцком уезде, 2-го стана Доркской волости, в семи верстах от села Коломна устроить стеклянный завод…»(6).

На заводе изготавливались ламповые стёкла, хрусталь, столовая и кондитерская посуда. Среднее число наемных рабочих составляло 193 человека.

Торговый дом Грязнова Константина Дмитриевича, включал в себя:

— Сердюковский стекольный завод – д. Шишково Вышневолоцкий уезд, заведующий — Абрамов И.А. Основан в 1858 году. Продукция: Оконное листовое полубелое стекло.

— Кунинский стекольный завод — д. Колотово, Кузнецовская волость Вышневолоцкого уезда, управляющий Н.Н. Пашков, основан в 1858 году. Производил листовое полубелое стекло.

Вышневолоцкий стекольный завод (ныне «Стекольный завод 9 Января») Наставина Сергея Михайловича — г. Вышний Волочёк, Солдатская слобода. Основан в 1905 году. Выпускал изначально оконное полубелое листовое стекло.

Вышневолоцкий стекольный завод, Торговый дом Добровольский Михаил Алексеевич и Сын (позднее был выкуплен купцом В.М. Пантюшкиным) — г. Вышний Волочёк у р. Цна. Основан в 1886 г. Управляющий заводом — Н.М. Добровольский. Выпускал бутылки белого и зеленого стекла, аптекарскую и химическую посуду.

Цнинский Стекольный завод, Рябушинский Павел Михайлович с Сыновьями, Торгово-промышленное товарищество (до них — Ландграф Альберт Яковлевич, ещё ранее — Павел Иванович Шокин). В 1923 году его переименовали в стеклозавод «Великий Октябрь», а ещё позже в ОАО «Востек». Находился вблизи с. Покровское Вышневолоцкого уезда. Основан в 1832 г. Управляющий – А.В. Эркслебен. Производил бемское стекло — высокосортное листовое стекло для окон, шлифованное на глиняных плитах.

Чернорученский стекольный завод (с 1925 г. — Стекольный завод «Красное Знамя»), Добровольский Степан (Стефан) Алексеевич , д. Лукино, Песчаницкая вол. Вышневолоцкого уезда. Основан в 1886 г. Продукция: Бутылки полубелого стекла, аптекарская и канцелярская посуда.

Заведение стеклянных изделий Кисунина Я.С., близ ст. Спирово. Основан в 1908 году, основная продукция: аптекарская и химическая посуда.

Яконовский стекольный завод Симаковой Елизаветы Михайловны (до неё — Симаков Н.А.) — при с. Яконово Кузнецовской волости Вышневолоцкий уезд. Основан в 1897 году. Управляющий В.Е. Михайлов. Продукция завода: бутылки цветного, полубелого, зеленого и чёрного стекла.

Ребровский стекольный завод Федорова Ивана Степановича и Панфилова Ивана Васильевича — д. Реброво Песчаницкая волость Вышневолоцкого уезда. Основан в 1902 г., Управляющий — И.В. Панфилов. Выпускал аптечные флаконы.

Ново-Спировский стекольный завод Николаева И.В. , в последующем Николаева Сергея Васильевича в д. Коробиха Вышневолоцкого уезда, у ст. Спирово. Основан в 1905 году. Прекратил своё существование «за уничтожением» (4) в 1909 году.

Мы видим большое количество стекольных заводов, действовавших в Вышневолоцком уезде в начале XX века. В конце 19 начале 20 века был бурный скачок развития промышленности, в том числе и стекольной. 

Но уже в 1914 году он пошёл на спад и многие средние стекольные производства начали продаваться и закрываться.

В постановлениях Вышневолоцкого уездного Земского Собрания за 1914 год приведён доклад № 51 «О результатах переоценки фабрик и заводов», в котором мы читаем:

«… что касается стеклянных и стекольных заводов, то увеличение стоимости их объясняется исключительно крайне низкой их расценкой в существующей оценке; положение же этих заводов в последние годы делается все более и более тяжёлым, заводы работают на половину или даже на четверть своей производительности: на заводе Наставина из 4-х печей погашены 3, на заводе Грязнова также из 4-х погашены 2 и т. д.; завод Добровольского в Вышнем-Волочке остановлен совсем и продан, Яконовский завод Симакова продаётся, Цнинский завод Рябушинского работает в убыток. Такое тяжелое положение стекольной промышленности в уезде, грозящее привести в ближайшие годы к полной ликвидации большинства заводов, обусловлено очень крупным возвышением цены на топливо».

Екатерина Володенко, старший научный сотрудник Вышневолоцкого краеведческого музея им. Г.Г. Монаховой

Источник: ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Читать в оригинале

Дмитрий

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *