22.05.2023

В Тверской области почти 30 тысяч семей с детьми получают пособия и выплаты от Социального фонда России

15 мая отмечается Международный день семьи. В России и в Тверской области, в частности, уделяется особое внимание вопросам демографической и семейной политики, защите материнства, отцовства и детства.

15 мая отмечается Международный день семьи. В России и в Тверской области, в частности, уделяется особое внимание вопросам демографической и семейной политики, защите материнства, отцовства и детства. Один из ключевых аспектов этой работы - материальная помощь семьям с низким доходом.  Социальный фонд России назначает и выплачивает целый ряд пособий для данной категории граждан. В Тверской области получателями мер поддержки в настоящее время являются почти 30 тысяч семей, в которых воспитывается более 51 тысячи детей.

 

«Поддержка семей с детьми – один из приоритетов в социальной политике государства. Наша задача — обеспечить предоставление гарантированных государством выплат и пособий тем, кто в это нуждается», — отметил Управляющий Отделением Социального фонда России по Тверской области Вячеслав Воеводин .

 

С начала этого года Социальный фонд назначает и выплачивает единое пособие для семей с низким доходом.  Выплата назначается беременной женщине, вставшей на учет до 12 недель беременности, и одному из родителей ребенка в возрасте от 0 до 17 лет. Единое пособие назначается, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума. Размер пособия зависит от дохода и имущества семьи. 

 

Одной из самых востребованных мер соцподдержки является материнский капитал, который можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию детей-инвалидов. Средства материнского капитала могут направляться на получение ежемесячной выплаты, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в регионе.

 

С этого года ежемесячная выплата предоставляется с учетом нескольких изменений. Главным из них является то, что теперь средства положены на каждого ребенка до 3 лет, включая первенца. Раньше родители могли получить выплату только на второго ребенка.

 

Среди других выплат, которые предоставляются фондом для семей с детьми:

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

- единовременное пособие при усыновлении ребенка;

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (назначается если среднедушевой размер дохода семьи менее двукратной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ);

- компенсационная/ежемесячная выплата неработающему родителю ребенка – инвалида;

 

Кроме того, предусмотрены меры социальной поддержки семьям военных и сотрудников силовых ведомств; семьям, подвергшимся, воздействию радиации.            

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *