05.07.2023

В гостях у баснописца: почему в сквере Крылова в Твери много детей

От Соборной площади, о которой мы писали в прошлом номере, поведем наших гостей в сторону Пролетарского района.

фото: скрин кадра видео выпуска рубрики администрации города "Ключи Твери"

От Соборной площади, о которой мы писали в прошлом номере, поведем наших гостей в сторону Пролетарского района. Не пройдя и пятисот метров, останавливаемся, чтобы решить, что предпочесть – обелиск Победы или стоящий напротив него через дорогу сквер Крылова.

Пространство мемориального комплекса очень обширное, здесь много неба, за обелиском виднеется белая и красивая, как игрушечка, церковь, здесь же живописные берега Тьмаки и мосты, за ними Волга. Нашим гостям хочется отдохнуть, а сквер кажется таким уютным, скамейки – широкими и удобными, а скульптуры – привлекательными.

Когда-то скверик был заросшим, деревья низко склонялись ветками почти до земли, так что практически полностью скрывали сидевших на лавочках от посторонних глаз. Сейчас он аккуратный, вдоль ухоженных клумб – фонари. Если сесть так, чтобы памятник был справа, слева можно увидеть синие купола Спаса и крест Императорского дворца. Напротив, через проезжую часть улицы Бебеля, – спрятавшийся в зелени деревьев симпатичный особняк, украшенный портиком и фронтоном.

Центральная фигура здесь – бронзовый памятник Ивану Андреевичу Крылову; склонив задумчиво голову, сосредоточенно и печально вглядывается он в себя. А по сторонам – композиция с горельефами на мотивы его басен. Волк и ягненок, кукушка и петух, квартет, свинья под дубом, состарившийся лев – они известны каждому, а кто вдруг забудет, надо подслушать случайный разговор. Удивительное дело, всякий раз, оказавшись в этих краях, непременно застаешь умильную картину: у скульптурных изображений героев басен стоит кто-то из взрослых, бабушка или мама, и объясняет ребенку историю и мораль стихотворного произведения.

Как в Летнем саду в Санкт-Петербурге любят дети гулять у памятника баснописцу, так и в наш сквер часто приводят детей в гости к дедушке Крылову. Оба Крыловых – в окружении животных, в Твери – работы анималиста Дмитрия Горлова, в Санкт-Петербурге – автора памятника, известного скульптора Петра Клодта.

Выполненные в реалистической, привлекательной для детей манере, эти изображения полны подробностей, они не хотят отпускать. Дело еще в том, что Иван Андреевич, как и Александр Сергеевич, знаком каждому с детства, кажется любимым и родным.

Да он, собственно, нам, жителям Твери, почти земляк: с родителями приехал в наш город в 1775 году пятилетним ребенком. Отец служил в должности председателя уголовной палаты в Тверском магистрате на Судебной площади, здесь сейчас находится ТЮЗ. Сюда же пришел маленький Иван Крылов: после смерти отца семья оказалась в бедственном положении, и мальчику пришлось работать писарем.

Первые литературные опыты юного сочинителя появились в Твери, здесь, бывая в дворянских домах, общался с образованными людьми, ходил в семинарию на литературные встречи и театральные представления. Время становления личности произошло в Твери, в Санкт-Петербург он уехал в возрасте тринадцати лет.

Первый памятник Крылову поставили в столице в 1855 году, второй, работы Сергея Шапошникова, – у нас в Твери в 1959 году. Между этими событиями – больше ста лет, тем интереснее видеть, что отношение к нему остается неизменным. Да, писатель великий и единственный в своем роде, но такой родной и детский.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *