29.01.2024

В Твери спасли 120-килограммовую пациентку, которая не могла дышать

фото: Городская Клиническая Больница №6 г.

фото: Городская Клиническая Больница №6 г. Твери

19 декабря в отделение реанимации ГБУЗ «Городской клинической больницы №6» бригада скорой медицинской помощи доставила из дома 54-летнюю пациентку с выраженной дыхательной недостаточностью.

Больная оказалась с выраженным ожирением, ее вес превышал 120 кг. Со слов матери, накануне у женщины возникла одышка, самостоятельное лечение не помогло. Вызвали скорую помощь, которая в экстренном порядке доставила пациентку в больницу.

При поступлении она не могла общаться. Кожные покровы были синюшными, а сатурация в два раза ниже нормы. Сердце сокращалось в бешеном ритме, а давление было низким. Не раздумывая, пациентку в первые же минуты перевели на искусственную вентиляцию легких и медикаментозную кому. У пациентки была выявлена массивная тромбоэмболия легочной артерии (большой тромб улетел и закупорил артерию, питающую легкие), - рассказали на странице больницы Вконтакте .

Пациентке провели тромболитическую терапию, постепенно ее состояние улучшалось. Было принято решение установить специальную трубку через шею напрямую в трахею и вывести женщину из искусственной комы. Вскоре она пришла в сознание.

Больше месяца больная была на искусственной вентиляции легких и каждый день с ней проводились занятия, ее высаживали и ставили на ноги, а фракцию кислорода в дыхательной смеси постепенно снизили до нормы. Когда отключили ИВЛ и удалили из шеи трубку, стоявшую в трахеи, пациентка смогла разговаривать и даже сказала, что может нам спеть. Весь коллектив реанимации был счастлив за нее, - уточнили врачи.

Сейчас женщину перевели в кардиотерапевтическое отделение, вскоре врачи планируют выписать ее.

Герои-врачи:

руководитель реанимационно-анестезиологической службы, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Иванов Олег Евгеньевич; заместитель главного врача по медицинской части, врач-пульмонолог Бачурина Мария Анатольевна; заведующий кардиологическим отделением Разыграев Рустам Абдурафикович; врач-реаниматолог Моржакова Галина Викторовна; заведующая отделением ЛФК Светлова Елена Юрьевна.

Больше новостей, фотографий и видео в  нашем Телеграм-канале!

Виктория Прислать новость

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *