18.05.2023

Вода на левобережье города Кимры идет по новому дюкеру

12 мая как-то буднично и незаметно прошло очень важное событие для половины жителей города Кимры, пользующихся коммунальными услугами:

12 мая как-то буднично и незаметно прошло очень важное событие для половины жителей города Кимры, пользующихся коммунальными услугами: питьевая вода после очистки на Савёловской стороне (правобережная часть города) теперь подается на левобережную часть в Кимры по новому пластиковому водоводу (дюкеру), который был проложен по дну Волги менее чем за месяц.

Мы все помним, что в прошлом году Кимры сотрясали коммунальные скандалы. В результате «подводных» аварий на изношенном дюкере постройки 1979 года на несколько дней в марте и в августе прекращалось водоснабжение половины города. Ситуация казалась тупиковой: очередные заплатки, которые кимрский Водоканал с помощью водолазов поставил на две 40-летние магистральные трубы, уложенные под 11-метровой толщей воды с заглублением в грунт дна до семи метров, ничего уже не могли изменить. Требовалась замена дюкера, но с учетом сложности работ и высокой их стоимости на муниципальном уровне проблема была неразрешимой.

По инициативе главы города Кимры Ирины Балковой и ряду решений, принятых в 2022 году по поручению губернатора, из коммунального тупика нашли выход. Депутаты Кимрской городской Думы в июне прошлого года передали кимрский Водоканал в областное подчинение, область выделила средства на капитальный ремонт кимрского дюкера: были закуплены материалы для начала работ, состоялся конкурс для выбора подрядчика, который провел по дну Волги новую пластиковую трубу, используя метод горизонтального бурения.

Работы начались и закончились уже при новом руководстве нового муниципалитета – Кимрского муниципального округа. Глава Андрей Лукьянов и депутаты окружной Думы курировали тему бесперебойного водоснабжения левобережья, не раз выезжали на стройплощадку.

Директор ГУП «Водоканал города Кимры» Игорь Крючков прокомментировал для нашей газеты текущую ситуацию: «В пятницу, 12 мая воду на левобережье в тестовом режиме подали через новый дюкер, 15-го числа он вышел на рабочую мощность» .

Стоит пояснить, что после прокладки нового водовода, соединяющего два берега Волги в Кимрах, 1,5 км пластиковой трубы были заполнены водой и находились почти месяц под давлением. 3 мая специалисты Водоканала произвели подключение нового трубопровода к системе водоснабжения, для этого пришлось отключить воду на левобережье. Но все дальнейшие свои действия специалисты Водоканала производили незаметно для потребителей. Они спроектировали и реализовали систему переключения между тремя ветками водовода (две старые и одна новая) в подземной водопроводной камере на вводе в город. Для этого нужно было точно в размер изготовить Г-образную перемычку, сваренную из 500 мм трубы, и установить ее на место. 12 мая работы были завершены. Слово «дюкер», по всей видимости, кимряки смогут забыть на очередные 40-50 лет.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *