Вопрос решен в селе Ильинском Кимрского муниципального округа: вода вкусная и безопасная

5 мая журналисты «Кимры сегодня» побывали в селе Ильинском Кимрского муниципального округа, чтобы проверить многочисленные жалобы на опасное качество воды в домах жителей села.

5 мая журналисты «Кимры сегодня» побывали в селе Ильинском Кимрского муниципального округа, чтобы проверить многочисленные жалобы на опасное качество воды в домах жителей села.

Тогда же мы выяснили, что современную станцию водоочистки и водоподготовки, построенную с привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», несколько лет должным образом не обслуживали, что привело к ухудшению водоснабжения жителей села Ильинское. Вопросы задавать уже некому: бывшие руководители Кимрского района, ответственные за ситуацию, освободили должности. Но проблему необходимо было решать срочно, несмотря на то, что лабораторные исследования, которые по просьбе нашей газеты произвел Водоканал, показали превышение лишь по трем показателям качества воды из 14.

По поручению главы Кимрского муниципального округа Андрея Лукьянова, который вместе с редакцией отправлял специалистов администрации на объект для изучения ситуации, принят ряд решений, в том числе и о финансировании производства всех необходимых работ.

В итоге c 1 июня жители села Ильинское могут вновь пить вкусную и безопасную воду, получаемую после очистки и обработки воды, забранной из артезианской скважины.

В конце 2020 года в селах Ильинское и Устиново Кимрского района была обновлена система водоснабжения: открыты станции водоочистки и водоподготовки. Это позволило обеспечить дома местных жителей и объекты социальной инфраструктуры чистой питьевой водой, взятой из артезианских скважин. В селе Ильинском дополнительно было построено 1,9 км водопровода, в Устинове – 2 км. Проект был реализован в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» с привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов.

После визита журналистов «Кимры сегодня» на станцию водоочистки в с. Ильинское и публикации статьи, стало известно, что регламент обслуживания современного оборудования станции был установлен – раз в полгода. Но за все время эксплуатации обслуживание проводили лишь раз.

Ознакомившись 30 мая с объектом лично, глава Кимрского округа Андрей Лукьянов дал задание сотрудникам после завершения обслуживания станции утвердить график профилактики и ремонта, а также назначить ответственных за его исполнение.

Напомним, что станция водоочистки и водоподготовки в селе Ильинском не только относительно новая, но и современная. В ней используется несколько систем, главная из которых называется «обратный осмос» – процесс, позволяющий специальной мембране отделять большинство солей растворенных в жидкости. Такие системы используют для получения питьевой воды из морской, для получения особо чистой воды для медицины.

Но стоимость подобной водоочистки и водоподготовки очень высока. Поэтому жителей села Ильинское, и дачников приезжающих к нам на лето, администрация округа просит для полива огородов и для наполнения бассейнов использовать воду из колодцев, но не из водопроводной сети.

Мы продолжим знакомить читателей с темой ЖКХ и благоустройства в ближайших номерах газеты.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *